Воскресное: «Многообразие обрядов и традиций — наше лучшее оружие!» (В Саранске прошёл гала-концерт фестиваля «Шумбрат, Мордовия!»)
Это вам не рождественские встречи Пугачёвой. Это соль Земли!
15 декабря в РДК финишировал XXIII республиканский фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» Его поддержал Минкульт России в рамках национального проекта «Культура» и лично Глава Мордовии Владимир Волков. Это была музыка, был театр, хореография. Пели фермеры и полицейские, танцевали учителя и врачи, шли вприсядку главы сельских поселений и гимназисты.
источник: stolica-s.su
В фойе от нарядных дам пахло «Шанелью» и щами, шла бойкая торговля корзинками и туесками, вышитыми полотенцами и колокольчиками. Художники писали картины в онлайн-режиме, на них смотрела вице-премьер РМ Галина Лотванова. Собирались министры и вожди крупных организаций, внуки и бабушки, артисты и ремесленники. Сувенирных дел мастер Виталий Саранов расписал чайник видами Санаксара и с весёлым видом демонстрировал его гостям. Бондарь Олег Буров предлагал кадушки под капусту и резные дощечки. Все было здорово.
К часу появился Владимир Волков, и представление началось. Золотой скрипач и золотая барышня в шляпке вышли под бурные, продолжительные аплодисменты. «Не водится у нас ни нефть, ни газ. Весёлая земля — Мордовия!» — с такой оптимистической песни начался гала-концерт. Прямо к Главе подплыли пышные пироги на подносах, а он раздал их ближайшим соседям и поднялся на сцену. «Дорогие друзья, — начал Волков, — сегодня мы по доброй традиции подводим итог одного из самых значимых событий республики. Фестиваль пользуется популярностью, является одним из самых массовых в стране. На всех его этапах поучаствовали более 100 тысяч человек.
Артисты репетируют в течение года, готовятся даже самые маленькие поселения. На сегодняшний концерт все билеты проданы — это признание. Каждый год на сцене зажигаются звёздочки. Открытием фестиваля стал ансамбль ложкарей «Радуга» из деревни Красная Подгора Краснослободского района. Многие конкурсанты по мастерству не уступают профессионалам, хотя и работают в других сферах. Среди участников есть фермеры, предприниматели, врачи и учителя, сотрудники МВД и МЧС, главы сельских поселений, школьники и студенты. Здесь выступают лучшие коллективы, среди которых Старотеризморгский народный хор Старошайговского района, у него 60-летний творческий путь.
Руководителю коллектива — Валентине Ямашкиной — недавно вручили премию правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Здесь выступает фольклорный ансамбль «Парынза» из села Паракино Большеберезниковского района, хор «Мокшаваня» из села Кочетовка Инсарского района, фольклорный ансамбль «Сударушка» из Кочкуровского района. Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал, что культура — это ориентир, который помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга. Многообразие обрядов, традиций — наше бесценное преимущество, наше лучшее оружие. На проведение фестиваля выигран грант в рамках нацпроекта «Культура».
Мордовия, благодаря нацпроекту, вошла в десятку лучших регионов по развитию культуры. Мы ремонтируем театры, дома культуры, реконструируем центры досуга. Спасибо каждому из вас! Давайте скажем вместе «Шумбрат, Мордовия!» Здоровья, благополучия, мира и добра!»
После золотых слов Владимир Волков вручил награды и звания «Заслуженный работник культуры» представителям многих районов. Кто-то получал медали с лёгким поклоном, кто-то в ответ цитировал Островского. А настроение у всех было праздничное, предновогоднее. Потекли песни. А мордовская песня — она громкая, протяжная, зовущая в светлое завтра.
Один мужчина спрятал пирожок, полученный от Главы, в карман пиджака. На добрую память. Шумбрат, Мордовия!
