Крупнейшие операторы связи РФ просят субсидировать их затраты на "пакет Яровой"

отметили
14
человека
в архиве
Крупнейшие операторы связи РФ просят субсидировать их затраты на "пакет Яровой"

Крупнейшие операторы связи РФ просят правительство субсидировать их затраты на покупку оборудования для хранения сообщений и трафика пользователей, следует из письма, копия которого есть у Рейтер.

Пакет законов, известный в России по имени его соавтора депутата Ирины Яровой, вступил в силу в прошлом году и обязывает операторов связи и интернет-компании в стране хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

“Пакет Яровой”, целью которого власти называли борьбу с терроризмом, вызвал сильную критику не только общественности, но и игроков рынка связи. Хранение такого массива данных потребует значительных расходов, говорили операторы и интернет-компании.

Большинство операторов заложили на реализацию законов от 40 миллиардов рублей каждый в течение пяти лет.

“Затраты операторов связи на закупку технических средств накопления информации… могут составить от 10% до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи на протяжении следующих пяти лет”, — говорится в письме операторов в правительство.

В документе компании МТС, Ростелеком, Мегафон, Вымпелком и некоммерческая организация “Цифровая экономика” просят замминистров Минпромторга и Минкомсвязи поддержать подготовку постановления правительства, которое утвердит правила предоставления из федерального бюджета субсидий банкам и лизинговым компаниям по кредитам и договорам, оформленным на покупку оборудования по льготной ставке.

В письме не приводится размер субсидий, которые хотели бы получить операторы.

Представитель Ростелекома подтвердил Рейтер, что такое письмо было подготовлено и направлено, но отказался комментировать ожидаемый размер субсидий. МТС, Вымпелком и Мегафон отказались от комментариев. Пресс-служба Минпромторга сообщила, что в настоящий момент в профильный департамент письмо не поступало.

“Письмо получили, предложение считаем нецелесообразным, так как к нацпрограмме “Цифровая экономика” оно отношения не имеет”, — сказал Рейтер пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.

В роли финансовых партнеров под письмом подписались топ-менеджеры Сбербанка и ВТБ. Банки не ответили на запросы Рейтер.

Авторы письма обосновывают свою просьбу тем, что государство в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика” должно реализовать меры поддержки российских производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе льготного кредитования покупателей такой продукции. “Пакет Яровой” требует от операторов использовать для хранения данных исключительно российское оборудование.

В качестве источника субсидий операторы предлагают рассмотреть средства, сэкономленные за счет проведения электронных аукционов, в ходе которых были выбраны исполнители федерального проекта “Информационная инфраструктура”.

В этом году Минкомсвязь в рамках этого проекта провела аукционы на подключение к интернету социально значимых объектов, к которым относятся школы, органы власти и полицейские участки. В прежние годы правительство обычно назначало единственного исполнителя.

На подключение к интернету 70 тысяч объектов к 2024 году по всей стране власти РФ были готовы потратить 134 миллиарда рублей.

“В результате проведения конкурсов подключаем это же количество объектов, с теми же скоростями, но за 42 миллиарда рублей и уже к концу 2021 года. Мы сэкономили 92 миллиарда — и потратим их в том числе на обеспечение связью федеральных трасс, оснащение школ и другие социально значимые объекты”, — сказал Новиков.

Редактор Антон Зверев

Добавил ramstor ramstor 30 Октября 2019
проблема (1)
Комментарии участников: