Систему онлайн-слежения за уровнем угольной пыли представили «Софт-мастерс»
источник: morvesti.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru
Автоматизированная информационная система ILSAR EcoMonitor для производственного эко-контроля позволяет в режиме реального времени оценивать и прогнозировать воздействия промышленных, добывающих, стивидорных предприятий на окружающую среду.
Новинку презентовал директор компании «Софт-Мастерс», разработавшей технологию, Павел Картопольцев в ходе VII международной конференции «Техника и технологии для портов: эффективные технологии», организованной журналом «Морские порты».
«Софт-Мастерс» — петербуржские разработчики ИТ-систем линейки ILSAR для ведения бизнеса в области транспортной логистики, систем управления транспортом, экологического мониторинга промышленных предприятий.
«Наша система ILSAR установлена у восьми стивидорных предприятий, на очереди еще три», — отметил Картопольцев.
В модификацию EcoMonitor входят анализаторы пыли, приборы измерения уровня шума и уровня влажности поверхностного слоя штабеля с углем, газоанализаторы NH3, NO, N02, СО, SO2, приборы измерения, метеостанции. Полевые посты мониторинга интегрируются с аппаратными средствами компьютерного уровня и сопряжения и связи.
«Данные в удобном и наглядном графическом виде можно вывести на экран диспетчера», — рассказывает руководитель «Софт-мастерс». — Предоставление информации внутренним и внешним службам экологического контроля осуществляется режиме «On-line, при превышении норм можно настроить SMS и e-mail рассылку».
При разработке был изучен опыт зарубежных игроков рынка. И выбрано оборудования для замеров радиоизотопным, оптическим и электрическим методами. Оно позволяет и автоматизировать процесс изменения, и проводить его длительно и точно.
Однако, подчеркивает Картопольцев в утверждённых и используемых в РФ методиках расчетов рассеивания не учитывается влияния наличия пылезащитных сооружений, осадков. Также отсутствуют автоматизированные средства измерения состава пыли: угольной пыли («пыли каменных углей») или пыли от ЖРК.
«Так как пыль от каменных углей вносит наибольший вклад в состав всей регистрируемой пыли на контролируемой территории, то приборами автоматизированным способом измеряется именно концентрация «общей пыли». Дополнительно к ее регистрации «общей пыли», необходима регистрация концентрации мелкодисперсной пыли как оказывающей наибольшее влияние на здоровье человека», — сказал эксперт.
В связи с этим в перспективе система EcoMonitor «научится» учитывать данные факторы, будет использовать в прогнозной модели расчета выбросов и рассеивания математических алгоритмов на базе обучения нейронных сетей. Как на основе собранных данных большого объема, как расчетных, на основе утвержденных методик, так и со станций мониторинга, по результатам длительного срока наблюдения, подытожил Павел Картопольцев.
