На сегодня несогласованными остаются 8 дорожных карт. Ранее в числе несогласованных назывались и документы по самым сложным вопросам – нефти и газу.
Обсуждали на переговорах не только дорожные карты – так, президенты затронули и тему компенсации из-за ЧП с «грязной нефтью». По словам Семашко, Беларусь хочет за этот инцидент 70 миллионов долларов.
По чувствительным для Беларуси вопросам, касающимся снятия имеющихся ограничений на поставки продовольствия в Россию, Минск и Москва тоже «нашли развязки».
«Пока мы не договоримся по унификация налогового законодательства, невозможно будет развязать этот вопрос. Поэтому там сроки несколько сдвинуты еще на один год. Поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020-2021 годов и заработали реально с 1 января 2022 года. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года, так и договорились», – отметил он.
При этом, по словам Семашко, чтобы ситуация не оставалась в ближайшие два года в том же положении, что и сейчас, президенты нашли определенные развязки, которые, пусть и в неполном объеме, но все же позволят в некоторой степени компенсировать потери белорусской стороны от налогового маневра. Например, это касается вопросов ценообразования на нефть, выплаты премиальных российским компаниям и других шагов.
«Здесь развязки есть, это дает уже определенные гарантии, что следующий год наши нефтеперерабатывающие заводы должны пройти безболезненно», – резюмировал Семашко.
Вопрос в цене на газЕще одна тема для разговора двух президентов – цена на газ для Беларуси. Уже с 1 января 2020 республика должна начать покупать газ по новым ценам.
«Вопрос о цене поставок российского газа в Беларусь должен быть согласован в ближайшие две недели», –- высказался Семашко.
Напомним, ранее в Беларуси заявляли о желании иметь цену на газ «Смоленская область плюс транспортировка». Подробности переговоров по этой теме между странами неизвестны.