Результаты опытов на "Фотоне" вернулись из космоса на тросе

отметили
42
человека
в архиве
Микрокапсулу Fotino с первыми результатами экспериментов на спутнике "Фотон-М3", который находится на орбите с 14 сентября, во вторник вернули из космоса на Землю на специальном 30-километровом тросе, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами.

"Микрокапсула успешно приземлилась в запланированном месте", — сказал собеседник агентства.

По его словам, при полете "Фотона" впервые была опробована европейская система возвращения с орбиты легких грузов. "Специальная капсула под названием Fotino сначала отделилась от биоспутника, затем спустилась на 30-километровом тросе из полиэтилена, а после его автоматической обрезки на парашюте произвела посадку в заданном районе", — сказал собеседник агентства.
Добавил suare suare 25 Сентября 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 25 Сентября 2007 , url
Пара MASS-Fotino прикреплена к 30-километровому тросу толщиной всего 0,5 мм, сделанному из сверхпрочного полиэтиленового волокна Dyneema. Вместе с российским спутником пара MASS-Fotino оказалась гигантским космическим маятником. Трос был размотан таким образом, что первоначально пара оказалась перед «Фотоном-М3». Когда она вернулась к положению равновесия, её скорость относительно Земли стала меньше скорости «Фотона», а такой скорости соответствует орбита, пересекающая поверхность Земли.
Оболочка Fotino сделана из оксида алюминия толщиной 3,5 см и покрыта специальным слоем силиконового «теплового щита». MASS и его трос такого покрытия лишены. Fotino же продолжил движение по направлению к Земле и на высоте около 5 км раскрыл парашют для мягкого приземления. Около половины первого стало известно, что посадка была успешно произведена в заданном районе.


Отправленная с российского спутника "Фотон" "космическая посылка" — капсула Fotina приземлилась в нерасчетном районе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель полета научной орбитальной лаборатории "Фотон-М3" Николай Соколов. "Скорость развертывания троса была не 12 м/с, как планировалось, а только 5 м/с, поэтому 30-километровый трос отмотался всего на 8,5 км, и точка посадки капсулы изменилась", — пояснил он. В настоящее время специалисты проводят расчет места приземления капсулы.
suare
+1
suare, 25 Сентября 2007 , url
Испытание "космической почты" закончилось полным провалом (Сюжет)

Эксперимент со спуском груза из космоса на тросе завершился неудачей (Радио Маяк)
"В принципе эксперимент прошел неудачно. Почему вместо 12 метров в секунду трос начал раскручиваться со скоростью 5 метров в секунду, а потом вообще остановился — это вопрос к европейскому космическому агентству. Российский ЦУП все команды аппарату выдавал вовремя и четко", -сказал Н.Соколов.

Он не исключил, что аппарат "Фотино" мог остаться на орбите и превратиться в к космический мусор. По его словам, космический аппарат "Фотон-М" находился во время проведения эксперимента на орбите с высотой 260-300 км.

Трос с микрокапсулой "Фотино", сообщает "Интерфакс", развернулся на 8 км, в связи с чем она не вошла в атмосферу земли и, может быть, сейчас продолжает полет по орбите.

Несмотря на то, что эксперимент в целом прошел неудачно, Н.Соколов отметил, что развертывание троса на 8,5 км из запланированных 30 все же является рекордом, так как ранее наилучшим результатом являлось раскручивание троса на 4,5 км.

Он сказал, что проводившиеся ранее эксперименты по спуску груза с орбиты также заканчивались в нештатном режиме.
suare
+1
suare, 25 Сентября 2007 , url
Капсула с результатами экспериментов на "Фотоне" не приземлилась
"Микрокапсула отделилась от "Фотона" в заданное время. Затем начали разматывать 30-километровый трос, с помощью которого капсулу должны были спустить на Землю. Однако трос был размотан только на 8,5 километра. По команде трос был обрезан. Сейчас капсула находится на какой-то орбите, параметры которой в настоящее время определяют", — сказал собеседник агентства.

"Чтобы определить параметры орбиты для дальнейшего спуска капсулы на Землю, она должна сделать несколько витков вокруг Земли",- отметил он.

Представитель ЦУП также сообщил, что курс (место) приземления микрокапсулы может быть изменен, "поскольку она (капсула) сейчас неуправляема". Он выразил надежду, что капсула приземлится во вторник, как и планировалось, "только теперь уже в более позднее время".
vitol
+1
vitol, 25 Сентября 2007 , url
Ты как всегда раскрашиваешь всё в синий цвет:)
suare
0
suare, 26 Сентября 2007 , url
Ты как всегда раскрашиваешь всё в синий цвет:)
Жду встречных предложений. Палитра под рукой :))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать