Опережая график: Москва готова к энергетическому самоубийству Прибалтики

Дополнительным подтверждением казались постоянные задержки испытаний, изначально назначенных ещё на май 2019 года, но много раз откладываемые под разными предлогами. А значит, без БРЭЛЛ Калининград не выживет, следовательно, Россия слаба, и эту уязвимость можно попытаться использовать в качестве инструмента давления на Москву.
источник: regnum.ru
Таким образом, Москва показала, что полностью готова к отключению от БРЭЛЛ уже сегодня, то есть за шесть лет до объявленного прибалтами «рокового срока». Как говорится, мяч на вашем поле, если что — рубильник там, выключать вон ту красную ручку. В любой момент, когда сочтёте нужным. А мы пошли, у нас полно разных других дел, например, церемонию запуска «Силы Сибири» организовывать надо.
Вот теперь и «будем посмотреть», что в Прибалтике натворят невидимые руки рынка. Нет, запуск энергомоста между Литвой и Польшей (LitPol) мощностью в 500 МВт и перспектива перегонять в Швецию через SwedLit 4 ТВт*ч за три года это, безусловно, хорошо, но пока Литва электроэнергию только импортирует. Как и Латвия.
источник: regnum.ru
Единственный «балтийский тигр», сумевший добиться успеха — Эстония, сделавшая ставку на добычу горючих сланцев, теперь обеспечивающих до 90% её внутренних потребностей в энергогенерации. Правда, достигнуть этого удалось за счёт радикального сокращения промышленного сектора. Однако формально на данный момент Эстония является нетто-экспортером, поставляющим за рубеж 34% своей генерации.
Из чего следует простой вывод. Из-за почти 40% разницы в цене импортного электричества из ЕС и из России даже незначительное снижение поставок по БРЭЛЛ почти тут же оборачивается существенным, на 10−11%, ростом стоимости электричества в Литве и Латвии. Оно там уже сегодня является одним из самых дорогих в Восточной Европе.
После отключения Калининградской области от балтийской системы цены в Латвии и Литве поднимутся ещё минимум на 20−30%, и тогда энергия в Прибалтике станет самой дорогой уже во всём ЕС. Что гарантированно убьёт там последние остатки любой промышленности, включая транспорт и портовое хозяйство.
Теперь Москва может с лёгкостью менять свою переговорную позицию. Хотят в Прибалтике экономически самоубиться — это их полное и неотъемлемое право. Россия с настоящего момента готова к любому варианту развития событий.

Эстония, сделавшая ставку на добычу горючих сланцев, теперь обеспечивающих до 90% её внутренних потребностей в энергогенерации.
Туповатая Эстония жгёт сланцы? Это ещё хуже чем жечь уголь. Куда Грета Тумберг смотрит?
источник: ptoday.ru