Соцсети заплатят за незаконный контент

отметили
7
человек
в архиве
Соцсети заплатят за незаконный контент

Интернет калечит. Не весь и не всех, но это реальная опасность и не надо её недооценивать.

Согласно данным Лиги безопасного интернета, более 7 млн российских подростков сидят в различных сообществах в соцсетях о травлях, суицидах и насилии. Конечно, можно сколько угодно говорить, что это всего лишь пиксели на экране, но трагедия в Керчи показала нам, как виртуальный мир вторгается в реальную жизнь. Подростки сначала “просто общаются” в группах о стрельбе в школах, а потом раздаются выстрелы.

Лига предложила штрафовать соцсети, если они не блокируют группы с опасным контентом вовремя. Соответствующий законопроект об ответственности информаторов, то есть соцсетей, был внесен в Госдуму, но возвращен обратно на доработку, и этим утром вынесен на парламентские слушания Совета Федерации.

Обсуждение шло по двум направлениям — что нужно сделать, чтобы дети не потребляли опасный контент и как с этой точки зрения следует доработать законопроект.

Сейчас каждый второй российский подросток (45%, если быть точным) подвергается деструктивному влиянию в соцсетях, и привлечь площадки к ответственности практически невозможно. Председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Александр Малькевич привёл в пример историю с украинским пранкером Вольновым, который скандально прославился своим глумлением над трагедией в «Зимней вишне». Его контент был признан незаконным ещё в 2017 году:

«Есть решение суда, чтобы удалить все сообщества в Вконтакте, связанные с ним. Все группы работают!».

Малькевич сказал, что блокировка должна быть досудебная и новый закон тут может существенно повысить ответственность социальных сетей — и ускорить их реакцию.

Каждый год тысячи детей пополняют ряды подобных групп в соцсетях. Например, за прошлый год на группы о стрельбе в школах подписалось 125 тысяч человек, из них 112 тысяч — подростки, сообщил член правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Разумеется, большинство из них никогда не возьмёт в руки оружие, но, согласитесь, тенденция тревожная.

В свою очередь глава «Цифровой долины Сочи» Антон Немкин обратил внимание парламентариев, что число угроз растет в геометрической прогрессии и драматически превышает возможности правоохранительных органов, они просто физически не успевают реагировать на такой вал. Поэтому работать нужно на упреждение: сформировать правила, которые не дадут таким сообществам набирать себе паству.

У Краснодарского края уже есть опыт проектов, защищающих детей. На заседании вспомнили, что в Сочи во время форума добровольцев проводили уроки безопасного интернета. Большой опыт волонтерского движения в крае может стать опорой в борьбе с опасным контентом в соцсетях.

Законопроект будет доработан — уже создана рабочая группа, которая соберет мнения экспертов и внесет необходимые поправки. Уже в начале следующего года его вернут на рассмотрение Государственной Думы.

Добавил news.buisness news.buisness 17 Декабря 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
В.В.Путин
+2
В.В.Путин, 17 Декабря 2019 , url

А то, что «последователей» керченского стрелка вычислили исключительно благодаря группам в социальных сетях никто из сказочных персонажей не задумывался. Не было бы соцсетей и мутил  бы парнишка в Зарайске свою тему с расстрелом в колледже и никто бы даже не прочухал.

Детей занимать нужно делами интересными ИМ, чтобы у них времени не было на соцсети, а не слюни пускать с трибуны.

А кто у нас их пускает:
Лига безопасного интернета — самоназвание российской околоправительственной организации, созданной с целью цензурирования информации в Интернете.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать