Португальская Африка — Гвинея-Бисау, Столица

отметили
5
человек
в архиве

источник: mikluho-maclay.ru

«Ты в моих руках, Африка!» — Юлий Цезарь

источник: img.tourister.ru

Хочу показать вам главный город страны — Бисау.

1.

источник: img.tourister.ru

Бисау является крупнейшим городом Гвинеи-Бисау, крупным портом, его административным и военным центром. Расположен в эстуарии реки Геба на небольшом островке, соединенном с материком дамбой в 80 километрах от Атлантического океана. Слева флаг (чёрно-красный) и герб столицы.

2.

источник: img.tourister.ru

Население современного Бисау около 500 тысяч человек.

До прибытия белых, территория сегодняшнего Бисау была населена местными чернокожими племенами, жившими в первобытно-общинном строе.

3.

источник: img.tourister.ru

Первыми европейцами, посетившими эти земли, стали моряки из экспедиции Нуну Триштана в 1446 году, при этом сам Триштан (португальский мореплаватель, работорговец) и часть его спутников, высадившиеся на берег, были убиты аборигенами.

На протяжении следующих двадцати лет новых попыток высадиться на негостеприимные гвинейские берега не предпринималось.

4.

источник: img.tourister.ru

В 1466 году король Афонсу V даровал своим подданным, активно обустраивавшимся на расположенных поблизости островах Зелёного Мыса, право на освоение Гвинеи.

Тем не менее, тяжёлые природные условия и крайняя воинственность туземцев препятствовали колонизации, и фактически первые её попытки начались лишь десятилетие спустя, под давлением соперничества с англичанами, французами и голландцами и свелись к строительству укреплённых торговых постов на побережье. Важнейшим из них стал Кашеу.

5.

источник: img.tourister.ru

По мере роста водоизмещения судов гавань Кашеу стала неудобной для торговли, и в 1687 году португальцам удалось достичь договорённости с вождём прибрежного племени пепель об основании очередной торговой фактории — Бисау.

Вот так выглядели представители племени пепель. Думаю, за три столетия, вряд ли изменился их внешний облик до момента, когда сделан этот снимок (1962 год).

6.

источник: img.tourister.ru

На выбор места закладки нового города существенно повлияло наличие хорошо защищённой гавани, доступной для всех видов судов того времени.

Само поселение было основано позднее, 15 марта 1692 года, а в 1696 году Компания начала строительство укреплённого форта.

7.

источник: img.tourister.ru

Развитие поселения было неожиданно прервано в 1703 году, когда португальский король Педру II не продлил монополию Компании на торговлю гвинейскими рабами.

Потеря монополии привела к значительным убыткам и, как результат, в декабре 1707 года Бисау был оставлен португальцами, а брошенный форт разрушен туземцами.

8.

источник: img.tourister.ru

Второй раз португальцы высадились в Бисау в ноябре 1753 года, но лишь в 1766-м, с окончанием строительства новой крепости, началось становление города как центра торговли и коммерческого судоходства.

9.

источник: img.tourister.ru

В 1836 году Бисау стал административным центром Португальской Гвинеи, правда, подчиняясь при этом наместнику в Прае, а не напрямую Лиссабону.

Но, развитие города шло крайне медленно, чему способствовало множество факторов — неблагоприятный климат, регулярные нападения агрессивных местных племён (периодически выжигавших дотла всё за пределами крепостных стен), конкуренция со стороны других португальских поселений.

10.

источник: img.tourister.ru

Тем не менее, в 1855 году в Бисау был создан гражданский муниципалитет, а 15 апреля 1858 года поселение получило официальный статус города.

Бисау, несмотря на формальное повышение статуса, продолжал оставаться прежде всего перевалочным пунктом и защищающим его фортом, мало напоминая настоящий город.

11.

источник: img.tourister.ru

Очередной удар по его перспективам нанесло состоявшееся в 1879 году административное разделение Кабо-Верде и Португальской Гвинеи — вопреки надеждам немногочисленных горожан, столицей новой колонии стал расположенный юго-западнее городок Болама.

12.

источник: img.tourister.ru

Но, к концу XIX века наконец-то началось развитие самого города, чему во многом способствовал рост грузооборота порта и, в целом, торговли.

В 1914-м городским советом был утверждён первый градостроительный план Бисау, в декабре 1941-го вернулась из Боламы администрация губернатора колонии.

13.

источник: img.tourister.ru

Жестокая, кровопролитная и неудачная для метрополии война с гвинейскими мятежниками, получавшими массированную поддержку СССР, Китая и африканских стран, почти не затронула Бисау непосредственно — даже в самое тяжёлое время (1967- 68 и 1971 годы) боевикам ПАИГК (африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде) не удалось ворваться в столицу.

14.

источник: img.tourister.ru

Но, лидеры данной партии смогли организовать крупный акт — забастовку докеров в Бисау 3 августа 1959 года, которая была силой подавленна полицией.

В ходе подавления забастовки более 50 человек погибли, этот инцидент стал известен как «Резня Пиджигити», что привело к существенному подъему популярности ПАИГК среди мирных жителей. В городе есть памятник, посвящённый этому событию.

15.

источник: img.tourister.ru

Тем не менее, война привела к резкому росту населения (с 18 000 в 1955 году до 109 000 в 1979-м), бежавшего в город с территорий, контролируемых повстанцами, что привело к серьёзной нагрузке на городскую инфраструктуру.

16.

источник: img.tourister.ru

После «Революции гвоздик» новое левое правительство Португалии отказалось от борьбы за колонии и предоставило им независимость — 10 сентября 1974 года Бисау стал столицей Республики Гвинея-Бисау.

В честь этого события в центре города установили данный монумент.

17.

источник: img.tourister.ru

Постколониальный период истории города связан с типичными для Чёрной Африки проблемами — быстрый рост населения и хаотичная застройка на фоне стагнирующей экономики и деградирующей инфраструктуры. Большой ущерб Бисау нанесла гражданская война 1998–99 годов, от последствий которой город не оправился до сих пор.

18.

источник: img.tourister.ru

Бисау — главный промышленный центр страны, в городе и окрестностях размещена большая часть предприятий Гвинеи-Бисау. Имеются предприятия лесопильной, пищевой, мебельной и лёгкой промышленности, гончарное производство, судоремонтные мастерские. Значительную часть рабочих мест обеспечивает госсектор.

19.

источник: img.tourister.ru

Властями предпринимаются попытки привлечения туристов (особенно на ежегодный карнавал), но этому мешает неразвитость инфраструктуры, коррумпированность чиновников, высокая преступность и сильное загрязнение окружающей среды.

С историей и официальной информацией ознакомились, теперь переходим к реальной картине.

20.

источник: img.tourister.ru

На самом деле всё так и есть, коррупция эти бич многих африканских стран, с мусором на улицах пока тоже вопрос решить не удаётся, а вот с преступностью мы не сталкивались (это дело индивидуальное).

Мне наоборот, показалось, что в Бисау народ в целом добродушный, как например наш замечательный сопровождающий со сказочным именем — Андерсен (на фото справа). Не часто в Западной Африке можно встретить человека неплохо говорящего на твоём языке (он учился в Москве).

21.

источник: img.tourister.ru

Благодаря ему мы узнали много интересного из жизни обычных бисайцев и особенно бисаек. Правильного названия жителей столицы не знаю, сам придумал:)

Так вот, девушки здесь яркие, общительные и легко идущие на контакт. Это я для холостых путешественников сообщаю, женатым можно только смотреть и фотографировать:)

22.

источник: img.tourister.ru

Чтобы отвлечь от эротических фантазий, вернусь к сдержанному рассказу о Бисау. Вот несколько архитектурных достопримечательностей.

Главный кафедральный собор Бисау также известный как «Se Catedral de Nossa Senhora da Candelaria». Собор известен своей функцией маяка, его свет установлен на северной башне высотой 36 метров.

23.

источник: img.tourister.ru

Строительство религиозного сооружения началось в 1945 году и было завершено в 1950 году. В соборе состоялись многочисленные церемонии инаугурации. 27 января 1990 года его посетил папа Иоанн Павел II.

24.

источник: img.tourister.ru

Здание Главпочтамта.

26.

источник: img.tourister.ru

Здание таможни.

27.

источник: img.tourister.ru

Исторический центр Бисау сохранил одно и двухэтажные следы колониальной эпохи. В этой части столицы расположена резиденция Президента страны и много правительственных учреждений.

28.

источник: img.tourister.ru

Несмотря на то, что многие дома в плачевном состоянии, прогуляться здесь приятно. Места, которые напоминают мне Гавану (она была у меня первой в этом плане) всегда вызывают восторг и трепет.

29.

источник: img.tourister.ru

А это достаточно приличный отель 4*, где мы провели пару ночей (на фото лишь фрагмент территории). Называется Azalai.

30.

источник: img.tourister.ru

Ещё, во время знакомства с Бисау, мы зашли в одну известную школу, которая носит имя Эрнесто Че Гевара. Перед входом стоит памятник знаменитому революционеру. Жаль, был выходной, я бы с удовольствием сфотографировал учебный процесс.

31.

источник: img.tourister.ru

Один из самых значимых памятников в Бисау посвящён Амилкар Кабралу — политическому деятелю, который был основателем ПАИГК и её генеральным секретарём.

32.

источник: img.tourister.ru

Его псевдоним — Абель Джасси. Этот человек для Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде легендарнее самого Че. Подпольщик, партизан в борьбе против португальских колонизаторов, с 1963 года лидер и председатель Военного совета революционных народных вооружённых сил.

33.

источник: img.tourister.ru

Позже Кабрал проявил себя не только как талантливый организатор, но и как пропагандист и представитель гвинейского народа за рубежом — выступал с докладами о национально-освободительной борьбе в Африке на международных конференциях и в ООН.

1970 году его принимал Папа Римский Павел VI. Встречался с лидерами Движения неприсоединения: Иосипом Броз Тито, Гамалем Абдель Насером, Джавахарлалом Неру и конечно же дружил с Че Геварой и Фиделем Кастро.

34.

источник: img.tourister.ru

В декабре 1972 года вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Михаилом Георгадзе прилетел в Крым на празднование 50-й годовщины создания СССР. Представлял ПАИГК на 23-м и 24-м съездах КПСС.

Кстати, в Москве на территории района Вешняки есть площадь Амилкара Кабрала.

35.

источник: img.tourister.ru

А теперь, переходим к главной достопримечательности Бисау, которую нам посчастливилось посетить.

Оставшаяся с колониальных времён крепость «Fortaleza de Sao Jose da Amura». Первое примитивное сооружение на этом месте было построено португальскими войсками в 1696 году под командованием генерал-капитана Хосе Пиньейру. В 1753–1766 годах защитный форт перестроили.

36.

источник: img.tourister.ru

Фотографировать его снаружи и внутри официально запрещено, поскольку объект является действующей военной базой. В принципе попасть на территорию возможно, но не в любой день и время.

37.

источник: img.tourister.ru

Нам повезло, в этот день ничего серьёзного здесь не было (учения, приезд генеральского начальства и т. п.) и самое главное в расположение части присутствовал человек, отвечающий за экскурсионное обслуживание. Настоящий боевой майор армии Гвинеи-Бисау.

Было удивительно услышать его хорошее знание русского языка. Видно, что помощь СССР в военном и учебном плане прошла не зря.

38.

источник: img.tourister.ru

Как я написал, снимать тут нельзя (казармы, военных и объекты), исключение сделали только для этого памятного знака. Я случайно захватил панораму чуть больше:)

39.

источник: img.tourister.ru

Далее майор повёл нас в музей. Теперь это гордость крепости и армии страны. Посмотрите, как тут всё выглядело в мае 2017 года.

40.

источник: img.tourister.ru

За короткое время, при должной финансовой поддержке, построены новые казармы и другие здания. Уже 24 сентября 2017 года «Военный музей народно-освободительной борьбы» был открыт нынешним президентом Jose Mario Vaz.

41.

источник: img.tourister.ru

В залах музея и на открытых площадках отражена история борьбы Гвинеи-Бисау за независимость. Экспонатов пока немного. В основном это различные виды оружия, используемые ПАИГК.

42.

источник: img.tourister.ru

В начале 2018 года сюда привезли несколько предметов из Конакри, которые принадлежали Амилкару Кабралу.

43.

источник: img.tourister.ru

А это специально для нас сняли чехол и показали личную машину Кабрала.

44.

источник: img.tourister.ru

Разрешили даже в ней посидеть. Гид и водитель с большим удовольствием это сделали. Естественно, ранее у них такой возможности не было.

Когда за руль сел наш водитель, все отметили, что в своих тёмных очках он прям стал похож на Кабрала.

45.

источник: img.tourister.ru

После ряда неудачных покушений Кабрал был убит выстрелом в затылок 20 января 1973 года, возвращаясь домой после официального приёма в посольстве Польши в Конакри (Гвинея).

Национальный герой был похоронен в данной крепости и теперь покоится вот в этом маленьком белом мавзолее (символично).

46.

источник: img.tourister.ru

Думаю, из туристов, здесь пока мало кто был, да и вообще, в подобных местах, редко разрешают делать снимки. Просто мы с большим вниманием, уважением и интересом слушали майора, вот он и позволил. Ну, и конечно, повлиял тот факт, что мы из России.

47.

источник: img.tourister.ru

Рядом находятся могилы и других героев Гвинеи-Бисау. Их я тоже сфотографировал. Можно было написать отдельную заметку, посвящённую крепости и музею, но в последний момент решил объединить с общей информацией по Бисау.

Вообще, осталось ещё много снимков из столицы (особенно карнавальных), так что с городом я продолжу знакомство. Но, в целом, серия зарисовок «Португальская Африка», на этом, закончена. Спасибо за внимание!

48.

источник: img.tourister.ru

 

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 26 Октября 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать