В Совфеде отреагировали на требование Японии вернуть задержанные рыболовецкие суда

отметили
11
человек
в архиве

источник: static.360tv.ru

«Многие иностранные рыболовецкие суда, которые работают в этом районе, не имеют лицензии. Это не только японские, но и корейские, и другие корабли. Но в случае с японскими судами, безусловно, присутствует политическая подоплека», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич, комментируя задержание российскими пограничниками японских рыболовов в районе Курил.

«Существует международное право, и наши пограничники действуют абсолютно корректно, уверенно пресекая попытки нарушения границы и посягательства на биоресурсы России», – подчеркнул член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее стало известно, что пять японских рыболовецких судов задержаны в районе Курил российскими пограничниками. Об этом сообщили в МИД Японии. Российский источник подтвердил, что «на них проводится досмотр». Источник в правительстве северного японского острова Хоккайдо заявил, что рыбаки ловили осьминогов в соответствии с договоренностями между двумя странами. Чуть позже поступило уточнение, что восемь японских судов занимались выловом краба у островов гряды Хабомаи (которую Япония считает частью своих «северных территорий», наряду с островами Кунашир, Итуруп и Шикотан).

Пограничники, которые проводили досмотр, усомнились в том, что улов, указанный в бортовых журналах, соответствует фактическому улову, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Киодо». Японские суда направлены в Южно-Курильск. Япония по дипломатическим каналам потребовала от России вернуть их в порт приписки.

Пограничники действовали в рамках международного морского права, подчеркнул Клинцевич. «Договоренности по квотам на вылов есть, и они нарушаются. Причем речь идет не только о размерах квот, но и о самом количестве судов. Получается, мы со стороны России пустили в дом, накормили, напоили, а ты еще забрал больше, чем хотел. Надо же с хозяином согласовывать», – констатировал сенатор.

Он напомнил о том, что Южные Курилы, как и все острова Курильской гряды обладают большими биозапасами. Добавим, что по оценке экспертов, общая биомасса обитающих в акватории Курильских островов «промысловых морских биоресурсов» (рыба, осьминоги, креветки и т. д.) составляет более 6,3 млн тонн при общем допустимом объеме улова около 1 млн тонн в год.

Причем в случае с японцами помимо коммерческого интереса присутствует политическая ангажированность общественного мнения: многие японцы разделяют официальную позицию, согласно которой Южные Курилы являются неотъемлемой частью Японии, сказал собеседник. «Поэтому претензии России, по их мнению, необоснованны и противозаконны. В том числе и многие партии на этой теме очень серьезно спекулируют, пытаясь набрать электоральное большинство», – отметил сенатор.

«Те силы, которые выступают против заключения мирного соглашения между Россией и Японией, подогревают общественное мнение такими «добрыми» провокациями», – констатировал Клинцевич. Напомним, что 1 декабря в Токио прошел ставший традиционным митинг с требованием возврата «северных территорий», на котором выступил министр по делам Окинавы и «северных территорий» Сэйити Это. А в минувшее воскресенье лидер оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии призвал власти страны заявить на переговорах с Москвой, что Япония считает «своей» территорией не только Южные Курилы, но и весь Курильский архипелаг.

«Нас это не смущает. Мы действуем в рамках закона. Мы говорили и будем говорить, что это наша территория. Мы свои границы и биоресурсы защищали и будем защищать. По-другому не будет. Хотелось бы предупредить, что в данном случае злоупотребление может закончиться для многих компаний конфискацией имущества», – подчеркнул сенатор Клинцевич.

В начале этого года по подозрению в нарушении правил лова в эксклюзивной экономической зоне России было задержано японское судно, принадлежавшее рыболовецкой компании из города Идзумо. Перед этим МИД Японии заявил протест России из-за требования российских пограничников к японским рыболовецким судам заплатить штраф за промысел в районе Южных Курил без разрешительных документов.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 18 Декабря 2019
проблема (6)
Дополнения:

В ФСБ объяснили задержание японских рыболовецких судов

 

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 дек — РИА Новости. При проверке задержанных японских рыболовецких судов на них обнаружили более шести тонн неучтенного осьминога, сообщили в погрануправлении ФСБ по Сахалинской области.
 
В ведомстве подчеркнули, что пять японских шхун вели промысел в районе Курильской гряды. Проверку на них провели в соответствии с «Меморандумом о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации».
 
Для установления всех обстоятельств дела и из-за ухудшения погоды японские суда сопроводили в порт Южно-Курильска, добавили в ФСБ.
Ранее генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио считает неприемлемым задержание судов российскими пограничниками и требует их возвращения.
 
Курильский вопрос
 
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор страны так и не подписали.
 
В ноябре прошлого года Владимир Путин в Сингапуре встретился с японским премьером Синдзо Абэ. После встречи Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основании декларации 1956 года.
При этом российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
Добавил Базон Хикса Базон Хикса 18 Декабря 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать