Карта боёв у озера Хасан Советская военная энциклопедия. Том 8. М., 1980 г., стр 320
Однако наша решимость атаковать произвела впечатление на Токио. Через два дня, 4 августа, японский посол в Москве передал официальное предложение прекратить боевые действия и начать переговоры. Власти СССР в ответ потребовали немедленно отвести японские войска за линию границы. В Токио соглашались отступить, но оставить за собой вершины Заозёрной и Безымянной.
Бои у Хасана в те дни оказались в центре мировой политики. Все ждали — не обернутся ли они большой войной. В начале августа 1938 года Йозеф Геббельс, один из правителей гитлеровской Германии, записал в личном дневнике:
«Обострение на Дальнем Востоке между Токио и Москвой. Вопрос войны и мира находится на острие ножа… Если бы сейчас у нас и японцев были свободны руки…»
Маленькая пограничная война у озера Хасан тем временем продолжалась. Вечером 6 августа советские войска начали генеральное наступление на захваченные сопки. Вопреки всем канонам военной науки наступление начали вечером, потому что днём мешал густой туман. К исходу того дня наши бойцы пробились к вершине сопки Заозёрной, японцы контратаковали, и на сопке начались рукопашные схватки.
Бой за вершину не стихал двое суток, японцы провели здесь двадцать контратак. Личных воспоминаний участников тех боёв осталось очень немного — впереди была ещё долгая и страшная Великая Отечественная война, которую переживут немногие из тех, кто выжил у Хасана в дни цветения лотоса. Но все дошедшие до нас мемуары отмечают крайнюю ожесточённость хасанских боёв, даже по сравнению с великими битвами 1941−1945 годов.
![]()
Разрывы японских снарядов у высоты Заозёрная
Будущий генерал танковых войск Иван Шкадов участвовал в хасанских событиях простым лейтенантом и так вспоминал те дни:
«Сравнивая бои у озера Хасан с многочисленными боями Великом Отечественной войны, в которой я принимал участие, могу отметить, что были они из числа самых ожесточённых. На небольшом участке сосредоточилось максимально возможное количество войск с той и другой стороны. Отдельные опорные пункты по несколько раз переходили из рук в руки… Напряжение бойцов и командиров было предельным».
Михаил Болтянский участвовал в хасанских боях 20-летним рядовым срочной службы, позже прошёл Великую Отечественную войну, которую начал с японской снайперской винтовкой, трофеем Хасана.
«Я бы сказал, что японцы поупорнее, чем фрицы, — вспоминал уже в наши дни Болтянский. — В них фанатизма больше. Немцу стержень подломишь, и он сразу лапки кверху. А этот не сдаётся, зараза, упирается до конца. Фанатик!..»
К 9 августа 1938 года наши войска пробились и к вершине сопки Безымянной, бои на которой не стихали более трёх суток. Пока за Хасаном солдаты гибли в штыковых атаках, дипломаты продолжали переговоры — 10 августа стороны согласились прекратить боевые действия с полудня следующих суток при условии, что японские и советские войска останутся на позициях, которые смогут занять к исходу текущего дня…
В последние часы войны японцы провели еще несколько безуспешных контратак, чтобы всё же оставить за собой вершины Безымянной и Заозёрной, — в итоге боевые действия смогли остановить на полтора часа позже согласованного времени.
13 дней боёв и 26 героев
Война за восточный берег озера Хасан длилась чуть более 13 суток. На склонах высот Заозёрная и Безымянная погибли 854 наших воина, более двух тысяч получили ранения. Потери японцев, успевших подготовить на Заозёрной и Безымянной прочную оборону, закономерно были меньше — 526 убитых и свыше тысячи раненых.
Впрочем, для японского командования куда важнее оказались не оценки потерь и даже не боевые характеристики нового советского оружия, а разница в настроениях тыла — на советском Дальнем Востоке тысячи гражданских в дни хасанских боёв активно помогали нашим войскам, тогда как в японском тылу не только корейцы или китайцы, но и японцы уклонялись от какого-либо участия в делах самурайской армии.
Свои выводы сделают и по нашу сторону границы. Колебания в дни хасанского конфликта, а также вскрытые боями недостатки в подготовке войск и тыла роковым образом скажутся на дальнейшей судьбе маршала Блюхера — его снимут с поста командующего войсками Дальнего Востока, спустя три месяца он умрёт под арестом во время допроса… Одновременно в Приморье и Приамурье начнётся экстренное строительство новых дорог и укреплений, вырастет численность войск и техники для повышения обороноспособности дальневосточных рубежей.
Уничтоженная японцами военная техника
Конфликт у Хасана стал первым большим столкновением Вооружённых сил СССР после введения звания Героя Советского Союза — и помимо сотен награждённых орденами высшее звание Героя получили 26 участников боёв у маленького дальневосточного озера. Из них девять человек стали героями посмертно — трое пограничников, не пожелавший попасть в плен и застрелившийся лётчик сбитого над японской территорией самолёта, отказавшиеся сдаваться и сожжённые японцами заживо экипажи подбитых танков…
Среди 17 выживших и ставших героями у Хасана шестеро вскоре погибнут в боях Великой Отечественной войны. Например, Иван Лазарев, первый Герой Советского Союза среди артиллеристов, — тяжело раненный у Хасана, он будет смертельно ранен в 1941 году, защищая Смоленск. Или пулемётчик Керим Ягудин — в начале наших атак на высоту Безымянную его взвод первым шёл в наступление, прямо через северную оконечность озера Хасан, сквозь заросли цветущих лотосов. Ягудин единственный, кто выжил из 15 бойцов в той схватке, — позже пройдёт почти всю Великую Отечественную войну, поучаствует в обороне Сталинграда и освобождении Крыма, погибнет в августе 1944 года.
Первыми памятниками героям Хасана станут станции железной дороги, которую начнут экстренно строить к берегам реки Туманной уже осенью 1938 года. Их наименования — Гвоздево, Бамбурово, Махалино, разъезд Пожарский — дадут по фамилиям награждённых высшим званием за хасанские бои.
Например, станция и село Гвоздево на юге Приморского края названы в честь Ивана Гвоздева, первым ворвавшегося в японские окопы на высоте Заозёрной и погибшего в бою 7 августа 1938 года. В тот же день, там же на Заозёрной, но несколькими часами позже погибнет, отражая японские контратаки, Иван Пожарский — в его часть назовут не только разъезд на железной дороге к Хасану, но и улицу во Владивостоке и даже целый район в Приморском крае.
Однако и сам Приморский край, его появление на карте России — тоже один из непосредственных результатов хасанских боёв! Ведь до 1938 года все земли между Уссури и морем входили в состав единого Дальневосточного края с административной столицей в Хабаровске.
Спустя всего два месяца после окончания сражений у озера Хасан власти СССР примут решение выделить стратегическое Приморье в отдельный регион.
источник: mtdata.ruЦветущие лотосы в Приморском крае
Память о страшных боях у Хасана навсегда осталась и в дальневосточной литературе. Поэт Александр Артёмов, земляк Есенина и журналист газет Владивостока, погиб на фронте Великой Отечественной войны, но успел оставить потомкам трагические стихи, родившиеся сразу по окончании маленькой войны в дни цветения лотоса:
Над кривым дубняком, на крутом перевале,
Опереньем сверкая, взлетает фазан.
В окаймленье вершин, как в гранитном бокале,
Беспокойное озеро — светлый Хасан —
Расшумелось у сопок, шатая утёсы,
Поднимая у берега пенный прибой…
И волна, рассыпая тяжёлые слёзы,
Бьётся глухо о камни седой головой.
Так о сыне убитом, единственном сыне,
Плачет старая мать, будто волны у скал,
И в глазах её выцветших долгая стынет
Напоённая скорбью великой тоска.
Молчаливые горы стоят над Хасаном,
Как тяжёлые створы гранитных дверей,
И повиты вершины белёсым туманом,
И разбиты утёсы огнём батарей.
И на склонах исхлёстанной пулями сопки,
На камнях обомшелых, в покое немом,
Под косыми камнями ржавеют осколки
Отвизжавших снарядов с японским клеймом.