Прародину человечества поместили в Южную Африку

отметили
4
человека
в архиве

Ею оказалась местность к югу от реки Замбези, на севере современной Ботсваны

Река Замбези © RETUERS/Goran Tomasevic
 
ТАСС, 28 октября. Анализ древней ДНК указал на то, что первые представители Homo sapiens появились у берегов реки Замбези, где они прожили примерно 70 тысяч лет до того, как их потомки начали колонизировать Африку. К такому выводу пришли ученые, чью статью опубликовал научный журнал Nature.

«Две первых группы людей покинули эту территорию примерно 130 и 110 тысяч лет назад, когда этому начал благоприятствовать климат, который открыл зеленые коридоры через пустыни. Первая группа мигрантов двинулась на северо-восток, а вторая — на юго-запад. Второй удалось закрепиться на новых территориях и начать колонизировать юг Африки»,

— рассказала Ванесса Хейс, генетик из Университета Нового Южного Уэльса, один из авторов работы.

До недавнего времени антропологи считали, что вид Homo sapiens возник в Восточной Африке примерно 200 тысяч лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения предков неандертальцев икроманьонцев. С другой стороны, два года назад палеонтологи нашли в Марокко останки одних из первых людей современного типа, чей возраст составляет примерно 300 тысяч лет, а также обнаружили свидетельства того, что люди покинули Африку еще 130 тысяч лет назад.

Кроме того, раскопки в ЮАР и на востоке континента показали, что на роль прародины человечества претендует не только Марокко, но и несколько других регионов Африки. В частности, археологи нашли кроманьонские орудия возрастом в 150 и 230 тысяч лет в пещерах ЮАР и Кении, а также расшифровали ДНК первых жителей этих регионов.

Подобные находки заставляют многих эволюционистов и антропологов предполагать, что человечество возникло не в какой-то конкретной точке Африки, а в результате взаимодействия нескольких групп древних людей, живших в разных уголках континента на протяжении очень долгого времени.

Хейс и ее коллеги одновременно поставили эту идею под сомнение и усложнили картину эволюции непосредственных предков Homo sapiens, изучая ДНК самых древних народов Африки, так называемых койсанцев, чьи племена живут на территории пустыни Калахари в ЮАР, а также их ближайших соседей.

На берегах Замбези

Авторов статьи интересовала не ядерная ДНК жителей Африки, а небольшая часть генома, которая присутствует в митохондриях, своеобразных энергостанциях клеток. Митохондриальная ДНК (мтДНК) напрямую передается от матери к детям и меняется достаточно медленно, что позволяет использовать ее для того, чтобы отслеживать родственные связи между народами, и изучать истории эволюции человечества, сравнивая так называемые гаплогруппы, наборы схожих точечных мутаций в мтДНК.

Койсанцы и многие другие народы Африки, как объясняет Хейс, относятся к гаплогруппе L0, древнейшему семейству мтДНК. Сравнивая мелкие различия в структуре этой части генома у ее носителей, генетики и антропологи пытались найти те регионы континента, где жили носители этой гаплогруппы с наименьшим числом мелких мутаций.

Для этого ученые собрали и расшифровали две сотни образцов мтДНК у жителей пустыни Калахари, а также других уголков ЮАР, Намибии, Ботсваны и других стран, где живут койсанские народы. Помимо этого, Хейс и ее коллеги проанализировали геномные данные, которые собрали другие исследователи, и выделили из них еще тысячу геномов, относившихся к гаплогруппе L0.

Этот анализ показал, что первые представители гаплогруппы L0 появились около 200 тысяч лет назад, что соответствует классической теории о зарождении человечества. Первые ее представители, судя по расположению ее непосредственных потомков, жили к югу от реки Замбези, у берегов ныне пересохшего озера Макгадикгали.

В то время этот регион Африки представлял собой оазис, отделенный от других уголков континента сухими пустынями. Эта ситуация изменилась лишь через 70 тысяч лет, когда ось вращения и орбита Земли несколько сдвинулись, что поменяло климат и открыло дорогу для миграций первых Homo sapiens. В пользу этого говорит то, что гаплогруппа L0 начала расщепляться на отдельные линии как раз в те времена, когда происходили сдвиги орбиты и изменения климата.

Как подчеркивает Хейс и ее коллеги, все эти открытия никак не противоречат теории о множественном происхождении человечества и не опровергают ее. С другой стороны, они достаточно четко указывают на то, что одна из реальных прародин всех современных Homo sapiens действительно находилась на юге Африки, заключили ученые.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 29 Октября 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать