Estadão (Бразилия): страны БРИКС вовлечены в серьезную мировую игру, а как же Бразилия?

отметили
6
человек
в архиве

Не то чтобы отношения между странами БРИКС были гладкими, но эти страны объединяет желание оспаривать опоры американского порядка последних 70 лет. На встречах лидеров БРИКС в фокусе внимания оказывается технологическое и торговое сотрудничество между странами, а отнюдь не захватывающие геополитические вопросы.

источник: cdn2.img.inosmi.ru

13 ноября 2019. Президент РФ Владимир Путин на церемонии закрытия Делового форума стран БРИКС в международном конгресс-центре в Бразилии. Слева — президент Бразилии Жаир Болсонару. Справа налево -премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирил Рамафоза.
 
 
15.11.2019
 
 

Появление в 2006 году аббревиатуры БРИКС подкрепляло собой мысль о перераспределении глобальной власти, которая до этого была сосредоточена в руках Соединенных Штатов Америки и европейского блока. Речь шла о важности и новой роли «развивающихся рынков» данной группы, которые, однако, оценивались в рамках установленного порядка. Перераспределение власти действительно произошло и продолжается до сих пор — правда не за счет того, чего страны БРИКС достигли как единый «блок», и не так, как мы это себе представляли.

Любопытно отметить, что на последних встречах лидеров БРИКС в фокусе внимания оказывается технологическое и торговое сотрудничество между странами, а отнюдь не захватывающие геополитические вопросы. Да и могло ли быть иначе? Ведь из пяти членов блока, собравшихся нынче в Бразилии, три страны (Китай, Индия и Россия) занимают в сегодняшней борьбе за все более противоречивое глобальное перераспределение власти центральное место, тогда как две другие (Южная Африка и Бразилия) играют на периферии.

Каждая на свой манер, Китай и Россия являются основными ревизионистскими силами, которые внесли решающий вклад в ликвидацию международного «глубокого мира», длившегося 25 лет: с падения Берлинской стены в 1989 году и до аннексии Крыма Москвой в 2014. Агрессивный подход «ревизионистов», характеризуемый чертами национализма, свидетельствует о преемственности между миром холодной войны (с 1946 по 1989 год) и миром, который появляется вновь после этих 25 лет «глубокого мира» — так называемого периода «после холодной войны».

Как и в эпоху холодной войны, в сегодняшнем мире преобладает жесткая конкуренция между основными державами, которые борются за укрепление собственной безопасности. С 2014 года державы снова выстраивают друг с другом отношения с оглядкой на возможный вооруженный конфликт. То есть после периода некоторого затишья в гонке за безопасность международные отношения снова напоминают то, чем они были всегда.

«Ревизионисты» уже не видят в Соединенных Штатах такой большой опасности, как раньше, особенно после тяжелого финансового кризиса 2008 года. В Европе и Азии (а в последнее время и на Ближнем Востоке) Россия и Китай испытывают границы и прочность американских альянсов и все чаще бросают им открытый вызов (в некотором смысле это происходит не без помощи Трампа). Не то чтобы отношения между Китаем и Россией — или между Индией и Китаем — были гладкими, но эти страны объединяет желание оспаривать две главные опоры американского порядка последних 70 лет: речь идет о своде международных правил и защите демократии как универсальной ценности.

Сегодня ЮАР и Бразилии приходится искать себе место именно в этом гораздо более опасном, нестабильном и непредсказуемом многополярном мире. Южная Африка вынуждена бороться с Китаем за влияние в своем ближайшем регионе. Кроме того, их с Бразилией объединяет еще одна особенность: степень внутреннего кризиса, который, кажется, не оставляет этим гигантам Южного полушария возможности заниматься чем-либо кроме собственных проблем.

В случае Бразилии утрата значимости и регионального лидерства, ставшая очевидной главным образом после второго срока Дилмы — что обострило странную мысль о конфронтации «Север — Юг» — проявилась во всех недавних эпизодах столкновений и неразберихи с соседними странами, над которыми по сути уже не властно бразильское влияние. Кажется, в нынешних венесуэльских событиях Путин имеет больший вес, чем Бразилия.

На фото участников большой игры, в которую вовлечены страны БРИКС, Бразилия оказывается в самом дальнем углу. Она не является сценой, частью или решающей силой ни одного из основных конфликтов, которые перераспределяют глобальную власть. Эффектные изречения в соцсетях или «автоматическое присоединение», которое само правительство предлагает в отношении Вашингтона, не назовешь столпами внешней политики. Бразилия не только гонится за потерянным лидерством: учитывая скорость мировых перемен она, кажется, еще пребывает в поисках собственной роли.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 15 Ноября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 15 Ноября 2019 , url

Ой, я вас умоляю, г-н афтар!.. О каких «поисках собственной роли» вы говорите! Все в мире уже давно раскусили политику США, гегемона-разбойника с большой дороги… До тех пор, пока ресурсное гос-во продолжает его кормить и не вякать, гегемон позволяет ему вкалывать на него, но как только гос-во начинает осознавать свою международную значимость, т.е. будущую конкурентность для гегемона, тот хлопает себя по ляжке и громко призывает очередное гос-во к ноге. Для этого организует там бузу и протестные «антирежимные» митинги за мифическую Демократию — сказку, что они выдумали в качестве тихого орудия для свержения недемократического правительства, а когда прав-во принимает меры для установления порядка в стране, гегемон принимает активные антимеры вплоть до революционных и прямого свержения неугодного режЫма (вспомним Януковича, которому они прямым текстом запретили использовать полицейские силы «Беркута» для установления порядка на майдане, а сами потребовали от организаторов переворота «больше крови» для устрашения народа (что и было исполнено кровавыми турчиновыми, аваковыми, порошенками и проч. заговорщиками и участниками переворота — каких много найдется за определенные суммы и преференции в любой стране). Вот и вся простая технология существования США...

Зная об этом, теперешний президент Бразилии вынужден смириться и потому по некоторым немаловажным для БРИКС вопросам идет на поводу у США...

Получится ли противостоять бандитскому гегемону у Эво Моралеса — большой вопрос, несмотря на то, что это удалось однажды Уго Чавесу (хотя и кончилось это в конце концов тем же самым «Вау!» по выражению клинтонши)… Так что, Моралесу я желаю здоровья и осмотрительности. Может, когда-нибудь его народ осознает, откуда сыплются беды на него, поднимется, призовет Эво к правлению и сумеет его ЗАЩИТИТЬ. Хочется надеяться...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать