источник: cdn24.img.ria.ru
Согласно базовому сценарию регулятора, поставки сократятся с примерно 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 50 миллиардов в 2020-м и 30 миллиардов к 2021 году. При этом ведомство не исключает и альтернативные сценарии, которые предусматривают как увеличение, так и снижение объемов транзита.
Благодаря транзиту газа Украина получает около трех миллиардов долларов в год.
«Его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом»,
— констатировали в Нацбанке.
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку голубого топлива истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок в ЕС через Украину, но пока безрезультатно.
Глава
«Газпрома» Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза», определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.
Сейчас в обход Украины прокладывают газопровод
«Северный поток — 2» с пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Планируемые сроки завершения строительства — конец 2019 года.
В минувшую среду стало известно, что Копенгаген выдал разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2» на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Таким образом, было устранено последнее препятствие для реализации проекта.
В то же время идет строительство газопровода
«Турецкий поток», состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая.
Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям,
вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск планируется до конца 2019 года.
Кроме того, в обход Украины уже действует газопровод
«Северный поток», соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря. Первая нитка трубопровода была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторая — в октябре 2012-го. Проектная мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.
проблема (7)