Глава "Нафтогаза": вероятность подписания контракта с РФ до 1 января "приближается к нулю"

отметили
10
человек
в архиве

По словам Андрея Коболева, спрогнозировать итоги переговоров по газу с Россией сложно.

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Вероятность подписания нового транзитного контракта между Украиной и Россией до 1 января 2020 годе есть, но она очень маленькая. Об этом заявил в среду глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января <…> очень маленькая, но надеемся на лучшее»,

— сказал Коболев, выступление которого транслировалось на YouTube-канале компании. Глава «Нафтогаза» добавил, что с каждой минутой эта вероятность «приближается к нулю».

Он также заявил, что спрогнозировать итоги переговоров по газу с РФ «сложно».

Коболев сообщил, что в отсутствие такого контракта новому оператору газотранспортной системы Украины предстоит пройти «стресс-тест», имея в виду трудности, связанные с отсутствием транзитных поставок. Сертификация компании-оператора на Украине близится к завершению, продолжил Коболев, она должна завершиться 26 декабря.

«Окончательное решение о сертификации ожидается 26 декабря. Также мы ожидаем, что регулятор 26 декабря опубликует тарифы, по которым рынок будет работать весь следующий год»,

— сказал глава «Нафтогаза».

Он также рассказал о том, какие активы и как передаются компании «Оператор ГТС Украины» от «Нафтогаза». Коболев отметил, что ранее одна из компаний-оценщиков из «большой четверки» (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG) оценила стоимость ГТС в более 34 млрд гривен (почти $1,5 млрд по текущему курсу).

«Эта цифра отображает более-менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ею не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины»,

— пояснил Коболев.

Глава компании также добавил, что новому оператору ГТС совместно с правительством потребуется решать ряд проблем, которые есть на газовом рынке страны. В первую очередь это касается «несанкционированного отбора газа», общий объем которого пока оценивается в 500 млн куб. м. Он не исключил, что эти объемы могут быть и больше.

Коболев также уточнил, что подземные хранилища газа (ПХГ) страны останутся в структуре «Нафтогаза» как доходный бизнес в среднесрочном периоде.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 19 Декабря 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать