Собеседник НСН заявил, что сотрудничества с зарубежными производителями электроники для российского вооружения можно было бы избежать, если бы страной руководили разбирающиеся люди. По его словам, старая власть состояла из предателей интересов родины, а новая власть не может восстановить отечественную промышленность в силу своей необразованности.
«Такое могло случиться, потому что во главе страны стояли предатели интересов нашей страны. Во времена Ельцина предатели уничтожили нашу электронную промышленность и заставили нас ориентироваться на страны НАТО. А когда нам нужно было производить оружие, для их производства потребовались микросхемы, которые мы уже не производили. Поэтому пришлось обращаться в Латвию. Сколько уйдет лет на то, чтобы восстановить нашу промышленность, я не знаю, учитывая, что от 50% до 80% средств, выделяемых на разработку таких проектов, разворовывается. И кто будет восстанавливать? Эффективные менеджеры? Бухгалтеры? Министр промышленности Мантуров? Он социолог, не имеет никакого понятия в промышленности. И его помощники такие же. Они болт от гайки отличить не могут. До тех пор, пока не изменится политическая ситуация в стране, у нас так и будут закладки в микросхемах», — возмутился он.
МБР Р-30 «Булава-30» разработана Московским институтом теплотехники для вооружения ракетоносцев проекта 955 «Борей». Испытания оружия начались в 2004 году. Из 33 пусков ракеты с атомных подводных лодок семь признаны неудачными, а два — частично неудачными. Следующий пуск Р-30 «Булава-30» пройдет с подлодки «Князь Владимир» проекта 955А.