"Давление на Россию будет велико". О последствиях отставки Эво Моралеса
источник: cdn21.img.ria.ru
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости, Софья Мельничук После трех недель протестов боливийский президент Эво Моралес ушел в отставку — ради спокойствия страны. Его заместители тоже самоустранились, и теперь не ясно, кто сядет в президентское кресло и кого поддержит армия. Кроме того, эта отставка усложнит визит Владимира Путина в Бразилию.
«Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию сторонников проигравших партий. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии»,
— заявил Моралес на пресс-конференции 10 ноября.



«Он ушел не потому, что заставили оппоненты, и не из-за раскола в электорате. Его попросили об этом военные, чтобы сохранить спокойствие в стране»,
— пояснил собеседник РИА Новости.
«Армия в Боливии всегда придерживалась нейтралитета, Моралеса активно не поддерживала, — отметил в разговоре с РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко. — Пока между Моралесом и правыми на востоке страны сохранялся компромисс, который базировался на экономических успехах, армия не вмешивалась. Как только возник раскол, причем не по экономическим, а по политическим причинам, армия сначала отказалась подавлять явно антиконституционные действия радикальной оппозиции, а потом перешла на ее сторону».
источник: cdn23.img.ria.ru
Силы безопасности во время акции протеста в Ла-Пасе, Боливия
«Сам по себе он не особо силен, — полагает эксперт. — Говорить о каких-то былых заслугах вряд ли приходится, ведь его репутация запятнана подозрениями в коррупции и репрессиях».
источник: cdn24.img.ria.ru
«Он привел колонной последователей из Санта-Круса в Ла-Пас и заявил, что не уйдет, пока Моралес не покинет пост»,
— напоминает Харламенко.
«О нем никто особо не слышал — и вдруг он превращается в общенациональную политическую фигуру. Возможно, за этим стоят какие-то геополитические интересы и капиталы»,
— рассуждает собеседник агентства. Дело в том, что на востоке Боливия граничит с одной из крупнейших стран региона — Бразилией.
«Все перевороты в Боливии на протяжении последних ста лет происходили после аналогичных событий в Бразилии. Жаир Болсонару открыто выражает солидарность ультраправым, и какие-то формы вмешательства нельзя исключать. У военных Бразилии всегда были тесные связи с коллегами в соседних странах, в том числе это касалось государственных переворотов»,
— поясняет эксперт. Требования двух оппозиционных сил разные. Меса и Камачо даже провели переговоры, решив отложить противоречия до отставки Моралеса.
Кроме того, в западных департаментах есть местные популистские движения, добавляет Харламенко. Они сыграли свою роль в распространении демонстраций — в результате Моралес не получил поддержки на западе страны.
источник: cdn24.img.ria.ru
Массовые протесты в Чили
«Все это не облегчает предстоящие Путину и Болсонару переговоры. Боливию придется обсудить. Давление на Россию на саммите будет велико»,
— говорит собеседник РИА Новости.
«Это результат диктата международных финансовых организаций, в частности МВФ»,
— говорит он, добавляя, что правительства заставляли отменять субсидии на горючее, повышать пенсионный возраст и принимать другие не самые популярные среди граждан меры.
«Эти протесты неоднозначны. Бунтующих в странах, где правительство под нажимом принимало драконовские неолиберальные решения, можно понять. Но это не значит, что политический результат этих акций будет положительным».
Конституционный суд Боливии разрешил сенатору Аньес считать себя президентом
13 ноября 2019, 03:57
Текст: Антон Никитин
источник: imgclf.112.ua
Конституционный суд Боливии признал законность решения второго вице-спикера Палаты сенаторов Жанин Аньес из оппозиционной партии «Демократическое единство» взять на себя полномочия главы государства после ухода в отставку президента страны Эво Моралеса.
По версии Конституционного суда Боливии, «с учетом того, что необходимость передачи президентской власти вызвана отсутствием президента республики», для передачи полномочий главы государства «не нужно ни принятие закона, ни решение парламента», передает ТАСС.
Напомним, в ночь на понедельник президент Боливии Эво Моралес был вынужден уйти в отставку на фоне погромов и нападений на чиновников. После победы оппозиции в Боливии начались аресты прежнего руководства страны. Целый ряд стран – Венесуэла, Куба, Мексика – заявили, что в Боливии произошел госпереворот.
Второй вице-спикер Сената Боливии Жанин Аньес, которая приняла на себя управление государством после череды отставок высшего руководства страны, объявила о намерении провести новые президентские выборы.
Президент США Дональд Трамп назвал отставку Моралеса «важным моментом для демократии в Западном полушарии». В Кремле выразили обеспокоенность событиями в Боливии.
Эксперт по Латинской Америке Владимир Травкин прокомментировал последствия кризиса в Боливии для интересов России.

В Венесуэле полковника Уго Чавеса тоже в какой-то момент «свергли». Но затем он достаточно быстро и триумфально вернулся.Так что в этой ораве горячих южных альфа-самцов всякое возможно.
В Южной Америки реально от армии многое зависит. Будем посмотреть.
Россию анголасксонский мир и глобалисты будт давить по любому поводу. слишком быстро она стала из экономического донора и военного трупаа, в конкурента на экономическом поле и практически не победимого (в глобальных противостояниях) военнного противника.