Ученые назвали природные ГМО-растения

отметили
5
человек
в архиве
Ученые назвали природные ГМО-растения

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, чай и арахис относятся к природным генетически модифицированным культурам (ГМО). Об этом журналистам во вторник сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.

«Природно-трансгенным оказался культурный арахис, хмель, растение гуава, активно употребляемое в пищу в тропических районах. Растение трема, которое используется при приготовлении васаби, также род, к которому относится грецкий орех. Суринамская вишня, чай, представители рода вакциниум — всем нам известная клюква, брусника, голубика, черника — природные ГМО», — сказала Матвеева.

К трансгенным растениям ученые относят те, в чьи геномы попали гены постороннего организма — бактерии или гриба. Этот механизм сейчас используется в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к насекомым, грибам и вирусам. Среди них, например, кукуруза и пшеница. Как пояснили журналистам в пресс-службе СПбГУ, создание генномодифицированных продуктов не находка ученых, а естественный процесс.

Добавил tass tass 23 Октября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать