Административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО, состоящих в списке нежелательных организаций, предложили ввести члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.
По словам председателя комиссии Василия Пискарева, инициативу поддержали в Минюсте РФ и прокуратуре. Он также отметил, что за подобные действия на территории России предусмотрена уголовная ответственность, однако она не распространяется на нежелательные организации, проводящие обучение за границей.
источник: static.politexpert.net
В Госдуме добавили, что антироссийские курсы НКО работают, например, в Финляндии и Чехии. Их выпускники возвращаются в РФ, где пытаются организовывать различные акции, устраивать беспорядки, продавать наркотики и вовлекать несовершеннолетних в дестабилизирующую деятельность.
В списке нежелательных организаций сегодня находится 19 зарубежных и международных компаний. Но, как отметил Пискарев, четыре из них наиболее активны. Речь идет о подконтрольной беглому олигарху Михаилу Ходорковскому «Открытой России», Национальном демократическом институте международных отношений, «Человеке в беде» и Германском фонде Маршалла Соединенных Штатов.
Нежелательные НКО вмешивались в российские выборы и готовили собственных кандидатов в органы власти, подчеркнул глава комиссии. В указанных организациях отрабатываются методы влияния на волю граждан и подготовки «своих» выдвиженцев, заявил Пискарев.
В ноябре этого года комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила в ряде регионов «лагеря» для подготовки зачинщиков протестных акций. Все они получали финансирование из-за рубежа. Парламентарии считают, что подобная деятельность должна наказываться в соответствии с УК РФ.
источник: static.politexpert.net
Летом в Москве прошла серия несанкционированных митингов. Их организаторами выступили так называемые оппозиционеры, которые не смогли пробраться в Мосгордуму. Речь идет о соратниках блогера Алексея Навального – Любови Соболь, Илье Яшине, Юлии Галяминой и других. Навальнисты пытались обмануть москвичей путем подкупа и махинаций. Они вносили данные умерших людей в подписные листы, неверно оформляли документы и всячески нарушали закон, из-за чего не были допущены к выборам. В итоге «мирные акции» переросли в массовые беспорядки, столице был нанесен материальный ущерб.
Автор: Анастасия Дроздецкая