Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Семья Полухиных: Александр, младшая дочь Женя и жена Мария — все в тюрьме из-за того, что их кафе торговало кондитерским маком. Фото из архива
Суд: Россошанский районный суд Воронежской области
Осужденный: Александр Полухин
Статья: (ч.1 ст.79 УК РФ, п.4 ст.397 УПК РФ) об условно-досрочном освобождении от лишения свободы
Решение: в освобождении отказано
Россошанский районный суд Воронежской области отказал в условно-досрочном освобождении 62-летнему Александру Полухину — фигуранту громкого «макового дела». В 2015 году вместе с женой, младшей дочерью и сестрой жены он был осужден за то, что их семейное кафе торговало кондитерским маком, — это ФСКН квалифицировало как «сбыт наркотиков».
Следствие и суд длились около 5 лет. Несмотря на то, что многие эксперты подтвердили, что пищевой мак не является наркотиком, несудимую ранее семью посадили в полном составе. Глава семейства, отставной офицер, уехал в колонию на 8,5 лет, его родные — на 8 лет.
К ноябрю 2019 года у Александра Полухина подошел срок УДО, и он обратился в суд. Когда стало известно, что ходатайство об УДО будет рассматривать судья Андрей Будаев, Полухин понял: перспективы практически нулевые. Судья Будаев годом ранее отказал осужденному в освобождении по болезни (большую часть срока предприниматель провел в тюремной больнице — сердце). Что произошло и в этот раз. Правда, сначала судья перенес заседание на неопределенный срок, увидев в зале специально приехавших в Россошь родных и журналиста «Новой». При этом он отказал старшей дочери осужденного — Яне — в статусе общественного защитника отца. А ровно через неделю без дочери и журналистов Будаев быстро провел заседание и отказал в УДО.