Рейдерский захват обители милосердия в Саракташе

Вначале только факты: настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п.Саракташ Оренбургской области протоиерей Николай и его супруга Галина Стремские воспитывают приемных детей, взятых из детских домов области. Всего 75 детей, начиная с 1992 года, когда молодой священник с супругой не смог отказать старушке, возложившей упование на Бога и отца Николая в воспитании двух своих внуков, оставшихся без родителей. 58 приемных детей уже выросли, определились в жизни: живут самостоятельно, учатся или работают, имеют свои семьи и своих детей, вспоминая с теплотой, большой любовью и благодарностью своих «папу и маму». В обители милосердия Стремских есть Православная гимназия имени святого преподобного Сергия Радонежского, а также домовый храм в честь Святителя Николая, где дети познают азы православной веры, поют во время богослужений и причащаются Святых Христовых Тайн. Детский семейный хор, существующий с 1993 года, побывал с выступлениями в Германии, Голландии, Финляндии и в Америке. Девочки-хористки принимали участие в заключительном концерте фестиваля хоровой, духовной музыки, который проходил в г. Хельсинки Финляндия. Не раз детский хор обители милосердия в Саракташе участвовал в концертах духовной музыки в Храме Христа Спасителя в Москве. За первые два года своего служения в Саракташе отец Николай восстановил храм св. прав. Симеона Верхотурского, следующие два года трудов позволили возвести Дом Милосердия. Еще через два года было построено 3-х этажное здание Православной гимназии на 120 мест и домовый храм в часть святителя Николая Чудотворца. Следом было закончено строительство детского жилого комплекса и Богоявленского храма. Итогом десятилетних неустанных трудов протоиерея Николая Стремского стало образование Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.
И вдруг обвинения в педофилии! Как такое могло случиться с протоиереем Николаем Стремским, создавшим не имеющего ничего подобного в России, целый церковный комплекс детского приюта, нескольких православных храмов, гимназии, детского хора и воспитавший 75 приемных детей? Из письма приемных детей Николая Стремского:
У нас на глазах совершается беззаконие, арестован наш папа. Его обвинили в самом чудовищном преступлении – растлении малолетних. Делу придали секретный характер, мы знаем только, что несколько несовершеннолетних девочек, которые жили в нашей обители, написали заявления. Мы не верим и не можем верить в это обвинение. Всех нас отец Николай взял из детдомов и воспитал как родных, в любви и по православным канонам. Одна из написавших донос все отрицает, другая указала на людей с полицейскими удостоверениями, которые требовали дать показания на отца. Кто-то целенаправленно фабрикует страшную клевету. Возможно, кто-то завидует тому, что за 30 лет нашему папе, священнику Николаю на саракташской земле удалось построить настоящий Царь – град, с тремя православными храмами, корпусами для мальчиков и девочек, гимназией, обителью для одиноких стариков, музеем и даже гостиницей. Кому-то кажется, что обитель купается в деньгах. Мы требуем, чтобы клеветники ответили по закону, кто бы они не были, какую бы высокую должность не занимали.
Возникает вопрос: протоиерей Николай Стремский создавал свой Царь – град для кого, с какой целью: для детей и взрослых или, по примеру ныне покойного шоумена Майкла Джексона, для педофильских «развлечений» в его комплексе «Неверлэнд»? Ни у кого, даже поверхностно знакомого с тем, что создал в своем Царь – граде, именуемом Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия протоиерей Николай Стремский, никогда не возникнет и тени сомнений в нечистых или тайных помыслах православного Батюшки и любящего отца (папы, как его называют 75 детей). Сколько трудов было положено для создания настоящей жемчужины не только Оренбургского края, не только Оренбургской епархии, но и всей Русской Православной Церкви. Почему же церковные рейдеры пытаются отобрать таким бесчеловечным методом то, что стало делом всей жизни Николая Стремского? То, что оренбургская власть не заинтересована в захвате территории обители милосердия можно не сомневаться потому, что три православных храма, расположенные на территории комплекса не могут интересовать тех, кому важна только прибыль, при этом бизнесу всегда мешали православные храмы: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6-24), но те, кто искренне хотел видеть приложение собственных денег, кто хотел собственной благотворительностью создать в России оазисы мира, любви и добра, никогда не дадут деньги в руки тому, кто употребит их на дела мирские, плотские, противные Богу и верующим, а особенно детям. Поэтому все, кто сегодня поверил СМИ и продажным журналистам, обвиняющим протоиерея Николая Стремского, нужно помнить грозные слова Иисуса Христа: «Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.» (Мф. 7-2)
Но возникает еще один вопрос: в тот момент, когда беззаконие происходило с делом протоиерея Николая Стремского, где был Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий), управляющий Оренбургской епархией, немедленно запретивший Николая Стремского в священнослужении? Где был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лично знавший Николая Стремского и его детский хор, неоднократно выступавший в Храме Христа Спасителя в Москве? Всякий раз, когда в рядах клириков РПЦ случается скандал с гомосексуальными связями между епископами и священниками со своими зачастую несовершеннолетними алтарниками или совершеннолетними, но все еще детьми – иподьяконами, этих священников не запрещают, не предают суду, но отправляют в другую епархию. Однако стоит только кому-нибудь из подлинных пастырей РПЦ всю свою жизнь отдать во имя служения Церкви, возводя православный храм, отбираемый епископами по завершении строительства, или совершая дела милосердия в отношении самой незащищенной части населения – детей, как немедленно заводятся уголовные дела, а обитель милосердия расхищается хищными волками в овечьих шкурах. Пример Глеба Грозовского и Николая Стремского – лучшее тому подтверждение. Но почему дела милосердия вызывают такую ненависть у начальства РПЦ, почему с приходом на патриаршее место Кирилла (Гундяева) рейдерские захваты и уголовные дела стали обыденностью, в порядке вещей, фактически узаконенным действием против подвижников Церкви? По той простой причине, что на фоне подвижников, бессребреников, каким, без сомнения, является Николай Стремский, в ином, мало приглядном свете выглядят князья Церкви – ее правящие архиереи и их подручные – благочинные, чья главная роль – наушничанье, щедро оплачивается из епископской казны.
Неужели не понимают те, кто сегодня совершают рейдерские захваты, пытаясь угодить правящим архиереям и, главное, Патриарху Кириллу, что тем самым они разрушают РПЦ, отвращают людей от православной Церкви? Но, может быть, именно в этом и заключается главная цель тех, кто изгоняет праведников из Русской Православной Церкви – разрушить Церковь, превратить ее в безжизненный филиал Ватикана, покорив всю РПЦ без остатка Святому Престолу безбожников? Но мы, православные люди России, верим словам Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16-18), правда, остается еще один вопрос: как так получилось, что в современной России правоохранительные органы и суды напрямую связаны с правящими архиереями, а также с теми, кто скрытно или явно разрушает саму Церковь, возводя гонения на праведных священников и мирян? Почему те, кто должен стоять на страже закона, идут на преступления, поддерживая рейдерские запросы архиереев? Справедливости ради, это самое церковное рейдерство ничего не приносит тем, кто его задумал: ни архиереям, ни правоохранительным органам. Храмы ветшают, а обители милосердия прекращают свою деятельность, так как новые владельцы не вкладывают ни копейки, явно рассчитывая лишь получать, однако спонсоры, вкладывавшие в программы конкретного подвижника, не дают ничего лихоимцам, не умеющим творить созидание, но привыкшим лишь отбирать. Рейдерство в государстве, по крайней мере, способно принести барыши тем, кто его совершил, но церковное рейдерство раз за разом разоряет объекты вожделения нечистых на руку новых владельцев и опустошает храмы РПЦ, так как люди, остро чувствующие несправедливость, покидают прежнее место молитвы, уходя с тяжелым сердцем, в котором надолго укоренилась обида на правящего архиерея и лично Патриарха Кирилла, ведь протест всегда имеет самый главный адрес своей ненависти.
Почему нет ничего подобного на Украине, где даже церковный раскол так и остался в рамках УПЦ КП, где делят наследие Филарета (Денисенко), а не УПЦ МП? Почему епископ Лонгин (Жар) – герой Украины и настоящий подвижник, собравший в опекаемом детском доме в Черновицкой епархии 400 детей, где правящим архиереем, а ныне Блаженнейшим митрополитом Онуфрием (Березовским) оказывалась помощь и поддержка крайне нужному и полезному делу милосердия, продолжает свои дела милосердия и веры, а в России такой же подвижник протоиерей Николай Стремский сидит в тюрьме по ложному обвинению? На Украине бережно сохраняют о опекают светочей православной веры и милосердия, а в России сажают и изгоняют вон! Почему это происходит в стране, богатой своими традициями, своей культурой и своим милосердием? Кто, в конечном счете, отвечает за всю политику, проводимую в Русской Православной Церкви, где множится беззаконие и гедонизм правящих архиереев, прочно соединенных с институтом подавления – МВД и судебной системой? Эта порочная практика церковного рейдерства уже привела к оттоку верующих из храмов, а семинарии к отсутствию учащихся, когда архиереи вынуждены в приказном порядке набирать обучающихся – детей настоятелей храмов, видящих несправедливость и поэтому не желающих становиться священниками. К чему приведет история с Николаем Стремским и его обителью милосердия? К нежеланию других священников заниматься подобным делом милосердия в России, к нежеланию настоятелей храмов заниматься строительством и реставрацией собственных культовых сооружений, прекрасно знающих практику немедленного перевода после окончания строительства в другой храм, чтобы и там могла развиться в строительстве и реконструкции энергия подвижника Церкви, чтобы затем, вновь построенный или отреставрированный храм, не за деньги государства и уж тем более, не за деньги епархии, мог снова стать объектом церковного рейдерства. Так уничтожается Церковь, так изгоняются из нее подвижники, так уходят верующие люди из стремительно пустеющих храмов РПЦ, где поселяется уныние, а священники заканчивают жизнь самоубийством. Неужели европейский опыт христианской апостасии, когда закрываются храмы, ничему не учит князей Русской Православной Церкви? Слепые вожди слепых, ведущих весь русский народ в яму, из которой уже нет выхода. Уйдут верующие из Церкви, не будет в ней подвижников – умрет Церковь, а ее архиереи сделаются посмешищем в глазах народа – архаичными представителями ушедшего навсегда прошлого. Потеряв опору в среде нашего народа, архиереи обязательно станут ненужны правоохранительным органам и судам, которые, как звери хищные, обратятся против них самих и растерзают остатки церковных князей на потеху публике. Такого итога вы ждете? Будет! Оставьте в покое тех, кто созидает в Русской Православной Церкви, не мешайте им творить. Не помогаете, так хотя бы не мешайте, оставьте в покое Николая Стремского, не противодействуйте его делу милосердия, иначе Господь спросит с вас самой строгой мерой, какой не может судить суд человеческий, но только суд Божий.
