Без Кастро, но пока с Москвой. Что хочет от Путина новый кубинский лидер
источник: cdn23.img.ria.ru
«Это еще одна встреча, продолжение тех бесед, которые провел на Кубе недавно наш премьер-министр»,
— отметил помощник президента России Юрий Ушаков. Несколько недель назад Дмитрий Медведев побывал в Гаване с двухдневным визитом и, вернувшись в Москву, отмечал, что отношения двух стран носят не только дружеский, но и прагматичный характер.
Владимир Путин не раз встречался и с Раулем Кастро, и с команданте Фиделем. Впервые он отправился на Кубу почти двадцать лет назад — в 2000-м. И пока Путин не доехал до Гаваны вновь, кубинцы сами приезжают в Москву.
Нынешний визит в Москву Диаса-Канеля — во многом политический жест, проявление вежливости, считает Николай Калашников, советник директора Института Латинской Америки РАН. Совсем недавно — 10 октября — его избрали главой государства.
«Это новая должность, и как вновь избранный президент он совершает визиты в те страны, с которыми Куба стремится развивать отношения»,
— пояснил эксперт в разговоре с РИА Новости.

«Эти вопросы решает не Минфин и иногда даже не председатель правительства. В нашем случае — слово за президентом страны»,
— указал собеседник агентства.
Россия также займется реконструкцией железнодорожной сети острова, о чем стороны подписали соглашение. Отдельные документы посвящены сотрудничеству в борьбе с таможенными правонарушениями, в сфере сельского хозяйства, высоких технологий, цифрового развития.
В то же время подход к общим делам изменился, указал премьер.
«Советского Союза больше нет, ни о какой просто безвозвратной помощи, которую бы потом приходилось списывать, сейчас речи не идет и идти не может»,
— сказал он и отметил, что отношения с Гаваной прагматичны, хотя и дружественны. Сейчас республика, по его словам, исправно рассчитывается по долгам с Россией.

«Можно перекрыть поставки нефти, но если США примут решение о запрете поставок или контроле за поставками продовольствия, это уже будут не шутки. И в этом смысле наши кубинские друзья эти предложения ценят»,
— указал глава правительства.
Россия поставляет на Кубу автомобили, промышленное оборудование, сельхозпродукцию, древесину. С Острова свободы импортируют металлы, драгоценные камни, продовольственные товары и продукцию химпрома.

«Газпром» готовит проект строительства на Кубе теплоэлектростанции, Уралхиммаш планирует строительство парка хранения сжиженных углеводородов. В августе 2019 года «РЖД Интернешнл», «Синара-Транспортные машины» и «ПромТехКом» подписали меморандумы о сотрудничестве в развитии железнодорожной инфраструктуры на острове.
Третьего октября сообщалось, что российские предприятия поставили на Кубу 841 грузовой вагон и 53 локомотива.
«В новой конституции на девяносто две статьи больше, чем в предыдущей. Причем тридцать пять посвящены гражданским правам. Такого не было в старом основном законе, который принимался еще во времена социалистического блока»,
— пояснил в разговоре с РИА Новости Николай Калашников.
Однако о крахе социализма ничто не свидетельствует, уточнил эксперт. Согласно новому документу, Куба остается социалистическим государством, а у руля стоит компартия.
