источник: cdn21.img.ria.ru
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Заполнение газом первой нитки «Турецкого потока» продолжится в течение месяца, примерно до середины ноября, следует из данных корпоративного издания «Газпром трансгаз Краснодар».
«Пятнадцатое октября — очередная важная веха в истории проекта: „Турецкий поток“ начали заполнять российским газом. Работы выходят на финишную прямую, до торжественного запуска нового международного газопровода остается чуть более двух месяцев»,
— сообщается в газете.
«Работы по заполнению начали с первой нитки газопровода. Подача газа в нее идет с пониженным давлением, которое постепенно повышают. Заполнить морской участок „Турецкого потока“ специалисты планируют в течение месяца»,
— также пишет издание.
Ранее в октябре оператор «Турецкого потока» сообщал, что заполнение газом первой нитки морского участка газопровода — это последний этап испытаний перед вводом в эксплуатацию.
Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.
Течет поток, бежит поток – Болгария готовится принимать российский газ
источник: cdn22.img.ria.ru
обозреватель радио Sputnik
Потоки российского газа не сдержать. Взамен несостоявшегося «Южного потока» строится «Турецкий». Планируют все успеть в срок, создание инфраструктуры началось и в Болгарии.
Болгария
начала строить инфраструктуру для прокачки газа по второй ветке «Турецкого потока». Та же самая Болгария, которая сорвала строительство «Южного потока». России пришлось прекратить проект в 2014 году из-за неконструктивной позиции ЕС и, в частности, Софии, которые не только не помогали, но и, как могли, мешали создавать этот газопровод. Владимир Путин тогда говорил, что это не соответствует экономическим интересам Европы, но таков уже выбор потенциальных покупателей.
Насильно мил не будешь, поэтому тот вопрос закрыли окончательно, и на смену «Южному потоку» пришел «Турецкий». Потому что политика политикой, а газ потребителям все-таки нужен.
Тут дело пошло. Первая ветка, с помощью которой газ будет поступать в Турцию, уже вообще
почти готова. Ее начали заполнять газом – это завершающий этап испытаний. Коммерческую эксплуатацию должны начать до конца года.
Обещают
достроить в срок и сербский участок. Вероятно, и правда европейцы устали от попыток США доминировать в Европе, как говорил российский премьер Дмитрий Медведев перед поездкой как раз в Белград.
Ну действительно, кому, кроме особо гордых и обиженных стран, захочется принимать танкеры с американским СПГ вместо того, чтобы покупать по соседству. Так что потокам российского газа – быть.
проблема (5)