Ученые объяснили, с чем связано рекордное уменьшение озоновой дыры

Площадь озоновой дыры существенно сократилась и стала самой маленькой с 80-х годов XX столетия, сообщает NASA.
По данным американского аэрокосмического агентства, в настоящее время размер дыры составляет 9,3 млн квадратных километров. Для сравнения: обычно к этому времени она разрастается до более чем 20 млн квадратных километров. Самый маленький размер был зафиксирован в 1983 году — 7,9 млн квадратных километров.
Что повлияло на существенное уменьшение дыры в этом году? Ученые не спешат связывать сокращение площади с тенденцией к ее восстановлению. Вероятной причиной уменьшения дыры они называют не результат действия Монреальского протокола 1985 года (международный протокол об охране озонового слоя), не общие усилия человечества по снижению выбросов углекислого газа, а изменения погоды.
Озоновая дыра обычно образуется на высоте от 12 до 20 километров в полярной стратосфере Южного полушария. Она достигает максимальных размеров в сентябре-октябре, затем исчезает к концу декабря до следующего года.
Чтобы действовали химические реакции, разрушающие озон, нужна низкая температура (ниже минус 78 градусов по Цельсию) и облака. Однако в нынешнем сентябре воздух над Антарктикой был рекордно теплым — на 29 градусов выше средних показателей.
В этой ситуации он стал активнее опускаться в нижнюю стратосферу и, таким образом, повысил ее температуру. А при потеплении полярные стратосферные облака, являющиеся одним из факторов разрушения озонового слоя, рассеиваются. При этом активные циклоны добавили богатый озоном воздух из других районов Южного полушария.
По словам Сьюзан Стрехан из NASA, такой природный феномен наблюдается в третий раз за последние сорок лет, благодаря которому уменьшался размер дыры: в 1988 году ее площадь составляла 10 млн квадратных километров, в 2002 — 12 млн квадратных километров, пишет Neue Zuercher Zeitung.
Изменится ли температура над Антарктикой в ходе потепления климата, все еще остается предметом дискуссий ученых. Однако, по их данным, несомненно то, что воздух в полярной стратосфере Южного полушария содержит все меньше тех искусственных веществ, которые способствуют истощению озонового слоя, включая известные хлорфторуглероды.
По оценкам экспертов, полное восстановление озона над Антарктикой можно ожидать только через несколько десятилетий. И лишь при условии, если озоноразрушающих веществ в воздухе будет стабильно мало.
Напомним, что озоновый слой, поглощая часть губительного ультрафиолетового излучения Солнца, создает приемлемые условия для жизни и развития всего живого на Земле.
Учёные зафиксировали уменьшение озоновой дыры
02.11.2019 13:04
Автор: Миша Ковальски
источник: img5tv.cdnvideo.ru
Впервые за 40 лет озоновая дыра над Антарктидой не просто стала уменьшаться, а достигла минимума в своих размерах.
Озоновый слой – это часть атмосферы нашей планеты. Находится он примерно в 40 километрах от земной поверхности. Именно озоновый слой защищает всё живое Земли от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Соответственно, в местах, где находятся дыры, все находящееся там получает обычное радиоактивное заражение, что провоцирует рост раковых клеток и кожных заболеваний, вызывает различные мутации и снижение жизненного тонуса.
Впервые озоновую дыру обнаружили в 1985 году над Антарктидой. Тогда площадь дыры была около 20 миллионов квадратных километров. То есть она бы могла накрыть Россию. Учёные забили тревогу, связав появление дыр с выбросами фреона и других низших хлорфторуглеродов, использовавшихся в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллонов. После этого многие страны стали снижать использование данного вещества.
С 2000 года озоновая дыра начала сокращаться. А 20 октября 2019 года учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и НАСА сообщили, что дыра и вовсе достигла минимального рекорда впервые с момента её обнаружения.
Учёные делали замер дыры 8 сентября, тогда площадь составила 16,4 миллиона квадратных километров, а уже 4 октября эта цифра снизилась до 10 миллионов квадратных километров.
источник: babr24.com
«К уменьшению озоновой дыры привели аномально теплые температуры в стратосфере над южным материком. Такие явления нечасты, но и не являются беспрецедентными. Когда температура над Антарктидой начинает нагреваться, полярные облака в стратосфере рассеиваются, что повышает среднюю температуру над ледяным континентом, не допуская развития химических реакций, уничтожающих озон»,
— пишут учёные на портале LiveScience.
Если такие благоприятные погодные условия продолжатся, а человечество сведёт использование хлорфторуглеродов до минимума, то к 2070 году размер озоновой дыры уменьшится до уровня 1980 года.
