Крупнейшие нефтегазовые компании России отказались от долларов

отметили
20
человек
в архиве

Крупнейшие компании нефтегазового сектора России уже отказались от расчетов в долларах. «Роснефть» и «НОВАТЭК» полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам.

«НОВАТЭК» переходит во взаиморасчетах с клиентами на евро, эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт. Это не сиюминутное решение, а планомерный переход, начавшийся еще в 2014 г., когда «НОВАТЭК» попал под секторальные санкции США. Об этом журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон.

Леонид Михельсон

«В июле 2014 года „НОВАТЭК“ попал под секторальные санкции, по которым американские юридические и физические лица не могут нам предоставлять кредитование. Так что этот процесс начался у нас раньше, чем у „Роснефти“. Мы в основном в расчетах с контрагентами применяем евро». Источник: ТАСС

Кстати, накануне о полном переводе всех экспортных взаиморасчетов из долларов в евро накануне объявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Игорь Сечин

«Мы не просто начали работу, мы уже ее завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро. Доля доллара в мировой торговле превышает 60%, а в торговле нефтью и нефтепродуктами — 90%. Однако, обращаясь к не столь отдаленной истории, мы видим, что финансовому монополизму можно и нужно противостоять. Поэтому уже через десять лет мы можем увидеть совсем иную картину: с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2-5% до более существенных величин». Источник: ТАСС

Возвращаясь к «НОВАТЭКу», отметим, что компания допускает увеличение планки выплаты дивидендов по итогам 2019 г., об этом журналистам рассказал Леонид Михельсон.

«То, о чем вы говорите, — мы планируем это рассмотреть, принять во II квартале. Может быть, даже уже по итогам года», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности увеличения «НОВАТЭКом» планки выплаты дивидендов.

Весной Михельсон уже говорил, что компания может пересмотреть параметры по уровню выплаты дивидендов в 2020 г., когда будут понятны детали финансирования проекта «Арктик СПГ-2». Теперь же глава компании уточнил, что этот момент является не единственным условиям для принятия данного решения.

«Нам по действующему „Ямалу СПГ“ надо пройти все тесты. Нам надо иметь все 15 танкеров, последний у нас придет в декабре месяце, и чтобы они в ледовой обстановке хорошо отработали», — сообщил он.

Напомним также, что согласно текущей дивидендной политике «НОВАТЭК» направляет на дивиденды не менее 30% чистой прибыли по МСФО.

Кроме того, компания планирует экспансию на итальянский рынок, однако выходить на покупателей напрямую не будет. Это, по словам Михельсона, слишком сложный путь, логичнее искать партнеров в Италии для реализации СПГ через них.

Акции «НОВАТЭК» на Московской бирже накануне прибавили около 1,5%. В целом же инвесторы любят эти бумаги, им нравится грамотный менеджмент и понятная и предсказуемая дивидендная политика.
 
Во многом благодаря этому акции торгуются практически без серьезных просадок. С 2015 г. их стоимость выросла примерно на 220%.

Крупнейшими акционерами «НОВАТЭКа» являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Французской Total принадлежит 19,4%, «Газпрому» — 9,99%. Акции компании котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки — на Лондонской фондовой бирже.
 
источник: b1.vestifinance.ru
Добавил precedent precedent 25 Октября 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября 2019 , url

Очень интересная новость, которая обозначает начало валютных войн, которые в свою очередь и в тоже время заставляет США и Британию активизировать свои действия на антиевропейском фронте.

Вслед за валютными, торговыми, энергетическими войнами, в зависимости от стран, проигравших или выигравших в этих войнах, грядут колоссальные геополитические изменения.

waplaw
0
waplaw, 25 Октября 2019 , url

Переход от зелёных фантиков на синие. Это полумеры. Продавать нужно, по мере нарастания импортозамещения, преимущественно за рубли. Только такая мера позволит эффективно бороться с бедностью. Без укрепления национальной валюты, все программы борьбы с бедностью и укрепления среднего класса, пустая болтовня и фикция.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября 2019 , url

Возможно вы и правы, но ставите телегу впереди лошади, поскольку с помощью доллара и происходит ограбление в глобальном масштабе.

waplaw
+1
waplaw, 25 Октября 2019 , url

ГРАБЯТ не только граждан. Страну грабят и будут дальше грабить через торговлю в иностранной валюте. Грабителям не выгодно торговать за рубли, так как такое правило существенно осложнит «бегство капитала», а точнее вывод выручки в оффшоры.

Так что прав тот кто говорит, что Правительство и ЦБ РФ, морочат народу мозг сосвоей фигнёй про борьбу с инфляцией и прочую лабуду. Развитые страны (США, Китай), давно перешли к мерам повышающих платёжеспособность своего населения и развития внутреннего рынка. Они давно установили у себя необлагаемые налогом минимумы доходов, ввели 6изкие ставки налогов для среднего бизнеса и прогрессивные для сверхдоходов. США и Китай укрепляют свою валюту административными, а не рыночными мерами. Они отлично понимают, что кровь их экономики это их население и его платежеспособность. Это особенно актуально в период мирового кризиса, когда подламываются экспорт и импорт и остаётся только внутренний рынок.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября 2019 , url

Хорошие примеры. Но для начала России надо войти хотя бы в пятерку стран с высоко развитой экономикой.

А теперь факты. Лишь вслед за Россией Китай искусственно понизил курс юаня. И продолжает это делать.

Китай говорите укрепляет юань? Может всё таки Китай укрепляет экономику, делая её более конкурентно способной на мировом рынке.

Самое интересное, что и английская национальная валюта фунт стерлингов тоже притерпела существенное понижение своего курса. Вы, что думаете, что Англия тем самым не укрепила национальную экономику?

waplaw
0
waplaw, 25 Октября 2019 , url

Административная корректировка курса юаня это есть укрепление, а не снижение.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября 2019 , url

Ну так Россия это или тоже самое сделала первой. Причём заранее убирала с рынка афелированных спекулянтов из банковской системы.

precedent
-1
precedent, 25 Октября 2019 , url

Идиот. В открытом доступе все. Это — ложь наглая.  И да, несколько раз уже цитировал данные об учредителях этого «СМИ»: инструмента информборьбы за дебилов от придурков ЦРУ. Легче — то от вранья им не станет. Триллионы ушли из бакса.  И это ещё даже не конец 2019.  Впереди Базель 3.   Кому — то  будет в кайф в очередной раз посмеяться над уродами. Что имеют вместо мозгов блевотину из таблоидов. Но, я не такой. Хотя и плакать над тобой не стану. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать