собирается построить терминал в районе бухты Безымянная в Приморском крае.
Жаль, пропадёт бухта. Загадит бухту углём и прочей угольной пылью, татарин Худайнатов.
Плохая новость для жителей Приморья.
источник: vofka.ru
Ага, порт Находка как пример.
Жители Находки требуют защиты от угольной пыли и отказа от открытой перевалки в порту
О! Это — да. Так и думал, что вспомнишь Находку. Это — тяжелое наследство. Работы идут, но не так быстро, как хотелось бы.
Так я ещё один пример приведу — рыбный порт Владивостока (ВМРП).
В одном черном-пречерном районе стояли черные-пречерные дома с такими же пречерными окнами и подоконниками, лежал черный-пречерный снег, бродили чумазые коты и дети были словно трубочисты. Это не начало страшилки, а будни для жителей домов на Калинина, 115, 115а, 201, 203, 217, 219 и других. Они жалуются на угольную пыль, которую ветер приносит из Владивостокского морского рыбного порта. Хранение и перегрузка твердого топлива идут на территории 46-го и 50-го причалов.

Это тоже наследство периода «дикого рынка». Такая же ситуация. Не уверен, что возможно эти проблемы решить в 2020, но к 2022 они будут решены. На край есть комплексный, стратегический взгляд. И экология в нем занимает центральное место. На ДВ восстанавливали численность тигров и леопардов. Рыбу. Много чего. Никто не спорит, что проблем там много. Но, динамика уже позитивная. И тот же Худайнатов сегодня не тот Худайнатов, что был вчера. Те, кто не менялись, ушли в историю.
Я согласен что решат проблему. Но люди хотят жить в нормальных условиях сейчас. Район улицы Калинина, и так «не очень» хорош, ещё и угольная пыль.....)
Это — нормальное желание: жить лучше сейчас. Главное, не забывать разницы между желаниями и завоеваниями, достижениями.
представитель порта заявлял, что стивидор планирует выполнить работы по обустройству причалов очистными сооружениями до конца 2020 года — такой срок исполнения обязательств прописан в судебном решении по другому спору. К настоящему времени порт разработал проектную документацию на строительство очистных сооружений, получил положительное заключение госэкспертизы, а также разрешения на строительство на все этапы, заключил контракт на их исполнение (сумма контракта — 22 млн рублей), подрядчики приступили к работам.
Обязательства по строительству очистных сооружений были закреплены в соглашении, ранее подписанном руководством порта с министерством транспорта РФ, администрацией Приморского края, Росприроднадзором и ФГУП «Росморпорт» на площадке Петербургского международного экономического форума в мае 2018 года.
НМТП уже заявил, что направит на строительство новых очистных сооружений 1 млрд рублей, уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство.
Один из крупнейших угольных портов Приморья отбился в суде «Дальневосточная газета Золотой Рог»
Читаем внимательно, первые строки:
ФГУП «Росморпорт» (структура Росморречфлота) не смогло через суд расторгнуть договоры аренды причалов с АО «Находкинский морской торговый порт» (крупнейшая стивидорная компания в порту Находка), к работе угольного терминала которого есть масса претензий.
PS. У меня в Находке братья живут, угольная пыль весь город достало.
PSS. Минусую не я. Если чо.....)
Да, ещё к слову НМТП — находится в центре города, возле главной трассы. Угольной пыли очень много.
Да какая он «монополия». Штрафовали и его, Сечина, и Миллера. Посмотри как на Тамани сделали угольный терминал. Или как Лукойл добывает на Каспии нефть. Тем более ДВ сегодня особый регионе как иАрктика. Под усиленной охраной. Вон' с таймырским углем — чуть что и до сих пор из судов не вылезают люди. И платят — платят.