"Не самолёты, а ужас": Белоруссия раскритиковала купленные российские Су-30СМ

отметили
12
человека
в архиве

источник: avia.pro

В Белоруссии раскритиковали купленные у России истребители.

Покупка Белоруссией партии из 12 российских истребителей Су-30СМ обернулась жёсткой критикой в адрес российских военных самолётов. Согласно данным белорусских военных специалистов, выбор в пользу российских истребителей был ошибочным, и следовало рассмотреть приобретение иностранных военных самолётов.

По данным белорусского информационного издания «UDF», за сравнительно небольшой стоимостью российских истребителей Су-30СМ скрывается серьёзный подвох – вместо уплаченных белорусской стороной 50 млн. долларов за одну боевую машину, в ближайшем времени белорусским военным придётся раскошелиться ещё на 135-160 млн. долларов на каждый из самолётов.

«Неофициальные данные дают основания считать, что за жизненный цикл Су-30СМ «скушает» 6 двигателей (2 из которых уже установлены и оплачены при покупке). Новый двигатель для МиГ-29 РД-33 стоит от 2,5 млн долларов. АЛ-31ФП будет однозначно дороже, т.к. конструкционно сложнее за счет наличия управляемого вектора тяги. Так что 10 млн долларов за двигатели — это заведомо заниженная сумма»,

— сообщает белорусское издание.

Более того, в Белоруссии полагают, что дальнейшая модернизация обойдётся ещё значительно дороже, и в конечном итоге, покупка партии из 12 истребителей Су-30СМ обойдётся вместо 600 млн. долларов, в 2-2,5 млрд. долларов, что сопоставимо с приобретением партии из 35 истребителей F-35 или же 50 истребителей пятого поколения FC-31 китайского производства.

 

Су-30 СМ: считаем деньги и задаем вопросы

Андрей Поротников

источник: avia.pro

В Беларуси приземлилась первая пара истребителей Су-30СМ. Машины поставлены по контракту 2017 года, который предусматривает поставку ВВС Беларуси 12 истребителей новой постройки звеньями по 4 единицы.

Судя по всему, первое звено белорусской стороной выкуплено. Правда, непонятно: полностью или частично.

Тем не менее машины есть, а значит, уместно прикинуть, сколько будет стоить поддержание их технической пригодности к полетам. А сделать это весьма не просто. Потому как крайне мало информации о стоимости эксплуатации и поддержания технической исправности Су-30СМ. Причин две: во-первых, машина относительно новая, и необходимый массив данных может быть еще и не накоплен; во-вторых, его могут и не накапливать.

Тем не менее попробуем весьма приблизительно определить стоимость поддержания «жизнеспособности» закупленных для наших ВВС российских истребителей Су-30СМ, опираясь на известные данные и международный опыт.

Первое, с чего начнем — стоимость самолетов. Минобороны Беларуси такой информации не распространяло. И про сам контракт, и про цену сообщили российские источники: белорусам каждый истребитель обойдется в 50 млн долларов.

Далее, на Западе используют понятие стоимости жизненного цикла военной техники. Т.е. сумма поддержки ее технической исправности и модернизации за весь период предполагаемого активного использования. Для боевой авиации речь идет о 30—35 годах. Но на самом деле треть века — далеко не предел. В тех же США бомбардировщики Б-52 до сих пор несут службу, хотя скоро разменяют седьмой (!) десяток лет.

Американский же опыт показывает, что стоимость поддержания пригодности к эксплуатация боевого самолета за предполагаемый срок службы в 35 лет в 2—2,5 раза превышает закупочную стоимость машины. Таким образом, цена капитального, среднего, текущего и мелкого ремонта каждого белорусского Су-35СМ в следующие три десятилетия выльется налогоплательщикам в 100—125 млн долларов.

Но эта цифра не окончательна. Дело в том, что советские/российские авиационные двигатели традиционно уступают западным не только по топливной эффективности, но и по межремонтному и назначенному ресурсу. ВВС Польши параллельно эксплуатируют советские двухдвигательные истребители МиГ-29 и американские однодвигательные F-16. Предполагается, что американский истребитель отлетает все 35 лет с тем же двигателем, который был на нем изначально и установлен. С МиГ-29, к сожалению, так не получается: за тот же период придется заменить восемь двигателей.

Конечно, Су-30СМ и МиГ-29 —машины разные. На первом стоят двигатели АЛ-31ФП, на вторых —РД-33. Но вот что интересно: мне не удалось найти официальных (именно официальных) данных производителя о ресурсе двигателей Су-30СМ. Весьма вероятно, что эта информация отнесена к категории секретной. Что объяснимо, т.к. речь идет о военной технике. Но неофициальные данные дают основания считать, что за жизненный цикл Су-30СМ «скушает» 6 двигателей (2 из которых уже установлены и оплачены при покупке). Новый двигатель для МиГ-29 РД-33 стоит от 2,5 млн долларов. АЛ-31ФП будет однозначно дороже, т.к. конструкционно сложнее за счет наличия управляемого вектора тяги. Так что 10 млн долларов за двигатели — это заведомо заниженная сумма.

Далее — модернизация. Техника устаревает, надо обновлять. Конечно, модернизация модернизации рознь. Но в целом на Западе действует правило: ее стоимость не должна превышать половины стоимости новой машины. Дело в том, что модернизация проводится, как правило, в середине жизненного цикла машины. Итого, имеем дополнительные 25 млн долларов.

А теперь суммируем цену машин, поддержание их годности к эксплуатации и модернизацию. Получаем сумму от 185 до 210 млн долларов на каждую (!) машину в следующие 35 лет. А на эскадрилью, соответственно, от 2,22 млрд до 2,52 млрд долларов. Сумма не малая.

Но главная проблема в том, что в очередной раз миллиарды общественных денег расходуются кулуарно, непрозрачно, с непонятным обоснованием выбора именно Су-30СМ в качестве основной боевой машины наших ВВС. При том, что ранее предполагалась закупка новых МиГ-29М/М2. Как те, которые закупаются Египтом. Кстати, страной воюющей. В белорусском же случае наше Минобороны не изволило не то что обосновать свой выбор, но даже сообщить налогоплательщикам сколько денег запланировано изъять из их карманов. Повторюсь: и сам факт контракта на закупку Су-30СМ, и их стоимость стали известны из российских источников.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 29 Ноября 2019
Комментарии участников:
Базон Хикса
+3
Базон Хикса, 29 Ноября 2019 , url

Бандэровец Лукашенко уже не знает как еще Россию укусить.

Всем нравится а ему нет. Ну так пройдитесь по базару найдите что вам надо, т.е. бесплатно и получше, может кто и предложит.

Базон Хикса
+2
Базон Хикса, 29 Ноября 2019 , url

Вопрос в том, что колхозан Лукашенко своей бохатовекторностью, знакокачеством и истериками добился того, что сейчас любые негативные новости из Белоруссии народ начал воспринимать как обычное явление.

Это как со свиноухими, Йоган Вайс не успеет какой нибудь ржачный фейк придумать, как свиноухие в реальности ещё круче «дно пробивают».

oleg_ws
+1
oleg_ws, 29 Ноября 2019 , url

admin admin — это сбой, новая фича или у меня браузер поддает? По клику скрытый комент не хочет открываться...

oleg_ws
+1
oleg_ws, 29 Ноября 2019 , url

Если открывать по ссылке на сам комент, то все нормально, а вот из главной страницы новости (

https://www.news2.ru/story/583239/) получился такой эффект

waplaw
+1
waplaw, 29 Ноября 2019 , url

«UDF» это иностранный (американский) агент на территории Белоруссии. Фейк-ньюс, как Трамп говорит.

suare
+6
suare, 29 Ноября 2019 , url

источник: kotomatrix.ru

Базон Хикса
+3
Базон Хикса, 29 Ноября 2019 , url

Я  ошибся.

Как пишут коллеги, автор данного вброса Андрей Поротников, белорусский Лёха Анальный. Не знаю стоит ли обращать внимание?

oleg_ws
0
oleg_ws, 29 Ноября 2019 , url

Так какого это г… тащить сюда, да еще в тот раздел, где для большинства голосование протоив запрещено?

Базон Хикса
0
Базон Хикса, 29 Ноября 2019 , url

Сайт udf, ты прав либераст — помойка. Но фишка в другом — команда гавкать «на Россию» я думаю всё таки была, судя по всему. 

Считаю, что своими метаниями и колхозной хитрожопостью, колхозан Лукашенко Белоруссию «в негатив загнал», ну и кто кому злобный Буратино?

Flinky
+5
Flinky, 29 Ноября 2019 , url

Не парься, Ростов не маленький город, и этому председателю колхоза место найдётся.

Базон Хикса
-1
Базон Хикса, 29 Ноября 2019 , url

+++) СПС

waplaw
-1
waplaw, 29 Ноября 2019 , url

С каких пор Барвиха в Ростов переехала.

Базон Хикса
-4
Базон Хикса, 29 Ноября 2019 , url

Верю протестутке на слово.

 Кто же тебе либерасту-педофилу верит… такие же как и ты местные уродцы.

k-s
+3
k-s, 29 Ноября 2019 , url

Ресурс двигателей покупатеям известен заранее, модернизация через какое-то время в цену входить и не должна. Новость ни оч ем.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 29 Ноября 2019 , url

Более того, в Белоруссии полагают, что дальнейшая модернизация обойдётся ещё значительно дороже, и в конечном итоге, покупка партии из 12 истребителей Су-30СМ обойдётся вместо 600 млн. долларов, в 2-2,5 млрд. долларов, что сопоставимо с приобретением партии из 35 истребителей F-35 или же 50 истребителей пятого поколения FC-31 китайского производства.

 далее

Американский же опыт показывает, что стоимость поддержания пригодности к эксплуатация боевого самолета за предполагаемый срок службы в 35 лет в 2—2,5 раза превышает закупочную стоимость машины.

 Интересная логика. Российские самолеты они по цене сравнивают с учетом эксплуатации за 35 лет, а альтернативные только по цене новых.

Стоимость F-35  — составляет 85 млн. $ с учетом эксплуатации (по американским же данным, приведнным экспертом) это 85+2,25*85=276 млн.$. Т.е. на 2,25 млрд.$ можно закупить только 8 самолетов, а не 35, как указывает этот лже-«иксперт»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать