WADA выложило в открытый доступ полный отчет о манипуляциях в московской лаборатории

отметили
17
человек
в архиве

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выложило в открытый доступ полный отчет комитета по соответствию под руководством Джонатана Тэйлора о манипуляциях с электронной базой данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS).

Отчет насчитывает 62 страницы, на каждой из которых стоит пометка «confidential» («секретно»), и подтверждает данные, обнародованные в более ранних утечках.

В документе подробно описана доказательная база того, что с данными лаборатории действительно производились манипуляции перед их передачей экспертам WADA. Причем «хакеры» не слишком умело попытались скрыть этот факт.

17 декабря 2018 года, в день приезда экспертов, системный администратор Евгений Мочалов (муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой) выставил в LIMS дату 12 ноября 2015 года — за пять дней до бегства в США бывшего директора лаборатории Григория Родченкова.

Он удалил ряд файлов, созданных после этой даты, а также информацию об этих изменениях, оставшуюся в журнале операций. В частности, Мочалов удалил более 450 копий базы, созданных в результате автоматического сохранения в 2016 году.

Российские власти утверждают, что Мочалов скопировал эти данные на свой личный компьютер, с тем чтобы освободить место на диске лаборатории. Однако экспертиза показала, что лабораторный диск на тот момент был свободен на 93%.

Далее 8 января 2019 года администратор удалил из LIMS еще 632 файла с данными, а также все их копии, которые создавались в результате автоматических сохранений.

Чтобы сделать это, администратор установил в системе дату 23 мая 2015 года. Затем, в попытке вернуться в правильную дату (8 января), он ошибся и вместо 08/01/2019 ввел 01/08/2019 в формате, принятом в США.

В результате система оказалась датирована августом 2019-го — еще не наступившим на тот момент числом.

Утверждается, что всего с 1 по 9 января 2019 года из LIMS было удалено 19 982 файла, полностью исчезли копии данных за 2008-11 годы.

Авторы отчета пришли к выводу, что целью манипуляций было сокрытие положительных результатов проб 145 спортсменов. На основании имеющихся данных обвинения в нарушениях антидопинговых правил получили 47 спортсменов — 41 штангист, два биатлониста, один борец, два тхэквондиста и один гребец.

Напомним, что в сентябре WADA дала российской стороне возможность объяснить произведенные манипуляции, направив большой список вопросов по изменениям и получив ответ из России. Однако аргументы не были приняты во внимание и итогом стали глобальные четырехлетние санкции против российского спорта.

Доводы Минспорта

Перед лицом прямых обвинений Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что базой данных московской лаборатории никто не манипулировал.

В ответах российской стороны, которые были направлены WADA, расследование комитета было названо некорректным, а несоответствия объяснялись «обыкновенными ошибками» и «человеческим фактором». Также утверждалось, что сама база LIMS была сделана топорно и управлялась из-за рубежа.

По версии Минспорта, изменения в базу внесли Родченков и его пособники, дабы опорочить российских спортсменов.

Для ее подтверждения была сфабрикована переписка Родченкова с его помощником Тимофеем Соболевским о переводе денег и бонусах, которые те якобы вымогали у атлетов. Эти сообщения были вставлены в форум базы данных LIMS с 28 ноября 2018 года по 10 января 2019 года.

С ними можно ознакомиться в фильме-расследовании НТВ «Мутная WADA», недавно показанном россиянам.

Хронология миссии по извлечению данных

Допуск экспертов WADA к данным лаборатории должен был быть представлен до 31 декабря 2018 года и являлся ключевым требованием в вопросе восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое к тому времени уже было восстановлено авансом. Провал миссии грозил полной спортивной изоляцией страны.

В конце ноября 2018 года группа из пяти экспертов WADA прибыла в Москву на переговоры, а затем, уже в декабре — за данными. Однако группа не смогла завершить миссию «из-за оборудования для извлечения данных, которое должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством».

Министр Колобков тогда объяснил причины задержки «чисто технической проблемой не по вине РФ», которая была решена монтажом нового оборудования для копирования базы данных.

Извлечение в итоге завершилось лишь 18 января 2019 года, с более чем двухнедельной просрочкой дедлайна.

Добавил Futuremem Futuremem 12 Декабря 2019
проблема (15)
Комментарии участников:
i16chatos
-4
i16chatos, 12 Декабря 2019 , url

Интересно, эти гнусаки сами верят в ту хрень, что несут? Впрочем, по фиг)

Merck (Дармштадт, Германия), ведущая научно-технологическая компания, и российская биофармацевтическая компания НАНОЛЕК объявили о запуске полного цикла производства одного из ключевых лекарственных средств, показанного для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.

Препарат «Конкор» будет выпускаться на производственных мощностях НАНОЛЕК в Кировской области. Каждый год его принимает более 2,5 млн россиян, запуск производства позволит полностью покрыть потребности страны в этом препарате.

На полную мощность по выпуску лекарства «Нанолек» выйдет в 2021 году, тогда завод будет производить 650-700 млн таблеток ежегодно. Над изготовлением «Конкора» на предприятии работает более 110 человек.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 12 Декабря 2019 , url

Чтобы сделать это, администратор установил в системе дату 23 мая 2015 года. Затем, в попытке вернуться в правильную дату (8 января), он ошибся и вместо 08/01/2019 ввел 01/08/2019 в формате, принятом в США.

Это, я так понимаю, версия, обоснованная лишь тем фактом, что 8 января кто-то зачем-то менял дату, причем неизвестно на какую. При восстановлении была очень распространненая ошибка — перепутаны число и месяц, после чего были некие действия, которые оставили следы. Потом дату заменили на правильную. Обычно такие ошибки происходят в следующих случаях
— некто, привыкший работать с американским форматом, и ввел неправильную дату (шпиЁн????)
— на момент исправлений в системе был установлен американский формат дат (тот же шпиЁн поменял формат при манипуляциях?)

Ладно, когда меняли, как это определили, это понятно, а вот как узнали на какую? Потому что было нужно подогнать под имеющуюся версию?

Однако экспертиза показала, что лабораторный диск на тот момент был свободен на 93%

Интересно, а каким это боком возможно вычислить? Некто поставил закладку и по крону с определенной периодичностью запускалась и логировались результаты команды «df»?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать