В Минске – антироссийский шабаш против «москалей в кибитках»
Несанкционированная акция белорусской оппозиции «Цепочка памяти» прошла сегодня под зданием КГБ. В ней приняло участие несколько десятков человек.
Хотя официально акция была заявлена как дань памяти жертвам сталинских репрессий, практически она превратилась в антироссийский шабаш, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Кандидат в депутаты белорусского парламента Елена Толстая заявила, что репрессии чинили не белорусы, а русские.
«Это было сделано не белорусами. Происходил геноцид белорусской нации. И мы как белорусы должны помнить, откуда исходит угроза. Никакого союза с Россией. Это всегда война и репрессии против белорусов»,
– сказала Толстая.
источник: politnavigator.net
Участники акции также были настроены антироссийски. Активистка Нина Багинская выступила против русификации не только в культурной сфере, но и в бизнесе. По ее словам магазины в Минске скупают «русские из Прибалтики».
«Власть Лукашенко подчиняется российской тоталитарной системе. Тот вопрос, который ставит Лукашенко о какой-то интеграции с Россией, – это опасный вопрос. Мы с москалями разные люди. У нас разная ментальность и кровь. У нас даже психика разная. Потому что мы земледельцы. А москали – вояки. Они привыкли ездить в своих кибитках, нападать и грабить»,
– сказала Багинская.
Белорусская полиция не препятствовала проведению несанкционированной акции.
источник: politnavigator.net
МВД Белоруссии считает законными призывы изгнать «москалей»
МИНСК, 29 октября 2019, 16:42 — REGNUM ГУВД Мингорисполкома рассмотрело обращение по факту демонстрации 6 октября в Минске, на пикете по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты плаката с таким призывом: «Ты беги москаль проклятый с белоруской нашей хаты — ты беги аж до Кремля меньше будет москаля!». Многие СМИ и Телеграм-каналы опубликовали фотографии с демонстрацией этого плаката, вызвавшего широкий общественный резонанс.
По мнению автора обращения в МВД и Генпрокуратуру,
«06.10.2019 года на площади Свободы в Минске состоялся митинг, на котором присутствовал плакат, суть которого нельзя оценить иначе как «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности».
«При этом нельзя не отметить, что содержание данного плаката направлено против братского русского народа и нашего общего Союзного государства»,
— говорилось в заявлении с приложением скриншота публикации с изображением скандального плаката.
МВД Белоруссии ответило отказом в проведении проверки. В официальном ответе сказано:
«Сообщаю, что Ваше электронное обращение от 11.10.2019 года, поступившее из ГУВД Мингорисполкома, о действиях неустановленных лиц, направленных на возможное разжигание расовой, национальной вражды или розни, рассмотрено в УВД администрации Центрального района г.Минска.
В ходе проведения проверки было установлено, что 06.10.2019 года с 14.00 до 15.00 часов на площадке возле Минской городской Ратуши по пл. Свободы, 2А в г. Минске, осуществлялось пикетирование по сбору подписей избирателей для выдвижения претендентов в кандидаты депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Старовиленскому избирательному округу №105 В. Троцким и его инициативной группой.
По выявленным нарушениям несоответствия цели проводимого пикетирования информация направлена в окружную избирательную комиссию по Старовиленскому избирательному округу №105.
Оснований для проведения проверки в рамках ст.174 УПК Республики Беларусь не имеется.
В соответствии с п.1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» Вы вправе обжаловать принятое по Вашему обращению решение в ГУВД Мингорисполкома расположенное по адресу: г. Минск, пер. Добромысленский, 5.
Начальник управления А.В.Шахлай».
В 2017 году суд Центрального района Минска приговорил к штрафу жителя Бреста, который на Октябрьской площади в Минске демонстрировал плакат с такими словами: «Тату, тату, маскаль лезе ў хату».
В 2018 году Академия наук ответила на запрос граждан, интересовавшихся, являются ли оскорбительными слова «бульбаш», «маскаль», «жыд», «хач», «нiгер», «пшек», «лабус» и «хохол».
Как сообщили СМИ», белорусские учёные пришли к выводу, что слова «маскаль» и «нигер» имеют чёткую негативную коннотацию, однако обнаружить их оскорбительный характер можно только при употреблении в определенном тексте, в конкретной коммуникативной ситуации. При употреблении в адрес конкретного человека эти слова могут быть обидными и пренебрежительными.
В том же 2018 году суд Центрального района Минска постановил, что использование необандеровского слогана
«Кто не скачет — тот москаль!» является экстремистским материалом. В решении суда сказано: «Произнесение этих слов, которые одновременно могут сопровождаться действиями или явлениями, считается экстремизмом».
23 мая 2019 года Мингорсуд признал жителя Минска виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 130 УК Белоруссии («Экстремизм») за ряд оскорбительных выражений в адрес русских, а именно — сравнение их с животными и использование слова «москаль».

«Мягкая сила» уже невозможна не только в бандеровской Украине, но и в Белоруссии
Россия упустила то время, когда Украину и Белоруссию можно было вернуть «в родную гавань» с помощью «мягкой силы».
Об этом в эфире «Радио Вести» заявил политолог Михаил Ремизов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
источник: politring.com