Bloomberg (США): Америка проигрывает битву за Арктику

отметили
15
человек
в архиве

Автор «Блумберга» обвиняет администрацию США в преступной беспечности на фоне разворачивающейся «битвы за Арктику» с Россией. Трамп, мол, не верит в изменение климата под воздействием человека, а Путин в него верит — и выигрывает. Благодаря «климат чендж» тают льды, и Берингов пролив медленно превращается в Ормузский узкий проход на выходе из Персидского залива. По крайней мере — в фантазии автора.

источник: cdn1.img.inosmi.ru

Сотрудник унитарного предприятия «Атомфлот» на трапе атомного ледокола «50 лет Победы». Атомный ледокол «50 лет Победы» отправляется в экспедицию на Северный полюс из порта Мурманска. Участники экспедиции достигнут «Вершины мира», а также пройдут водами Арктики к самой северной точке России – легендарному архипелагу Земля Франца-Иосифа.

31.07.2019 Bloomberg, США

Хал Брэндс (Hal Brands)

К двум самым важным глобальным вопросам предстоящих десятилетий относятся возобновление соперничества между великими державами и усиление климатических изменений. На пересечении этих проблем находится Арктика, растущая значимость которой отражается на мировой геоэкономике и геополитике.

Публично администрация Трампа уделяет Арктике все больше внимания, что свидетельствует о мобилизации усилий США в новую эпоху. К сожалению, хотя Вашингтон говорит на языке великодержавного соперничества, действия США пока не соответствуют их заявлениям.

ВМС и береговая охрана опубликовали недавно свои стратегии по Арктике. Министр ВМС Ричард Спенсер (Richard Spencer) призывает проводить новые операции по обеспечению свободы судоходства и наращивать военно-морское присутствие в этом регионе. На майском заседании Арктического совета, состоящего из восьми граничащих с Северным Ледовитым океаном стран, госсекретарь Майк Помпео заявил, что хищные державы делают набеги на этот регион. Осудив действия Китая в западной части Тихого океана, Помпео задал вопрос:

«Хотим ли мы, чтобы Северный Ледовитый океан превратился в новое Южно-Китайское море?»

А в прошлом месяце Пентагон опубликовал свою Арктическую стратегию, в которую внесены поправки, отражающие те изменения, что произошли в мире с момента ее первой публикации в 2016 году.

Нет никакой тайны в том, почему Арктика привлекает к себе такое внимание. Климатические изменения преображают регион, открывая новые морские пути и облегчая использование подводных ресурсов. Идущий вдоль арктического побережья России Северный морской путь существенно сокращает время прохождения судов между восточноазиатскими и европейскими портами по сравнению с существующими маршрутами, проходящими через Малаккский пролив. По некоторым оценкам, в Арктике находится 30 процентов мировых запасов природного газа и стратегически важные месторождения редкоземельных металлов на один с лишним триллион долларов.

В то же время за Арктику начинается борьба. Россия усиливает там свою войсковую группировку и средства переброски войск, а также берет под свой контроль ключевые морские пути. Китай, сам себя провозгласивший «приполярной державой», начинает устанавливать там военное присутствие, привязывая свою деятельность в Арктике к масштабной инициативе «Один пояс — один путь». Трения между ведущими странами усиливаются во всем мире, и они будут неизбежно перетекать в Арктику.

Американские стратеги начинают понимать, что в случае конфликта российские (а со временем и китайские) войска смогут создать угрозу северным районам США в Арктике. Они смогут также использовать свои арктические силы и средства для того, чтобы воспрепятствовать развертыванию американских войск в Европе или в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вопросы суверенитета и свободы судоходства в Арктике становятся более актуальными, так как объемы морских перевозок увеличиваются, а экономические ставки возрастают. Мало кому известные в прошлом морские пути типа Берингова пролива могут стать чрезвычайно важными проходами — этакими Персидскими заливами будущего. Все это, а также изменения климата будут оказывать негативное воздействие на арктическое население, экологию, флору и фауну.

Предложенный Пентагоном ответ довольно прост и разумен. В ключевых стратегических документах и выступлениях подчеркивается мысль о том, что ВМС, морская пехота и береговая охрана должны чаще проводить учения в этом регионе. США необходимо осуществлять операции по обеспечению свободы судоходства, бросая вызов России и другим странам, заявляющим претензии на морские пути, которые Соединенные Штаты считают международными. Корпус морской пехоты подготовит две экспедиционные бригады для действий в арктических условиях. США будут наращивать сотрудничество с союзниками для обеспечения безопасности ключевых проходов, таких как Гренландия-Исландия-Британия, и для противодействия вызовам со стороны противников Америки.

Следует отметить, что в Арктической стратегии Пентагона большое внимание уделено утверждению основанного на правилах международного порядка, хотя Белому дому этот термин не нравится. В этом документе признается, что соблюдение общих правил чрезвычайно важно, поскольку это поможет избежать антагонистической схватки, которая вполне устраивает наиболее жестоких и циничных участников этого противостояния.

Это важные шаги по привлечению внимания США к Арктике и по защите там американских интересов. Но некоторые очень серьезные проблемы все равно остаются.

Первая проблема — это большой разрыв между целями и имеющимися средствами. У России 14 ледоколов, она с 2013 года строит базы в Арктике, а также возобновляет эксплуатацию старых авиабаз и объектов инфраструктуры. У Китая в Арктике сил и средств гораздо меньше, но он их наращивает. К сожалению, США от них серьезно отстают.

У Министерства обороны есть один тяжелый и один средний ледокол, хотя такие корабли остро необходимы для Арктики. Недавно конгресс выделил 655 миллионов долларов на строительство быстроходных патрульных катеров для береговой охраны, которые будут действовать в полярных широтах, а Пентагон подписал контракт на строительство первого за несколько десятилетий нового тяжелого ледокола. Все это хорошо, но таких мер явно недостаточно. США не хватает ледоколов, соответствующей инфраструктуры и объектов за Полярным кругом, и поэтому Америка сегодня находится в очень невыгодном положении. На исправление ситуации потребуется время и деньги.

Во-вторых, в американской стратегии есть неизбежные нестыковки, потому что и союзники, и противники создают Вашингтону проблемы. Да, Россия разминает мускулы, утверждая свои права на Северный морской путь. Но Канада тоже заявляет, что Северо-Западный проход находится в ее территориальных водах, вопреки точке зрения США на международное право. Наверное, эти вопросы можно урегулировать, поскольку США проводят операции по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море, оспаривая претензии нескольких государств, а не только Китая. Но когда США говорят о необходимости укрепления сотрудничества между союзниками, а сами проводят операции по обеспечению свободы навигации, это создает определенную неловкость, и несомненно раздражает канадцев. Здесь входят в противоречие требования о беспристрастности и потребность в управлении коалициями.

И наконец, налицо вопиющая нестыковка стратегии, вызванная последствиями климатических изменений и позицией администрации, которая отказывается признавать, что техногенные изменения климата являются проблемой. Союзники Америки в Арктике видят в этом регионе не только арену для соперничества, но и место, где климатические изменения порождают хаос, способный навредить всему миру. Однако Вашингтон, или по крайней мере, его исполнительная ветвь власти, предпочитает самоустраняться от участия в международных усилиях по решению этой проблемы.

Потенциальные последствия такой позиции для окружающей среды весьма тревожны. Стратегические последствия в равной степени серьезны. Позиция администрации дает возможность Китаю, который больше всех выбрасывает в атмосферу углекислого газа, называть себя ответственной страной в вопросе климатических изменений. Кроме того, в мире возникают вопросы о том, насколько решительно настроен Вашингтон на сохранение здоровой и благоприятной окружающей среды в Арктике и за ее пределами. Хорошо известно знаменитое утверждение Трампа о том, что изменения климата — это китайские измышления, имеющие целью сделать США менее конкурентоспособными. На самом деле, игнорирование климатических изменений в конечном итоге поставит США в невыгодное стратегическое положение.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 1 Ноября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
Трушин
+2
Трушин, 1 Ноября 2019 , url

а Путин в него верит — и выигрывает

 Путин вообще верующий человек,  но кроме веры Путину мозги помогают. )))

Канада тоже заявляет, что Северо-Западный проход находится в ее территориальных водах, вопреки точке зрения США на международное право

 Ну вот еще один претендент в очереди появился на развитие демократии на своей территории. Как там в Канаде с правами человека ситуация? Начали уже нарушать?

precedent
+1
precedent, 1 Ноября 2019 , url

Не претендент, а партнёр и союзник. Северный морской путь и Северо- Западный проход — две разные артерии. 
Автор сокрушается, что Канада, как и Россия, не собирается уступать свою юрисдикцию на проход.  

Что до «битвы», так они ее проиграли несколько веков назад. Никто ничего не может противопоставить могуществу России в Арктике.  Мы Северная страна. У нас народ морозостойкий, Север и Арктику мы осваивали и изучали веками.   Сегодня у нас другая задача: соединить завоевания вчерашнего дня с сегодняшними возможностями и конвертировать их в будущие возможности.   

precedent
+1
precedent, 1 Ноября 2019 , url

Блумберг — ударник, не вопрос. 

инагент
0
инагент, 1 Ноября 2019 , url

ага

precedent
+1
precedent, 1 Ноября 2019 , url

На самом деле, у ДВ просто вопрос жизни Севморпуть и Арктика.  
Арктика сама по себе объединяет Россию. И драйвер — газ.  Невероятные, сказочные ресурсы Ямала и Гыдана.  Их хватит на век вперёд и нам, и Европе, и азиатам. Помимо газа всего хватает. Уголь, нефть, золото, рекоземы. 
А оператор — Росатом. Тот ещё Большой Змей. 
Die Welt: Новое оружие Путина — АЭС, он оплетает весь мир

это монстры  Роснефть, Газпром и Новатэк.   Норникель. Это «Звезда» и наша Балтика. Совкомфлот. Авиация. 
это рыба. И биржа по ее продаже в СПб. И много — много ещё всего.  Не говоря уже просто про логистику от Индии и Северной Америки до Европы и Африки. 

инагент
-2
инагент, 1 Ноября 2019 , url

разве не продажа ресурсов в атр — наше всё? намедни смотрел импорт дв таможни за первое полугодие 2019. интересные цифры. ссылочку дать?

Stopor
+2
Stopor, 1 Ноября 2019 , url

Жаловаться в СБУ не пробовал?

учитывая совкообразные головы

 МиротворецЪ и ЦензорДа в помощь кастрюлеобразной голове. 

инагент
-2
инагент, 1 Ноября 2019 , url

уже перестал заливать коньяк в свою кастрюлю по утрам?

Базон Хикса
-3
Базон Хикса, 1 Ноября 2019 , url
Хохло-турок ты юродивый? Или, просто так гадишь?


Stopor
+1
Stopor, 1 Ноября 2019 , url

Данунах, жри сам, не предлагай свою похмельную компанию. За тобой не угнаться даже самому бухому оленю. 

Stopor
+2
Stopor, 1 Ноября 2019 , url

Что значит «влез», там ответ на исходный тупой камент. Впрочем, забавно наблюдать как залетное троллоло истерит и сливается.

И да, триггер «кастрюля» действует безотказней любой клизмы. печенька.

инагент
-2
инагент, 1 Ноября 2019 , url

вам туда

Stopor
+2
Stopor, 1 Ноября 2019 , url

Советуй своим соплеменникам по недоразуму. Мне неинтересно куда ты там ходишь и на чем сидишь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать