Le Monde: Россия выступает защитницей суверенитета Африки в противовес Западу
25 октября 2019 Le Monde
Прошедший в Сочи форум «Россия — Африка» ставил своей задачей не только расширить торговые отношения с рядом африканских стран, но и показать Западу, что Россия выигрывает благодаря поддержке существующих лидеров и уважению суверенитета других государств, сообщает Le Monde. Обсуждения прошли в дружественной атмосфере и положили начало плодотворному сотрудничеству в различных областях.
источник: cdni.rt.com
Первый дипломатический саммит между Россией и Африкой, состоявшийся 23 и 24 октября в Сочи, не обошёлся без заверений в дружбе, похожих на тост: как пишет Le Monde, Россия всегда в совершенстве владела этим искусством. Припоминая диалог между народами в советскую эпоху и обещая нарастить сотрудничество, стороны демонстрировали оптимизм и хорошее настроение на всём протяжении переговоров.
Как рассказывает французская газета, участники из России прежде всего старались выполнить требование президента о развитии торговых отношений с африканскими странами. Бронированные автомобили, вертолёты, тракторы и трамвайные вагоны у входа, медицинские материалы, шоколад или автоматическое оружие на аллеях — саммит в Сочи сперва мог показаться огромной ярмаркой. Несмотря на попытки затронуть в обсуждениях медицину и высокие технологии, задавали тон традиционно сильные в России отрасли: добыча полезных ископаемых и нефти, атомная энергетика и вооружение.
«Взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза», — заявил президент Владимир Путин, и если «коллега сказал, что это хорошая цифра», то он сам не может с этим согласиться, потому что этого «слишком мало».
Так, в 2018 году российско-африканский товарооборот составил только $20 млрд (из которых 7,7 млрд приходится на Египет), что сравнимо с цифрами Турции и Бразилии и далеко позади Китая ($200 млрд).
«Россия может стать для нас партнёром, который восстанавливает равновесие, обращает больше внимания на наши особенности и выводит из закрытого сотрудничества с Западом или Китаем».
Как отмечает издание, дискуссия «Традиционные ценности и суверенитет» также может предсказать будущую трансформацию Африки в площадку как для геополитического, так и для идеологического столкновения. Эта тема как никогда близка Москве, которая всё более открыто критикует либерализм.
«Это оппозиция западным ценностям, патриархату или сексуальному воспитанию, которое мы, россияне, уже прошли»,
— объяснил модератор дискуссии Александр Малькевич, политтехнолог, находящийся под санкциями США за попытки повлиять на различные американские выборы с помощью «фабрики троллей».
«всегда предлагают решения со стороны, не принимая во внимание традиционные ценности» страны. Более радикальная Натали Ямб из Кот-д’Ивуара заявила, что «франкоязычная Африка всё ещё находится под контролем Франции, которая скрытно продвигается вперёд», а политики выступают «против африканского франка, за ликвидацию французских военных баз, которые только расхищают ресурсы, поддерживают восстания и обучают террористов».
