США, ЕС и страны Южной Америки остались недовольны выборами в Боливии
25 октября 2019, 02:57
Текст: Антон Антонов
США, Аргентина, Бразилия и Колумбия, а также Евросоюз усомнились в результатах президентских выборов в Боливии.
источник: img3.eadaily.com
В совместном заявлении США, Аргентины, Бразилии и Колумбии говорится, что они готовы признать лишь «результаты, которые действительно отражают волю боливийского народа». Указанные государства высказали обеспокоенность в связи с «аномалиями в ходе президентских выборов».
Они призвали к проведению второго тура, если у Организации американских государств не будет возможности должным образом проверить результаты выборов, передает РИА «Новости».
Внешнеполитическая служба ЕС также заявила, что отчет ОАГ «выявил значительные недостатки избирательного процесса». ЕС полагает, что «лучшим вариантом является проведение второго тура голосования», передает ТАСС.
Как передает Agence France-Presse со ссылкой на данные высшего избирательного суда Боливии, действующий президент Эво Моралес набирает 47,06% голосов, а его ближайший соперник Карлос Месу – 36,52%. Подсчитано 99,81% голосов. При отрыве более чем в 10% второй тур не проводится, президентом становится победитель первого тура.
Напомним, после воскресных президентских выборов начались массовые уличные протесты оппозиции. Моралес заявил, что страна оказалась на пороге государственного переворота. При этом оппозиция обвинила Россию во «вмешательстве» в выборы.
Боливию пугают «рукой Кремля».
источник: img.vz.ru
Москву вновь обвинили во вмешательстве в президентские выборы. На сей раз в Боливии, где под вопросом проведение второго тура выборов. Статью о «вмешательстве» сразу на трех языках написал российский оппозиционный ресурс – якобы Кремль отправил на помощь президенту Моралесу тайный десант политтехнологов. Однако авторы разоблачения показали слабое знание политической ситуации в Боливии.
Пожалуй, одна из самых дружественных для нас стран Латинской Америки – Боливия – оказалась на пороге государственного переворота. Об этом заявил президент страны Эво Моралес. Так он расценил массовые уличные протесты оппозиции, начавшиеся в стране после воскресных президентских выборов.
По итогам подсчета 95,63% голосов лидирует Эво Моралес с 46,85%, за ним следует его основной оппонент Карлос Меса с 36,74% голосов. Этой разницы, согласно конституции Боливии, достаточно для победы Моралеса в первом туре. В четверг Моралес выступил на пресс-конференции, где объявил себя победителем.
Но проблема в том, что ранее о том же заявил его основной соперник – оппозиционер Карлос Меса, в чью поддержку выступил его электорат.
Моралес оценил ситуацию однозначно:
«В стране происходит государственный переворот. Он был подготовлен правыми силами при международной поддержке». Уличные выступления оппозиции вынудили президента ввести режим чрезвычайного положения, объявив «мирную и конституционную мобилизацию для защиты демократии».
Массовые протесты вспыхнули как в фактической столице страны – Ла-Пасе, так и в официальной – городе Сукре и других крупных городах страны. При этом сам Моралес, политик неконфликтный, открытый миру, абсолютно не против того, чтобы чистоту подсчета голосов удостоверили международные организации. Среди них и Организация американских государств (ОАГ), которая по просьбе боливийского правительства дополнительно проверит протоколы голосования. В российском МИДе также выразили надежду на то, что подсчет голосов завершится в мирной обстановке, в соответствии с законодательством Боливии.
Так случилось и на этот раз. Российское издание «Проект» в среду выпустило расследование о том, «как Россия помогает Эво Моралесу победить на выборах».
Если обобщить сказанное в этой статье, то российские госкомпании, в числе которых есть Росатом, Газпром, РЖД и «Вертолеты России», заключили в последние годы выгодные соглашения в Боливии. Чтобы сохранить у власти Моралеса, обезопасив свои контракты, Москва якобы отправила в эту далекую заморскую страну группу политтехнологов. Причем особая роль в «боливийской истории», по версии «Проекта», отводится именно Росатому и подчеркивается связь госкорпорации с ее бывшим руководителем, а теперь первым замглавы администрации президента России Сергеем Кириенко, чьи сотрудники «координировали из Кремля подбор специалистов для отправки в Боливию».
«Есть ли страна, где мы не «вмешивались в выборы», по мнению Запада? – иронически заметил по этому поводу газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. – В свое время мы «вмешивались» даже в выборы в Мексике, как известно. Была такая информация. Где выборы, там обязательно ищут след России, там обязательно есть какой-то элемент вмешательства». По мнению сенатора, такие обвинения на самом деле отражают комплекс вины Запада.
«Вся западная демократия построена на принципе: если мне не нравится тот или иной лидер страны, то я буду все делать для того, чтобы оторвать ему голову. Они этот синдром автоматически переносят на всех остальных, и на нас в том числе»,
– подчеркнул Морозов.
Западные лидеры не могут представить себе ситуацию, что можно признать выборы в другом государстве, даже если им не по вкусу результат, заметил собеседник, напомнив, что у Москвы всегда был иной подход.
Нам никогда, к примеру, не нравился Саддам Хусейн. Но нам в голову не приходила идея разбомбить Багдад и повесить диктатора, которым нам не симпатичен», – подчеркнул Морозов. У нас просто нет этой традиции, в отличие от, скажем, США, которые больше 80 раз посягали на власти в различных странах мира.
«Они даже не могут взять в голову, что это совсем не обязательно, это абсолютно не наша история. Пусть лучше на себя оборотятся»,
– добавил Морозов.
Примечательно, что именно такое развитие событий – обвинение Кремля во вмешательстве в боливийские выборы – газета ВЗГЛЯД предсказывала еще в июле, когда в Москве состоялась встреча Эво Моралеса и Владимира Путина.
Впрочем, «боливийский» вброс отличается от предыдущих «разоблачений российского вмешательства» по нескольким пунктам. Во-первых, обвинение было озвучено через российское оппозиционное СМИ. Во-вторых, акцент был сделан на Росатоме и Кириенко.
Зато по традиции полностью отсутствуют какие-либо весомые доказательства российского вмешательства в выборы и в стиле highly likely демонстрируются фотографии малоизвестного российского политтехнолога Владимира Рябинина, которые он сделал месяц назад в Ла-Пасе. Сам Рябинин не отрицает, что ездил в сентябре в Латинскую Америку. «Проекту» он сам заявил, что действительно был в Боливии, но ездил в отпуск: «А в прошлом году я был во Вьетнаме. Почему не задаете вопросы про визит в эту страну?»
Единственное, что не вызывает сомнения в данной публикации, так это констатация очевидного и давно известного факта: у Росатома есть серьезные интересы в Боливии, и совместные проекты начали реализовываться именно при Моралесе.
Еще в 2016 году стало известно о планах госкорпорации построить в Боливии Центр ядерных исследований и технологий. Кроме этого боливийское министерство энергетики и Росатом подписали договор о совместной добыче лития, который используется в производстве батарей. Но в целом совместные проекты России и Боливии при Моралесе не исчерпываются участием Росатома или российской атомной отрасли в целом, и появились они задолго до июльской встречи двух президентов.
Спустя три года после прихода Моралеса к власти в 2006 году Москва и Сукре заключили соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере и создали межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. В прошлом году появилась договоренность о строительстве российской компанией «Акрон» в Боливии двух заводов по производству удобрений. Также Россия оказывает помощь в подготовке специалистов для различных отраслей экономики страны.
Между странами развивается сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Газпром помогает в создании научно-исследовательского института природного газа, а также помогает создать план – генеральную схему развития газовой отрасли до 2040 года. Также Газпром участвует в разведке и добыче природного газа на месторождении Асеро и в других проектах. Боливия поставляет нам оловянные руды и концентраты, продукцию химической промышленности и фрукты.
Однако в публикации «Проекта» акцент сделан именно на Росатоме, чтобы тем самым попытаться обосновать «руку Кремля» в боливийских выборах. Ведь один из ключевых чиновников администрации президента руководил госкорпорацией до 2016 года. Примечательно, что «расследование» вышло сразу на трех языках – кроме русского, еще и на испанском и английском, хотя у «Проекта» вообще-то нет иноязычных версий. Видимо, с расчетом на то, что медиамашины США и Британии в условиях постоянной борьбы с «русским вмешательством» с удовольствием подхватят и растиражируют подобного рода вброс. Его даже переводить не надо: за них всю работу сделали российские публицисты, причем целая команда – под заметкой сразу шесть подписей.
А целью материала представляется желание обострить ситуацию с подсчетом голосов в самой Боливии, которая и так накалена до предела, выставив Моралеса «марионеткой Кремля» и в перспективе усложнив диалог между Москвой и Ла-Пасом.
Но достичь антироссийских целей в регионе вряд ли удастся, считает руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский. Дело в том, что в Боливии не работает привычная схема – если один кандидат в президенты дружит с Москвой, то другой непременно ориентируется на Вашингтон. Боливия – исключение. Там главный оппонент действующего президента Карлос Меса «также придерживается левых взглядов», его нельзя назвать проамериканским политиком. И это еще один аргумент в пользу того, что у России нет особого резона рисковать, вмешиваясь в боливийские выборы.
Карлос Меса уже был президентом – до Моралеса. У него сложилась репутация честного и неподкупного политика, но при этом – более слабого, он чаще поддавался давлению, когда был у власти.
«Даже если к власти придет Меса, внешнеполитический курс страны сохранится», – сказал Ивановский газете ВЗГЛЯД. Кроме того, он не верит в то, что на исход выборов в такой особой стране могут повлиять иностранцы. Ведь у большинства жителей Боливии особый склад ума – это горцы, потомки индейцев, они привыкли думать самостоятельно.
Даже если представить, что кто-то будет рассылать эсэмэски с призывами голосовать за конкретного кандидата – это ничего не даст. Боливия – страна другого типа», – отметил Ивановский, добавив, что обычные европейские политтехнологические приемы там не работают, потому нет никакого смысла возить туда специалистов с другого конца планеты.
«Боливия сделала большой рывок в последние годы, но в свое время была одной из беднейших в регионе. Там до Моралеса за пять лет сменилось пять президентов, сплошные перевороты. А после того, как пришел Моралес, вот уже 14 лет все спокойно»,
– продолжил эксперт.
Собеседник отметил, что в Боливии сложился парадокс – большая часть населения поддерживает действующего президента, потому что страна демонстрирует достаточно высокие темпы экономического роста (выше 4% в год), решаются социальные проблемы, и у Моралеса при этом нет конфликта с бизнес-сообществом, в отличие от соседей по Латинской Америке.
«В стране, в общем, все достаточно благополучно. Единственный аргумент не в пользу Моралеса – психологическая усталость. Он уже 14 лет у власти, и если пойдет на очередной срок, будет 20»,
– добавил эксперт.
«Если ситуация все же дойдет до второго тура, трудно прогнозировать его исход. Кандидаты, которые идут третьим и четвертым в гонке, заявили о поддержке Месы, хотя и это не гарантирует ему победы. В любом случае на сотрудничестве Боливии с Россией это никак не отразится»,
– резюмировал Ивановский.
