The Telegraph (Великобритания): Турция «подпишет новый контракт о поставках ЗРК» с Россией и тем самым нанесет очередной удар по отношениям с США
Турция должна подписать с Россией новый контракт о закупке зенитных ракетных комплексов С-400, что приведет к введению санкций, которыми ей грозили США, напоминает автор британского издания. Турция уже начала испытывать недавно приобретенный российский ЗРК против американских истребителей.
источник: cdn1.img.inosmi.ru
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» во время генеральной репетиции парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
The Telegraph UK, Великобритания
27.11.2019
По сообщению Москвы, Турция должна подписать с Россией новый контракт о закупке зенитных ракетных комплексов С-400, что может привести к дальнейшему ухудшению отношений с США и привести к введению санкций, которыми ей грозили.
Анкара в июле получила первую партию российских ракетных комплексов класса «земля-воздух», из-за чего США исключили Турцию из программы производства и поставок истребителей F-35.
Администрация Трампа предупредила Анкару, что в отношении нее могут быть применены санкции, но сказала, что Анкару можно освободить от санкций, если она не активирует систему С-400.
Но вчера эта страна-член НАТО еще на шаг приблизилась (к введению против нее ограничений), когда начала испытывать недавно приобретенный российский ЗРК против американских истребителей. На видео первого испытания, которое началось в понедельник и продолжилось во вторник, были видны радиолокационные антенны ЗРК, вращающиеся над авиабазой недалеко от столицы.
В качестве учебных целей во время испытаний использовались американские истребители F-16, что, вероятно, вызовет раздражение в Вашингтоне.
Вполне возможно, что первые испытания проводились лишь для того, чтобы убедиться, что радары работают исправно или чтобы проверить, могут ли они должным образом отличать свои самолеты от самолетов противника.
США, а также НАТО были обеспокоены тем, что турецкие военные могут провести именно эти испытания, в результате чего Россия могла бы получить представление о возможностях западных самолетов.
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США заявил на прошлой неделе, что для преодоления разногласий Турции необходимо избавиться от С-400, которые она уже закупила.
Но глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил в интервью во вторник, что Москва в первой половине следующего года надеется заключить контракт о поставке Турции второго полкового комплекта ЗРК С-400.
«Мы надеемся, что в первой половине 2020 года мы выйдем на подписание контрактных документов, — приводит слова Михеева агентство „РИА Новости". — Но хочу подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество с Турцией не ограничивается поставками С-400. У нас впереди большие планы».
После того как прозвучало заявление Александра Михеева, появилась информация о том, что во вторник президент Тайип Эрдоган заявил, что до апреля следующего года представители турецких и американских властей будут искать пути урегулирования разногласий между союзниками по НАТО по поводу покупки и эксплуатации С-400.
«Работа продлится до апреля, и ее будут вести министры обороны и иностранных дел наших стран. Надо выяснить, к каким результатам мы сможем прийти»,
— цитирует телеканал НТВ слова Эрдогана, отвечавшего на вопрос, каким образом они намерены урегулировать разногласия.
Напряженность в отношениях Турции с США и НАТО вызвана покупкой ЗРК и наступательной операцией, предпринятой Эрдоганом на севере Сирии.
США попросили Анкару проявлять сдержанность при проведении операции, которая, как заявляет турецкая сторона, направлена против курдских ополченцев, являющихся, по ее мнению, террористами.
Турцию и союзников из числа сирийских повстанцев обвиняют в совершении в этом районе военных преступлений против гражданского населения.
The Times (Великобритания): Турция испытывает российские ЗРК С-400 на американских самолетах F-16
Турция приступила к испытаниям закупленной недавно в России системы противовоздушной обороны, используя в качестве мишеней истребители американского производства. Это заставило «Таймс» вновь вспомнить страхи США из-за российского ЗРК и подробности американо-турецких переговоров, связанные с покупкой С-400.
источник: cdn2.img.inosmi.ru
Погрузка в самолет Министерства обороны РФ компонентов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», предназначенных для доставки в Турцию. Доставка в Турцию компонентов ЗРК С-400 осуществляется в рамках контракта о совершенствовании системы ПВО Турции. Стоп-кадр видео, предоставленного Минобороны РФ.
26.11.2019
Ханна Люсинда Смит (Hannah Lucinda Smith)
Турция приступила к испытаниям закупленной недавно в России системы противовоздушной обороны, используя в качестве мишеней истребители американского производства.
В США опасаются, что ЗРК С-400 помогут Москве в сборе разведывательных данных о военном потенциале Запада, и их приобретение турками породило кризис внутри НАТО. Альянс обеспокоен тем, что его член покупает боевую технику в России, причем делает это в тот момент, когда две стороны вступили в противостояние, напоминающее эпоху холодной войны.
Турецкое телевидение показало нечеткие кадры работающей радиолокационной станции этой системы во время пробной серии испытаний, начавшихся этим утром под Анкарой. Самолеты F-16 американского производства, находящиеся на вооружении турецких ВВС 32 года, во время испытаний использовались в качестве имитационных целей. Глава городской администрации предупредил жителей о том, что F-16 и другие самолеты сегодня и завтра будут летать на малых высотах.
С-400 были доставлены в Турцию в июле после почти трехлетних переговоров между президентами Эрдоганом и Путиным. После этого Турцию исключили из программы НАТО по созданию самолета F-35, который является истребителем-невидимкой нового поколения и начал поступать на вооружение в текущем году. Возникли опасения по поводу того, что если С-400 будет действовать в Турции одновременно с F-35, Москва сможет получить информацию об этой новой технике намного быстрее, чем обычно бывает в таких случаях.
Проправительственная газета «Сабах» (Sabah) сообщила, что по данным военных источников, ЗРК С-400 будут развернуты в Анкаре и встанут на боевое дежурство в апреле 2020 года.
Развертывание четырех дивизионов С-400, приобретенных Турцией у России за два миллиарда долларов, этим летом притормозили, когда Вашингтон попытался вернуть Эрдогана под крыло американских военных.
Ранее Турция отказалась покупать ЗРК «Пэтриот» американского производства из-за ограничений на передачу интеллектуальной собственности. А из-за последних событий в Сирии отношения Турции с США серьезно испортились, что еще больше подтолкнуло Эрдогана в объятия Путина. Наступление Турции на северо-востоке Сирии вынудило президента Трампа вывести из этого района американские войска, открыв путь силам Асада, которые вошли туда при поддержке российской армии (так в статье, сначала Трамп отдал приказ о выводе войск, а потом произошло наступление Турции и войск Асада — прим. ред.).
Когда Эрдоган готовился к проведению наступления (письмо было написано, когда Турция уже вторглась в Сирию — прим. ред.), Трамп направил ему письмо, в котором призвал турецкого президента «не строить из себя крутого парня» и «не быть дураком». Источники в Анкаре заявили, что Эрдоган выбросил это письмо в мусорную корзину.
После этого турецкий руководитель побывал в Вашингтоне с государственным визитом, во время которого возникло впечатление, что отношения между ним и Трампом снова улучшились. Американские официальные лица заявили, что главным вопросом в повестке переговоров была закупка С-400. Но уезжая спустя два дня из Вашингтона, Эрдоган в очередной раз заявил, что не откажется от С-400, даже если купит комплексы «Пэтриот».
«Предложения о покупке одних только „Пэтриотов" с полным отказом от российских С-400 мы считаем вмешательством в наши суверенные дела»,
— сказал турецкий руководитель.
Последние события означают, что США из-за закупки С-400 могут все же ввести санкции, хотя пока их удается избегать благодаря закулисной дипломатии, а также личной дружбе между Эрдоганом и Трампом, и их зятьями.
