"Газпром" хочет построить гигантский газохимический комплекс на Ямале

отметили
15
человек
в архиве

а на полуострове Ямал, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, в проект стоимостью около 1 триллиона рублей могут войти консорциум РФПИ и саудовская нефтехимическая корпорация Sabic.

Речь идет о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений, рассказали газете четыре человека, знакомых с планами концерна. Предполагаемая мощность завода – около 3 миллионов тонн полиэтилена и полипропилена в год, уточняют двое из них.

«Газпром» уже обсуждал привлечение в проект консорциума иностранных компаний во главе с РФПИ. Среди возможных участников проекта несколько собеседников газеты называют саудовскую Sabic и азербайджанскую SOCAR. Встреча одного из зампредов «Газпрома» с саудитами и представителями российского инвестфонда, на которой прорабатывался этот вопрос, состоялась во время «Российской энергетической недели» в октябре. Проект предварительно оценивается примерно в 15 миллиардов долларов (около 1 триллиона рублей), говорит один из собеседников, но возможных сроков реализации проекта не называет. Представители «Газпрома» и РФПИ отказались от комментариев. В Sabic и SOCAR не ответили на запросы газеты.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения – Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет. На первых порах темпы освоения кластера полностью совпадали с планами «Газпрома» по строительству и загрузке «Северного потока», а затем «Северного потока-2». Но запасы компании на Ямале позволяют добыть намного больше, чем требуется для заполнения новых экспортных газопроводов.

Правительство изучает несколько вариантов монетизации этих ресурсов, в том числе через газохимию, подтвердил федеральный чиновник. По его словам, с апреля этого года только с участием РФПИ и Sabic проводилась оценка минимум пяти различных проектов общей стоимостью около 20 миллиардов долларов. Об одном из них – проекте «Газпром нефти» по запуску в Арктике производства этанола, полиэтилена, полипропилена – в октябре говорил курирующий Арктику вице-премьер Юрий Трутнев, оценивая его в 1,1 триллиона рублей.

Проект «Газпрома» отличается от привычной газохимической цепочки с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров. «Газпром» оценивает возможность строительства завода мощностью 3 миллиона тонн на основе технологии МТО, сказал собеседник издания. Эта технология позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола, пояснил руководитель центра Rupec Андрей Костин. Исходя из предполагаемой корзины продуктов и указанной мощности производства проект, вероятнее всего, должен быть реализован с использованием технологии МТО, соглашается директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин.

По оценке Костина, с учетом сложных арктических условий строительство подобного комплекса может обойтись «Газпрому» в 13–15 миллиардов долларов. Технология, которой собирается воспользоваться «Газпром», давно набирает популярность в Китае, в России ею все интересуются, но пока подобных заводов никто не запустил, отметил он.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения – Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет. В конце 2018 г. была завершена третья стадия разработки Бованенковского месторождения с проектным уровнем добычи 115 млрд куб. м в год. В 2023 г. компания рассчитывает начать промышленную добычу сеноманского газа на Харасавэйском месторождении, в 2025 г. – на Крузенштернском. Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти «Газпром», – около 180 млрд куб. м газа в год. Вместе с вовлечением в разработку более глубоких залежей компания собирается после 2030 г. довести добычу газа на кластере примерно до 217–223 млрд куб. м, что более чем вдвое превышает план на 2019 г. – 95,5 млрд куб. м. Сейчас «Газпром» добывает около 500 млрд куб. м. в год.

www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/17/818968-gazprom-gigantskii
Добавил precedent precedent 18 Декабря 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
didov
-1
didov, 21 Декабря 2019 , url

С одной стороны — это рабочие места и люди довольны а вот если смотреть другую сторону медали, это уже химия и мало кому она пойдет на пользу — как работникам, так и жителям которые рядом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать