Сбербанк стал акционером Rambler в августе, купив 46,5% холдинга. Такая же доля осталась у Александра Мамута (Financial Times писала, что он — бенефициар Lynwood, «Интерфакс» называл бенефициаром сына бизнесмена Николая Мамута). В соглашении о сделке Сбербанк «получил набор стандартных гарантий и заверений», в том числе об отсутствии каких-либо не раскрытых нарушений прав интеллектуальной собственности Rambler, а также об отсутствии оснований для судебных разбирательств, говорится в сообщении совета директоров. «В части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными», — отмечается там же. По словам Хасиса, Сбербанк оставляет за собой все права, связанные с нарушением A&NN (инвестгруппа, через которую Мамут владеет долей в Rambler) предоставленных банку гарантий.
...
После обысков в офисе Nginx руководство Сбербанка публично высказалось резко отрицательно об уголовном деле, а также связалось с основателями Nginx, говорится в сообщении. Сбербанк заверил их, что предпримет все возможные усилия для разрешения спора с помощью переговоров, отмечается там же.
По словам бывшего исполнительного директора «Рамблера» Игоря Ашманова, при найме Игоря Сысоева было специально оговорено, что у него есть свой проект и он имеет право им заниматься. Поскольку Сысоев работал в «Рамблере» системным администратором, разработка программного обеспечения не входила в его должностные обязанности, а Nginx был его личным проектом, написал Ашманов на roem.ru.
...
Юристы, специализирующиеся на авторском праве и интеллектуальной собственности, опрошенные Inc., считают, что работодатель («Рамблер») вряд ли выиграет дело, если не докажет, что работник (Сысоев) разрабатывал технологию по его заданию. Но при этом уголовный, а не гражданский характер дела оставляет больше пространства для маневра потерпевшей стороне.
...Документами, подтверждающими служебный характер произведения, как правило, являются трудовой договор, должностная инструкция, соглашение о служебных произведениях, служебное задание и акт, перечисляет управляющий партнёр Runetlex Павел Мищенко. «Отсутствие этих документов делает спор малоперспективным для работодателя», — резюмирует он.
...
уголовный процесс… используют, как правило, с целью получения доступа к серверам и документации предполагаемого нарушителя.