«Газпром нефть» первой в России применила беспилотники для поиска углеводородов
«Газпром нефть» первой в России успешно применила беспилотные летательные аппараты для проведения одного из видов геолого-разведочных работ — многоуровневой магнитометрической съемки. Технология была успешно испытана на Новопортовском месторождении. Отечественные беспилотники, специально модифицированные для этого проекта, исследовали территорию в 100 км2 в 10 раз быстрее, чем это можно было сделать на земле, и в 2 раза дешевле, чем традиционные методы с привлечением самолетов. Технология позволяет вести геологоразведку даже самых труднодоступных участков в любое время года.
Магнитометрическая съемка — один из методов геологоразведки, который позволяет получать первичную информацию о строении пород по измерению геомагнитного поля на поверхности. Эта информация помогает спланировать последующие этапы исследования территорий.
Магниторазведку традиционно проводят как на земле, так и с воздуха самолетами и вертолетами. Для получения достаточной информации исследования одной и той же территории нужно повторить несколько раз на разных высотах. Гораздо дешевле провести такую многоуровневую съемку можно с беспилотных летательных аппаратов — они достаточно легкие и маневренные, чтобы летать в нужном диапазоне высот от 50 до 800 м. Беспилотники могут работать в диапазоне температур от —30 до +40°C. На Новопортовском месторождении они совершали вылеты продолжительностью до полутора часов и протяженностью 35 — 55 км на скорости 40 — 60 км/ч. Планируется, что в дальнейшем технология будет применяться для изучения территорий севера Западной Сибири — на полуостровах Ямал, Таймыр, Гыдан.
Проект успешно реализован командой «Газпром нефти» в составе специалистов Дирекции по цифровой трансформации и Научно-Технического Центра компании, «Газпромнефть-Ямала» и ИТСК.
«Современная нефтяная отрасль неразрывно связана с передовыми технологиями. С помощью новых решений мы оптимизируем наши бизнес-процессы, делая их эффективнее, безопаснее для людей и окружающей среды. Беспилотные аппараты открывают для нефтяников новые подходы в геологоразведке и обустройстве месторождений», — отметил директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.

«Газпром добыча Ноябрьск» добыл первую ямальскую нефть
На Западно-Таркосалинском газовом промысле (ЗТГП) ООО «Газпром добыча Ноябрьск» началась опытно-промышленная эксплуатация нефтяной залежи месторождения.
Это новая страница и для добывающего подразделения компании, и для предприятия в целом: ранее на ямальских промыслах извлекали из недр исключительно газ и газовый конденсат.
В настоящее время в рамках реализации проекта осуществляется бурение еще одной скважины и отсыпка третьей по счету кустовой площадки.
Напомним, что разработка сеноманских залежей ведется на ЗТГП с 1996 года. Спустя шесть лет была начата добыча газа и газового конденсата из нижнемеловых залежей. И вот — новый этап, который завершится в будущем году вводом в эксплуатацию нефтяного промысла.
К тому моменту на Западно-Таркосалинском месторождении будут построены кустовые площадки с нефтяными скважинами, создана сеть коммуникаций, в числе которых нефтесборные шлейфы, автодороги, линии электропередачи. Производственная инфраструктура будет включать в себя мобильную установку подготовки нефти (МУПН) и наливную эстакаду для отгрузки нефти в автотранспорт, а также газопровод для транспорта попутного нефтяного газа от МУПН до установки комплексной подготовки газа.
Справка
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляющее разработку 7 месторождений, в том числе 4 газовых, 2 газоконденсатных и 1 нефтегазоконденсатного. Производственные объекты расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Якутии. В составе предприятия — 3 газовых промысла и 3 газопромысловых управления. На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Вынгапуровском, Тарасовском, Северо-Губкинском, Вьюжном, Метельном и Еты-Пуровском месторождениях (ЯНАО).
