Уганда хочет покупать больше российского вооружения

отметили
15
человек
в архиве

источник: cdn22.img.ria.ru

Президент Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита «Россия — Африка». 23 октября 2019

СОЧИ, 23 окт — РИА Новости. Уганда хотела бы закупать больше российского вооружения и снаряжения, заявил президент Йовери Мусевени на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в рамках форума «Россия — Африка».

«Одна из областей, которые мы хотели обсудить в ходе этой встречи, — оборона и безопасность. Мы уже сотрудничаем очень хорошо, вы поддерживаете нашу армию благодаря тому, что мы покупаем вооружение — самолеты, танки и так далее. Но мы хотим покупать больше. И будем платить наличными и быстро»,

— сказал он.

«Наличные, наличные, наличные»,

— несколько раз повторил президент Уганды, чем вызвал улыбку своего российского коллеги.

Но и после этого Мусевени еще раз раз подчеркнул:

«Что я предлагаю: вы поставляете — мы платим».

В частности, по его словам, Уганда заинтересована в поставках самолетов «Су».

Саммит и экономический форум «Россия — Африка» проходит в Сочи 23-24 октября. На него приглашены руководители всех 54 государств континента. Сопредседателями мероприятия являются Россия и Египет.

 МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером.

 

 
Президент Уганды призвал российские компании инвестировать в Африку
 
источник: cdn25.img.ria.ru
Президент Уганды Йовери Мусевени на форуме «Россия — Африка» в Сочи. 23 октября 2019
 
СОЧИ, 23 окт — РИА Новости. Президент Уганды Йовери Мусевени призвал российские компании инвестировать в Африку.

«Я очень рад быть здесь, чтобы призвать российский частный сектор инвестировать в Африку: это нужное правильное место и правильное время для реализации бизнес-потенциала»,

— сказал он, выступая на форуме «Россия-Африка».

Мусевени отметил, что Африка богата природными ресурсами, но нуждается в создании и обновлении инфраструктуры.

«Успешный бизнес предполагает сокращение издержек, но вы не можете получать прибыль при высокой стоимости электричества, транспортировки и высокой стоимости денег»,

— пояснил он.

Президент Уганды также сообщил, что республика обсуждает с Россией сотрудничество в сфере газа и атомной энергетики.

«Для обеспечения электричеством мы строим много дамб, но обсуждаем с Россией другие формы энергии — газ, атомную энергетику»,

— сказал он.

В Сочи 23-24 октября проходят первый саммит Россия-Африка и экономический форум.
 
МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером форума.
 
 
 
Межгосударственные отношения России и Уганды
 
источник: cdn22.img.ria.ru
 
Дипломатические отношения между СССР и Угандой были установлены 13 октября 1962 года.
 
В 1992 году Уганда признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника Советского Союза.
 
Наиболее активно двусторонние связи стали развиваться в последние годы.
 
Политический диалог поддерживается на высшем и высоком уровне.
 
19 августа 2009 года президент Уганды Йовери Кагута Мусевени прибыл с частным визитом в Москву, где состоялась встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе беседы стороны обсудили вопросы российско-угандийских отношений, высказались за необходимость наращивания взаимодействия на международной арене и в торгово-экономической сфере.
 
В декабре 2012 года президент Уганды Йовери Кагута Мусевени посетил Россию с официальным визитом.
 
11 декабря 2012 года в Московской области прошла встреча президента РФ Владимира Путина и президента Уганды Йовери Кагуты Мусевени. Обсуждались перспективы сотрудничества двух стран в энергетике, машиностроении, геологоразведке, строительстве, в военно-технической и финансовой сферах.
 
Осуществляется взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. Уганду неоднократно посещали заместители министра иностранных дел России Михаил Богданов, Геннадий Гатилов, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.
 
31 марта 2011 года состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром безопасности Уганды Амамом Мбабази.
 
12 мая 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел республики Уганда Сэмом Кутесой, прибывшим в Москву с рабочим визитом. По итогам переговоров был подписан Меморандум о консультациях между министерством иностранных дел РФ и министерством иностранных дел Уганды.
 
19 сентября 2017 года в Нью-Йорке (США) «на полях» 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с президентом Уганды Йовери Кагутой Мусевени.
 
22 мая 2018 года в МИД РФ состоялась встреча специального представителя президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова с государственным министром иностранных дел Уганды Генри Окелло Ориемом.
 
18 октября 2018 года с президентом республики Уганды встретился заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
 
В мае 2015 года в Кампале было подписано соглашение об учреждении межправительственной российско-угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой прошло в Кампале 10-13 октября 2016 года. Второе заседание российско-угандийской МПК прошло в Москве с 21 по 23 мая 2018 года. В работе форума приняли участие сопредседатели межправкомиссии Алексей Волин и Окелло Орием, представители министерств и ведомств двух стран, бизнес-сообщества. Следующее заседание будет проведено в республике Уганда в 2020 году.
 
22 февраля 2019 года Россия и Уганда подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. В России начала действовать Ассоциация делового сотрудничества с Угандой, целями которой является развитие делового сотрудничества и профессиональных отношений, направленных на содействие развитию экономики, культуры, спорта, здравоохранения и т.д.
 
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году двусторонний товарооборот составил 83,5 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 63,2 миллиона долларов и импорт – 20,3 миллиона долларов.
 
В структуре экспорта России в Уганду основная доля поставок приходится на пшеницу, минеральные удобрения, битумные смеси и запчасти к авиатехнике. В структуре импорта преобладают поставки орехов кешью, чая, кофе, пряностей и табака.
 
По данным АО «Российский экспортный центр» (государственный институт поддержки несырьевого экспорта), внешнеторговый оборот двух стран в 2018 году составил 74 миллиона долларов (российский экспорт – 62,7 миллиона долларов, импорт – 11,4 миллиона долларов).
 
В мае 2019 года на трех площадках Москвы прошла выставка «Уганда Экспо 2019», где более сотни производителей из африканской республики впервые представили свою продукцию в России. В выставке участвовали представители малого и среднего бизнеса Уганды, приехавшие в Россию, чтобы обсудить возможное сотрудничество с российскими компаниями.
 
В Уганде функционирует хлопкоперерабатывающее предприятие с участием российского капитала «Коттонфилд Ист Африка (У) Лтд». Торговый дом «Единство» учредил в Кампале фирму «УгаРусс» для поставок товаров российского производства.
 
В ноябре 2013 года в ходе визита в Россию главы министерства энергетики и природных ресурсов Уганды Ирен Мулони были подписаны меморандумы о взаимопонимании с Минэнерго России и Госкорпорации «Ростех».
 
В июне 2017 года в Москве «на полях» международного форума «Атомэкспо» госкорпорация «Росатом» и министерство энергетики и природных ресурсов Уганды подписали межведомственный меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
 
В государственном госпитале Кампалы «Мулаго» по линии ФГУП «Здравэкспорт» работают российские медики.

Около четырех тысяч угандийцев получили высшее образование в России.

 Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 24 Октября 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать