Москва заявила, что Минск нарушает ее право на внутреннюю налоговую политику
источник: interfax.by
Претензии Беларуси на компенсацию потерь от «налогового маневра» в российском нефтяном секторе ограничивают суверенное право РФ на проведение внутренней политики и не соответствуют принципам договора о Евразийском экономическом союзе,
— считает Минфин России.
Такое мнение Минфин РФ высказал в своем письме по итогам рассмотрения предложения МИДа Беларуси о включении в повестку очередного заседания Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства вопроса о компенсации потерь и совершенствовании ценообразования на поставляемую в Беларусь российскую нефть, с которым ознакомился «Интерфакс».
Российское министерство считает нецелесообразным включать такой вопрос в повестку заседания группы.
Как отмечается в письме за подписью замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, одним из основополагающих международных договоров в сфере торгово-экономического сотрудничества между РФ и Беларусью является договор о Евразийском экономическом союзе, при заключении которого стороны договорились руководствоваться принципом суверенного равенства государств. Изменение налогового режима внутри страны является суверенным правом РФ, в рамках которого не нарушаются положения международных соглашений, отмечается в письме.
Предложения же Беларуси о компенсации ей потерь в связи с изменениями российского законодательства ограничивают суверенное право РФ на проведение независимой и самостоятельной внутренней политики и не соответствуют принципам договора,
— полагают в Минфине.
Министерство предлагает решать этот вопрос в рамках реализации «дорожной карты» по унификации, гармонизации и сближению налогового законодательства двух стран, проект которой уже разработан.
Проектом предусмотрены мероприятия, итогом которых, по мнению российской стороны, должно стать подписание ряда межправительственных соглашений о применении на территории Беларуси норм Налогового кодекса РФ в отношении всех налогов и сборов, а также налогового администрирования за исключением единичных изъятий, связанных с особенностями белорусской экономики.
Таким образом, при подписании этих соглашений белорусские и российские субъекты предпринимательской деятельности будут находиться в равных налоговых условиях, говорится в письме.
В середине октября Минфин Беларуси оценивал потери республики от налогового маневра в РФ в 2020 году в $400 млн.
«На следующий год — $800 млн. Это с учетом накопленных $400 млн в этом году, еще $400 млн на следующий год (потери — ИФ). Это суммарно для экономики»,
— сообщил министр финансов республики Максим Ермолович.
Пресс-секретарь главы российского правительства Олег Осипов в ответ на это отметил:
«Так называемые потери бюджета Беларуси из-за изменения российского законодательства не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовым».
Суммарные издержки от налогового маневра в 2019-2024 годах белорусская сторона оценивает примерно в $10,5 млрд.
В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от «налогового маневра».
Премьеры парафировали 6 сентября пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.
Как сообщалось, проект программы экономической интеграции предусматривает введение с 1 апреля 2021 года единого Налогового кодекса и Гражданского кодекса на уровне Союзного государства.
Планируется, что президенты Беларуси и России подпишут программу интеграции 8 декабря, когда будет отмечаться 20-летие договора о союзном государстве.
25.10.2019 13:15

Претензии Беларуси на компенсацию потерь от «налогового маневра» в российском нефтяном секторе ограничивают суверенное право РФ на проведение внутренней политики и не соответствуют принципам договора о Евразийском экономическом союзе,— считает Минфин России.
Вангую, бандэровец Лукашенко сильно расстроится, наверное.
Побежал за кредитом к китайцам, от нашего нос воротин. Говорит «политический» кредит.
Кто-то еще считает, что колхозан Лукашенко мудрый и рассудительный политик, а не истеричка?