Моральный кодекс строителей интеллекта

отметили
9
человек
в архиве

Президент подписал стратегию развития искусственного мышления до 2030 года

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ об утверждении национальной «Стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». Значительная часть документа посвящена созданию благоприятного правового режима для развития технологий, включая выработку этических норм взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Стратегия носит рамочный характер — конкретные целевые показатели и перечень мероприятий по их достижению установит федеральный проект в составе нацпрограммы «Цифровая экономика», который должен быть подготовлен до 15 декабря этого года.

Целями окончательно утвержденной «Стратегии развития искусственного интеллекта» (.pdf)названы рост благосостояния и качества жизни населения, обеспечение нацбезопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности экономики, включая лидирующие позиции в мире в области искусственного интеллекта (ИИ). Ранее предложенная Минэкономики задача «повышения уровня доходов населения на базе роста производительности труда» (см. “Ъ” от 4 октября) в финальный текст документа не вошла.

Под ИИ понимается «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека… и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека». Среди упомянутых в стратегии технологий — компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальная поддержка принятия решений, а также некие «перспективные решения», которые еще только предстоит разработать.

Авторы стратегии (Минцифра и Сбербанк) прогнозируют, что благодаря внедрению решений на основе ИИ прирост размера мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн. У России, по их мнению, есть «существенный потенциал» для того, чтобы стать здесь международным лидером — благодаря высокому уровню развития человеческого капитала, обеспеченности базовой инфраструктурой и наличию сильных игроков в сфере ИТ. Отказ от использования этих технологий грозит стране экономическим и технологическим отставанием, предупреждает стратегия.

Ожидается, что сквозные технологии ИИ смогут помочь в повышении эффективности планирования и принятия управленческих решений, в автоматизации рутинных операций, использовании автономного интеллектуального оборудования, повышении безопасности сотрудников и лояльности потребителей, оптимизации кадровых процессов. В социальной сфере речь идет о повышении качества госуслуг, а также услуг в здравоохранении и образовании.

Чтобы это все получилось, нужна адаптация нормативного регулирования в части, касающейся взаимодействия человека с ИИ, и выработка соответствующих этических норм. При этом «избыточное регулирование может существенно замедлить темп развития технологий», отмечается в документе. К 2024 году предполагается создать экспериментальный правовой режим для доступа к данным, «преимущественно обезличенным», включая данные госорганов и медорганизаций (такой эксперимент будет запущен в Москве). Предусматривается создание правовых рамок для упрощенного тестирования и делегирования ИИ принятия некоторых решений (в том числе госфункций, например — по выдаче соцпособий).

По мнению заведующего лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Плеханова Тимура Садыкова, заявленные в стратегии цели «весьма амбициозные, но реалистичные». Внимание к ИИ на высшем уровне он объясняет тем, что «именно методы и задачи машинного обучения являются вершиной и одновременно точкой роста современных информационных технологий», развитие и внедрение которых способно «обеспечить значительный рост добавочной стоимости и стать локомотивом развития экономики».

Предполагается, что участие в реализации стратегии и соответствующего федерального проекта примет и бизнес — в частности, рабочая группа по ИИ уже создана при АНО «Цифровая экономика» — ее первое заседание также состоялось в пятницу. «Помимо первоочередной задачи подготовки федпроекта по искусственному интеллекту, рабочей группе в ближайшее время предстоит уточнить связь с другими проектами нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Например, большая работа, затрагивающая искусственный интеллект, выполняется в рамках нормативного регулирования, в том числе в направлении киберфизических систем»,— пояснил руководитель группы, директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев. Бизнес предлагает включить в федеральный проект такие разделы, как компетенции и подготовка кадров, аппаратное обеспечение, исследования и технологии, ПО и экосистемы, данные, регулирование, внедрение технологии в отраслях и популяризация ИИ. В число целевых показателей к 2024 году предлагается включить кратное увеличение числа специалистов по ИИ (сейчас группа оценивает его в 4,5 тыс.), причем тематические модули обучения должны внедряться начиная со средней школы.

Добавил precedent precedent 10 Ноября 2019
проблема (5)
Дополнения:
По словам первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина, конференция по искусственному интеллекту станет крупнейшей в Европе и объединит 5 тыс. участников из 20 стран

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Московская международная конференция по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey) станет крупнейшей в Европе и войдет в топ-10 мировых форумов по этой теме. Такое мнение высказал журналистам в пятницу первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Конференция AI Journey пройдет 8-9 ноября в Экспоцентре на Краснопресненской набережной в Москве. Организаторы форума — Сбербанк, «Газпром-нефть», Mail.ru, «Яндекс», Российский физико-технический институт и МТС.

«Мы уже говорили, что это самое крупное мероприятие по искусственному интеллекту в Восточной Европе. Думаю, что по результатам оно будет самым крупным в Европе и войдет в топ-10 мировых мероприятий по искусственному интеллекту. В форуме примут участие 5 тыс. человек из 20 стран, представители свыше 1 тыс. компаний из финансового сектора, IT-индустрии, вузов, телекоммуникационных компаний и так далее. У нас будет 140 спикеров — если посмотрим другие конференции, там обычно не более ста спикеров», — сказал Ведяхин.

Он добавил, что ведущая мировая конференция по теме искусственного интеллекта — NIPS (Neural Information Processing Systems, проводится в разных странах) — собирает около 7,5-8 тыс. участников, а, например, аналогичные конференции в Китае собирают около 2-3 тыс. человек. «Пять тысяч человек, реально пришедших и участвующих в конференции, — это точно топ-10», — сказал эксперт.

«Мы искренне рады такому большому интересу, взрывному интересу. Вообще сейчас искусственный интеллект находится на взлете интереса и молодежи, и бизнеса. Это дает специалистам из числа молодежи зарплаты и хорошее продвижение, а бизнесу это крайне необходимо, потому что внедрение искусственного интеллекта улучшает эффективность большинства процессов на 20-30%», — резюмировал Ведяхин.

Необычный формат конференции

По словам Ведяхина, организаторы конференции взяли лучшее у ведущих мировых мероприятий по искусственному интеллекту, при этом у московского форума будут свои отличия. «Конференция у нас уникальная — обычно они бывают либо научные, либо бизнесовые, мы же совместили на одной площадке две тематики. Первый день у нас научный, второй — это бизнес-день», — сказал он.

Говоря о первом дне конференции, Ведяхин подчеркнул широкие возможности, которые будут предоставлены молодым ученым. «У нас будет специальная постерная сессия, где молодые ученые смогут сделать свои доклады. И есть „хабы“, как мы их называем, где можно выйти к открытому микрофону и рассказать, что человек думает, какую научную работу он сделал», — рассказал зампред правления Сбербанка.

В ходе второго дня конференции будет обсуждаться Национальная стратегия развития искусственного интеллекта, указ о принятии которой подписал в октябре этого года президент России Владимир Путин.

«Весь второй день так или иначе будет посвящен теме Национальной стратегии и тому, как каждое из ее направлений будет развиваться. Центральная панель будет во второй половине дня, ее будет проводить Герман Оскарович Греф (председатель правления Сбербанка — прим. ТАСС)», — сказал Ведяхин.

Он отметил, что Национальная стратегия развития искусственного интеллекта ставит целью улучшение жизни россиян, увеличение производительности труда и усиление обороноспособности страны.

На конференции в Москве, по словам Ведяхина, будут обсуждаться и главные мировые тренды в сфере искусственного интеллекта — это работа над созданием сильного искусственного интеллекта (способного производить любые действия на уровне человека либо лучше человека), а также этика искусственного интеллекта.

tass.ru/moskva/7091900

Добавил precedent precedent 10 Ноября 2019
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 10 Ноября 2019 , url

Человечество вымерло, а Манхэттен похоронен под несколькими сотнями футов льда[3]. Роботы превратились в высокоразвитые гуманоидные формы[4]. Они находят Дэвида и Тедди, выясняют, что те являются древними роботами, которые видели живых людей, и размораживают их.

Очнувшийся Дэвид подходит к замороженной статуе Голубой Феи, которая трескается и разрушается после того, как он прикасается к ней. Получив и осмыслив воспоминания Дэвида, футуристические роботы реконструируют дом семьи Свинтон и объясняют ему при помощи интерактивного изображения Голубой Феи, что невозможно сделать его человеком.

Тем не менее, по настоянию Дэвида, они воссоздают Монику через образец ДНК из пряди её волос, которую сохранил Тедди. Но она может жить лишь один день, и этот процесс не может быть повторён. Дэвид проводит свой самый счастливый день с Моникой и с Тедди.

В конце дня она ложится спать в последний раз; Дэвид ложится рядом с ней, закрывает глаза и отправляется «туда, где рождаются мечты». Робот-медвежонок Тедди залезает на кровать и смотрит на засыпающих Дэвида и Монику.

источник: lamafilm.club

suare
+3
suare, 10 Ноября 2019 , url

Необычайно бессмысленная затея.

Я не о создании искусственного интеллекта, клонировании человека, редактировании генома, создании программ, обыгрывающих лучших представителей человечества  во все имеющися интеллектуальные и стратегические игры и не о создании оружия, способного уничтожить и все человечество, и всю жизнь на земле, и предсистем искусственного протоинтеллекта, способных понимать тексты и обманывать любого из живущих людей настолько, что невозможно догадаться, о происхождении (естественном или искусственном) собеседника.

Человечество давно уже не субъект, а объект изменений, происходящих на этой планете.

Все уже украдено до нас и давно, еще с ДОвремен Прометея.

источник: upload.wikimedia.org

 

precedent
-3
precedent, 10 Ноября 2019 , url

Мне понравился фрагмент из дефиниции: «имитация когнитивной деятельности».  Это именно то,  чем занимается 99, (9) % населения.  

suare
+2
suare, 10 Ноября 2019 , url

Однажды в переписке с Чарли Чаплином Эйнштейн восхищенно заметил: «Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком».

Чаплин ответил ему: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».

suare
+3
suare, 10 Ноября 2019 , url

Со временем искусственному интеллекту для подпитки будут нужны двже не ординарные, способные и одаренные (горизонт предсказания 3 года) люди и таланты (горизонт предвидения 10 лет).

Он будет царить на плечах гениев (горизонт предчувствия 100 лет)и пророков (горизонт предугадывания 1000 лет). Всё остальное он будет делать сам.

источник: prezentacii.org

Это и есть то, о чем говорил Воланд у Булгакова: план на тысячу лет для управления человейником и планетой Земля.

suare
+2
suare, 10 Ноября 2019 , url

ординарные, способные (горизонт предсказания 1 месяц), одаренные (горизонт предвидения 1 год) люди и таланты (горизонт предчувствия 10 лет).

Он будет царить на плечах гениев (горизонт угадывания 100 лет) и пророков (горизонт озарения 1000 лет)

precedent
-4
precedent, 10 Ноября 2019 , url

1000? «Маловато будет» (с) ;)) За такой период времени даже кошку не одомашнили.  Впрочем,  её так и не одомашнили.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать