"Денег не дадим": Россия может отказать Белоруссии в кредите
источник: cdn24.img.ria.ru
«Не решено пока. Его (решения по кредиту. — Прим. ред.), может, и не будет».
Получив от Москвы 600 миллионов долларов, Минск надеется рефинансировать платежи по основным займам, предоставленным ранее Россией. За кредитом обратились еще в конце прошлого года. К середине мая общий долг Минска Москве достиг 6,3 миллиарда долларов и около 60 миллиардов рублей.
Документ предполагает, что стороны объединят в один перечень 31 дорожную карту, подготовят несколько межправительственных соглашений и соответствующую программу действий. В частности, речь идет о едином Налоговом кодексе. Также в планах — унифицировать Гражданский кодекс, объединить платежные системы двух стран и создать общий режим защиты инвестиций.
Однако вместо обсуждения интеграционной программы Минск сосредоточился на двусторонних противоречиях. Одно из самых острых — российский налоговый маневр в нефтяной отрасли: отмена вывозной пошлины на нефть при параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.
По оценкам белорусского Минфина, из-за налогового маневра за два года экономика страны недосчиталась 800 миллионов долларов. А в 2020-м недополучит еще 400 миллионов. Суммарно за шесть лет Минск потеряет 11 миллиардов.
Белоруссия ожидает компенсации, о чем в сентябре вновь напомнил президент Александр Лукашенко. По его словам, партнер не намерен «постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи», а потому к этому вопросу придется вернуться.
«налоговый маневр — это суверенное право России, поэтому едва ли корректно говорить о какой бы то ни было „компенсации“. Речь может идти лишь „о возможном содействии Белоруссии в смягчении последствий“.
Задержка с кредитом призвана сделать Минск сговорчивее. Правда, достигнет ли этот прозрачный намек цели, зависит еще от того, насколько Китай готов субсидировать Белоруссию.
