Эксперт рассказал, чего ждать России от смены власти в Аргентине

отметили
5
человек
в архиве

источник: img.vz.ru

«На российско-аргентинские отношения никогда не влияли политические режимы двух стран. Главное, что характеризует эти отношения – стабильность», – заявил эксперт по Латинской Америке Владимир Травкин, комментируя победу кандидата от оппозиции Альберто Фернандеса на президентских выборах в Аргентине.

«Маурисио Макри проиграл выборы не потому, что был ориентирован на Вашингтон, а потому, что проводил неолиберальную экономическую и финансовую политику, – сказал главный специалист Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин. – Это не нравилось крупным силам в Аргентине, которые потерпели поражение на прошлых выборах, когда президентом была Кристина Фернандес де Киршнер».

По словам собеседника, Макри, идя на выборы, говорил об ошибках и о большом уклонении «влево», которое случилось в Аргентине при Киршнер. Однако простой уход в противоположную сторону и применение на практике праволиберальных рецептов не дали положительных результатов.

«Это очень интересное явление, и проявляется оно не только в Аргентине, но и в других странах Латинской Америки. Применение праволиберальных идей не дает результата, на который рассчитывали люди, эти идеи исповедующие»,

– отметил Травкин.

Говоря о российско-аргентинских отношениях, Травкин констатировал, что при президенте Макри сильного охлаждения между странами не произошло, потому что российская внешняя политика «не строится на идеологической основе».

«Но у нас традиционно хорошие отношения с левоориентированными режимами. Мы исходим из прагматических соображений: там, где это выгодно, отношения развиваются»,

– отметил собеседник.

«Еще с советских времен Аргентина остается импортером продовольствия на российский рынок. А мы им продаем, например, технику, которая необходима для работы в суровых условиях южных районов страны, граничащих с Антарктидой. Потому главное, что характеризует наши отношения – это стабильность»,

– заключил Травкин.

В минувшее воскресенье граждане Аргентины выбирали одного из шести претендентов на высший государственный пост страны. На участки для голосования пришли 80,84% избирателей.

По данным Национальной избирательной палаты, после подсчета голосов с 90,92% участков за оппозиционного кандидата Альберто Фернандеса, представляющего левоцентристскую коалицию, проголосовали 47,82% избирателей. За действующего президента Аргентины, представляющего правоцентристские силы, было отдано 40,67% голосов.

Для победы в первом туре кандидату, заручившемуся наибольшей поддержкой населения, необходимо было набрать более 45% голосов, либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составит не менее 10 процентных пунктов.

Мандат избранного президента Аргентины вступит в силу с 10 декабря.

 

Победа перонистов в Аргентине выгодна России

 

источник: img.vz.ru

На президентских выборах в Аргентине побеждает оппозиционный кандидат Альберто Фернандес. Добиться успеха ему удалось лишь в дуэте с предпоследним президентом страны Кристиной Киршнер, в свое время наладившей диалог с Владимиром Путиным. Фернандес, в отличие от проигравшего Маурисио Макри, не является проамериканским политиком. Как изменится внешнеполитический курс Аргентины и чего ждать Москве от Буэнос-Айреса?

В минувшее воскресенье жители Аргентины выбрали нового президента страны. По итогам обработки 96,5% голосов экс-премьер министр и перонист Альберто Фернандес набрал 48,06% голосов, а действующий президент страны Маурисио Макри – 40,4%.

Отметим, что для победы в первом туре кандидату, заручившемуся наибольшей поддержкой населения, необходимо было набрать более 45% голосов, либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составит не менее 10 процентных пунктов. Таким образом Фернандес уже 10 декабря должен вступить в должность президента, с чем его досрочно поздравил Макри, пригласив на встречу для обсуждения передачи дел.

Победа Фернандеса уже вызвала шок в аргентинской экономике, которая долгие годы находится в зависимости от МВФ. Как пишет Telegram-канал «ЛАТАМ»,

«аргентинцы уже сняли депозиты на сумму более 12 млрд долларов (36,4% от общего объема). И только в пятницу, за два дня до выборов, центральный банк потерял еще 1,8 млрд долларов своих резервов, чтобы сдержать обесценивание национальной валюты».

По мнению авторов канала, зарубежные инвесторы и кредиторы опасаются, что будущее правительство Фернандеса «вернется к активному вмешательству государства в экономику».

Отметим, что при Макри, который во внешней политике ориентировался на Вашингтон, положение дел в аргентинской экономике стало совсем плохим. Как пишут эксперты РСМД, внешний долг страны вырос до 278 млрд долларов, что на 72,5% выше, чем в начале президентства Макри. Инфляция по итогам прошлого года достигла 47% и продолжает расти, а уровень бедности вырос до 34% – это почти 16 млн жителей Аргентины. Самого же Макри аргентинцы признали самым худшим президентом в истории.

Потому победа Фернандеса в таком случае неудивительна. Но она была бы невозможной без Кристины Киршнер, которая по итогам выборов займет кресло вице-президента страны. Напомним, в годы ее президентства (2007–2015) отношения между Москвой и Буэнос-Айресом буквально расцвели, что диктовалось не только экономическим прагматизмом, но и теплыми отношениями между Киршнер и президентом России Владимиром Путиным.

Что касается взаимоотношений Киршнер и Фернандеса – их объединяет не только давнее знакомство (Фернандес был премьером страны во времена президентства Нестора Киршнера, покойного мужа Кристины), но и общая идеологическая платформа, имя которой – перонизм.

Это левая аргентинская идеология, связанная с политикой Хуана Перона (возглавлял страну в 1946–1955 и 1973–1974 годах), и которая является альтернативой неолиберализму. Сегодня перонистами называют себя не только местные марксисты, но и либералы-прогрессисты. Любопытно, что еще в 1972 году сам Перон говорил о политических настроениях в обществе так:

«Десять процентов – социалисты, тридцать процентов – радикалы, пять процентов – коммунисты… А перонисты? – спросил его журналист. А перонисты все мы», – ответил он.

Объединяет перонистов разных эпох и склонность к протестам в случае поражений на выборах. Как справедливо заметило издание Би-би-си,

«до сих пор все политические противники перонистов досрочно теряли власть – то военный переворот, то кризис. Макри может войти в историю первым исключением из этого правила».

С этим согласна и ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук Наиля Яковлева.

«Как мы знаем, та же Киршнер, когда проиграла выборы в 2015 году, отказывалась передать власть и всячески избегала этой процедуры»,

– напомнила Яковлева. По ее мнению, нынешние выборы отодвинули социальный взрыв, происходящий сейчас в соседних странах Латинской Америки.

Но исторический опыт подсказывает, что Аргентина – страна нестабильная, потому «там может произойти все что угодно».

«В стране есть очень много неформальных организаций, которые держат улицу под контролем. Но пока все выглядит очень цивилизованно и есть надежда, что все будет нормально»,

– сказала эксперт.

Говоря о результатах выборов, Яковлева отметила, что из 47% голосов, полученных Фернандесом, большая часть принадлежит сторонникам Киршнер.

«Перонисты обладают мощными избирательными рычагами и скрытым избирательным андеграундом, где Киршнер плавает, как рыба в воде. Так что победа Фернандеса – это ее победа»,

– подчеркнула эксперт.

В то же время главный специалист Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин считает, что успех перонистов обусловлен прежде всего ошибками, которые допустил Макри.

«Макри проиграл потому, что проводил неолиберальную экономическую и финансовую политику. Идя на выборы, он говорил о большом уклонении «влево», которое случилось в Аргентине при Киршнер. Однако простой уход в противоположную сторону и

применение на практике праволиберальных рецептов не дали положительных результатов.

Это явление наблюдается и в других странах региона», – сказал Травкин.

Говоря о российско-аргентинских отношениях, Травкин констатировал, что при президенте Макри сильного охлаждения между странами удалось избежать, потому что российская внешняя политика «не строится на идеологической основе».

«Но у нас традиционно хорошие отношения с левоориентированными режимами. Мы исходим из прагматических соображений: там, где это выгодно, отношения развиваются»,

– отметил собеседник.

«Еще с советских времен Аргентина остается импортером продовольствия на российский рынок. А мы им продаем, например, технику, которая необходима для работы в суровых условиях южных районов страны, граничащих с Антарктидой. Потому главное, что характеризует наши отношения – это стабильность»,

– подчеркнул Травкин.

При этом эксперты опровергли домыслы либеральных СМИ на тему того, что без пяти минут вице-президент Аргентины Кристина Киршнер является чуть ли не «подругой Путина».

«Да, у них хорошие отношения. Благодаря диалогу Путина и Киршнер, между Россией и Аргентиной сформировались отношения всеобъемлющего стратегического партнерства. Они нашли общий язык, а это очень важно и выгодно для нас. Но что касается дружбы – я думаю, это какие-то придумки. Она же не проводит отпуск в Сочи»,

– заключила Яковлева.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 28 Октября 2019
проблема (6)
Дополнения:

Двое на мосту

Кристина Киршнер вернулась во власть в Аргентине

28.10.2019 21:52

Текст: Алексей Чуриков

Кристина Киршнер вернулась во власть в Аргентине. Аргентинский политик Альберто Фернандес одержал победу в первом туре президентских выборов, набрав 48,1% голосов избирателей. Нынешний глава государства Маурисио Макри, пытавшийся переизбраться на второй срок, получил 40,37%. Вместе с Фернандесом во власть в качестве вице-президента возвращается и Кристина Киршнер, возглавлявшая Аргентину с 2007 по 2015 год. При правительстве Макри ее пытались обвинить в причастности к коррупционным делам, но это не помешало ее триумфальному возвращению.

Как отмечают комментаторы, результаты выборов — свидетельство того, что «правый» курс Макри не нашел поддержки рядовых аргентинцев, разочарованных усугубляющейся экономической ситуацией в стране. В Аргентине налицо затяжная рецессия, инфляция превышает 50%. В попытке исправить эту ситуацию правительство Макри в 2018 году пошло на сделку с МВФ и получило кредит на 57 миллиардов долларов. Этот долг теперь ляжет на плечи нового кабмина. Поэтому от нового президента аргентинцы ждут многого, не зря и сам Фернандес намекнул о «непростых временах».

«Это не наш фронт, это общий фронт. Грядут непростые времена. Правительство вернулось в руки народа»,

— заявил Фернандес после победы.

Идея создания «Фронта для всех», от которого баллотировался Фернандес, по мнению местных аналитиков, стала ключевой в его победном шествии. Но главную роль в этом триумфе все-таки сыграла экс-президент Кристина Киршнер, отказавшаяся от идеи выдвижения собственной кандидатуры в пользу союза с перонистами.

Альберто Фернандес, 60-летний адвокат, стал политическим открытием в Аргентине. Большую часть своей политической карьеры он находился в тени. С 2003 по 2008 год возглавлял кабмин сначала при президенте Несторе Киршнере, а затем при Кристине. В 2008-м Фернандес со скандалом покинул этот пост и на время стал ярым критиком Кристины Киршнер, но через 10 лет политики помирились и вместе победили в президентской гонке.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 29 Октября 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать