Ученые выяснили, как амазонской рыбе удается выдержать атаку пираний

Гигантские рыбы-арапаимы, живущие рядом с амазонскими пираньями, крайне редко становятся их жертвами благодаря особой структуре волокон белка внутри их чешуи, не трескающейся от укусов хищниц. Ее структуру биологи описали в научном журнале Matter.
«Стекло может и выглядит твердым и прочным, однако если вы попытаетесь пробить его, оно расколется на части. Когда природа пытается соединить твердый и мягкий материалы, она особым образом комбинирует их, предотвращая появление трещин. В данном случае роль такого „клея“ берет на себя минерализованный белок-коллаген», — рассказал один из авторов работы, Роберт Ричи из Калифорнийского университета в Беркли.
Пираньи, населяющие воды Амазонки и других рек Нового Света, входят в число самых агрессивных и опасных рыб на Земле. Они никогда не упускают возможности напасть на животных или птиц, кидаясь огромными косяками на добычу и вырывая куски мяса из ее тела, сопровождая свои атаки характерным «карканием» и «лаем». Смысл этих звуков ученые смогли раскрыть совсем недавно — так пираньи общаются друг с другом, сообщая о начале погони за добычей или о намерении вступить в драку.
