Плюнувший на Россию Лукашенко попытался угодить Западу
источник: img.dni.ru
Мириться с Западом белорусский лидер Александр Лукашенко решил за счет дружбы с Россией. Русский язык в республике используется все меньше, а местные националисты поднимают головы под чутким присмотром западных структур, предупреждают эксперты.
Последний год Лукашенко развил необычайную активность на Западном направлении. Чем труднее шли дела с восточным соседом, тем чаще в Минске можно было наблюдать посланников США и Евросоюза.
Чтобы примириться с Западом, Батька начал политику белорусизации: русского языка в республике все меньше, повсеместно насаждается местная мова, а западные структуры чувствуют себя в республике как дома.
О ситуации в стране пишет телеграм-канал «Бульба престолов».
По мнению авторов, увеличение числа прозападных националистов выгодно Лукашенко. Сторонникам белорусизации в республике дан зеленый свет, считают эксперты.
«При таком раскладе никакой интеграции не будет в принципе»,
– утверждает «Бульба престолов».
Запад умело манипулирует желающим помириться Лукашенко. Когда белорусский лидер упирается, националисты активизируются и возмущаются политикой президента, пишут авторы
«Тогда Лукашенко „одумывается“, форсирует белорусизацию, начинает обострять отношения с Россией. Запад дает пряник – националисты возвращаются в подконтрольное состояние и хвалят Лукашенко»,
– отмечает «Бульба престолов».
За годы пребывания Лукашенко у власти он не стеснялся резких заявлений в адрес Запада. Но последнее время его риторика сильно изменилась. Теперь «последний диктатор Европы», как называли белорусского лидера в США и Европе несколько лет назад, призывает дружить с Западом, и даже НАТО для него больше не враг, а партнер, с которым нужно строить добрососедские отношения.
«Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть как на врагов»,
– сказал Лукашенко на совещании по сотрудничеству с европейскими государствами в марте этого года.
Автор: Федор Лопырев
30 октября 2019, 13:22

Госсекретарь Совбеза Беларуси озвучил детали переговоров с США и НАТО
31 Октября 2019 г. 08:10
Госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась раскрыл детали встречи с временным поверенным в делах США в Беларуси Дженнифер Мур, состоявшейся 30 октября. Он рассказал, за что Минск благодарен руководству НАТО. Слова Зася цитирует БелТА.
Американская сторона отреагировала на обеспокоенность Беларуси по вопросу размещения в Литве солдат НАТО и тяжелой военной техники. Итогом стала двусторонняя встреча госсекретаря Совбеза Станислава Зася и временного поверенного в делах США в Беларуси Дженнифер Мур в Минске 30 октября.
«Оперативность реагирования и руководства НАТО, и страны – лидера Североатлантического альянса на наши вопросы свидетельствует о том, что голос Беларуси был услышан, а наша позиция – принята во внимание. Это важно для нас»,
– подвел итоги переговоров госсекретарь Совбеза.
Зась подчеркнул: важной составляющей переговоров было подтверждение общего стремления снизить опасения вокруг вопроса по размещению американских войск около границ Беларуси, а также обеспечить транспарентность принятия подобных решений в будущем.
«Необходимо заметить, что сама ситуация возникла в условиях недостатка доверия и информированности. И очень важно, что американские партнеры проявили стремление к открытому и конструктивному диалогу в духе требований Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности»,
– отметил Зась, выразив благодарность американским коллегам за подробное пояснение целей развертывания военнослужащих и военной техники США на полигоне Пабраде, планам их пребывания и конкретным срокам возвращения к местам постоянной дислокации.
Кроме этого представитель белорусской стороны на встрече отметил, что Беларусь готова зеркально внести соответствующие коррективы в планы ответного реагирования на размещение иностранных воинских контингентов у своих границ – предложение уже одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Вместе с тем позиция нашей страны о недопустимости милитаризации региона остается неизменной. Мы продолжим последовательную реализацию внешнеполитического курса, направленного на снижение военно-политической напряженности в Европе и поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности»,
– заверил госсекретарь Совбеза.

Самое плохое, что, когда бывшие «братья» вступают в новую эру они превращаются в идиотов, хохлы как пример.
Ненавидящих свою историю и свой народ, а также становятся орудием войны с Россией.
Ничего хорошего в «Союзном государстве» не будет.
Беда — что в Кремле на это в принципе согласны и закрывают глаза, как закрывали на Украину.
И я согласен с телеграм-каналом «Бульба престолов». Белоруссия вступает в новую эру, эру майдана и революций. Границу с ней надо срочно закрывать и кредитов различных не давать.