«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»

отметили
7
человек
в архиве

«Культурное, экономическое и научное развитие цивилизации ведет к тому, что естественный отбор стал работать против нас. Есть опасность, что человечество пойдет по пути генетической деградации».

Александр Марков, доктор биологических наук:

— В 20 веке благодаря научным достижениям с человеком произошли драматические изменения: мы ставим прививки, употребляем биологические добавки. Также сильно изменилась окружающая среда, изменились продукты, которые мы едим.

Эволюция сегодня недостаточно изучена, чтобы можно было предсказать, как изменится человек в ближайшие годы. Так что предсказывать эволюцию мы умеем очень плохо, даже в лабораторных условиях.

Нередко ученые высказываются, что эволюция человека остановилась, что никакой биологической эволюции у нашего вида больше не будет, потому что мы вышли из-под действия естественного отбора, мы живем в цивилизации, у нас есть культура, наука и так далее.

Я не соглашусь с этим мнением, эволюцию остановить невозможно. Основная движущая сила эволюции — мутагенез (процесс появления новых мутаций), естественный отбор (избирательное генное размножение) и генетический дрейф.

Мутация продолжается, и естественный отбор продолжается, так что эволюция человека неизбежна. И хотя мы не можем предсказать, как изменится человек в будущем, мы можем проследить, как происходит биологическая эволюция и предположить ближайшие изменения. 

Мутации ДНК

В среднем у каждого новорожденного ребенка в современном мире порядка 70 мутаций, то есть изменений ДНК, которых не было у родителей. Это очень много. Также науке известно, что львиную долю мутаций ребенок получает от отца: сперматозоид переносит примерно в четыре раза больше мутаций, чем яйцеклетка. При этом чем старше мужчина, тем больше мутаций ребенку он передает. Каждый год жизни отца прибавляет в среднем по 1,5 мутации для потомства. Но вообще нам повезло, у шимпанзе каждый год жизни отца прибавляет по три мутации потомству.

Количество передаваемых мутаций от отца сказывается на нейрокогнитивных показателях ребенка. Проведенные у детей измерения на умственные функции, IQ, понимание прочитанного и так далее, показали нам, что для ребенка плохо, когда отец старый.

С возрастом отца часть нейрокогнитивных показателей ребенка значительно ухудшается. То есть отцом желательно становиться в молодом возрасте, статистика говорит, что для ребенка так лучше.

Теперь что касается матерей. Чем старше мать, темы выше нейрокогнитивные показатели у потомства. Но ранее мы сказали, что мутации в основном передаются через отца, так что повышение у ребенка нейрокогнитивных показателей в случае взрослых матерей, вероятно, связано не с генетикой, а с социокультурным фактором. К слову, у очень юных матерей нейрокогнитивные показатели потомства намного ниже, чем у зрелых.

У женщин весьма рано заканчивается репродуктивный возраст, но, статистика нам говорит: чем позже женщина заводит ребенка, тем умнее он будет. Правда, чем позже вы начинаете рожать, тем меньше детей вы сможете иметь.

А вот когда мать совсем юная, например 16 лет, то дети гораздо медленнее развиваются.

При проведении таких измерений были внесены поправки на социоэкономический статус, на принадлежность к той или иной расе и так далее.

Значительная часть мутаций современных новорожденных приходится на те части генома, мутации в которых ни на что не влияют. Примерно 90-95% мутаций не приносят ни вреда, ни пользы, но остается от 5 до 10% мутаций генома, которые что-то изменят в ДНК в лучшую (что крайне маловероятно) или худшую (что гораздо более вероятно) сторону. То есть примерно 3-7 мутаций из 70 будут что-то портить в ДНК человека. Это много.

Мы не знаем пока что точно, сколько вредных мутаций в среднем у каждого новорожденного, но науке понятно, что их много, а значит, должен работать хороший очищающий отбор, чтобы не было вырождения человечества. При этом сильный естественный отбор — вещь крайне негуманная, применять его к разумным существам немыслимо с точки зрения гуманизма. Поэтому строгий естественный отбор человечество должно заменять высокими биотехнологиями.

Кстати, в результате развития цивилизации естественный отбор такого вида, как человек, сильно ослабел. Детская смертность в развитых странах сводится к нулю: дети и с плохими, и с хорошими мутациями генов появляются на свет, все они выживают и получают шанс оставить потомство.

То есть у нас фактически отключен послеродовой естественный отбор. Как я сказал, если вы отключаете естественный отбор, то нужно развивать биотехнологии.

Но при этом у человека есть возможность проводить предродовой отбор эмбрионов. Часть эмбрионов с плохими мутациями генов все-таки погибают до рождения по решению родителей.

Людей совершенно без мутаций не бывает, об этом говорит статистика, так что каждый человек в своем роде мутант.

Естественный отбор

Экономическая и социальная успешность сильно влияет на репродуктивный успех. Это ведь неполиткорректная тема, и исследований на этот счет не очень много, но они есть. Те работы, которые проводились в этой области, показывают нам, что до середины 19 века вроде бы был положительный отбор по признакам, ассоциированным с жизненным успехом, а потом пошел отрицательный отбор.

То есть раньше успешные, богатые и образованные люди давали больше потомства, чем бедные и необразованные. А после середины 19 века неудачники стали размножаться быстрее, чем успешные и образованные. Возможные причины таких изменений понятны. С одной стороны, произошло развитие медицины, появились антибиотики, то есть до зрелого возраста стали доживать почти все дети. Исчезла ситуация, когда у бедняков дети погибают, а у богачей выживают, более-менее все стали выживать. То есть обеспеченность родителей перестает влиять на естественный отбор.

Второй фактор: у людей появилась возможность планировать появление детей и откладывать этот момент до тех пор, когда им будет наиболее комфортно. Особенно сильно это оказало влияние на появление потомства у успешных и образованных людей. Именно они нуждались в инструменте, который позволил бы им планировать появление потомства.

В итоге самые успешные и образованные люди откладывают момент появления детей или вообще отказываются давать потомство, они хуже размножаются. А менее образованные и менее успешные в прежнем режиме воспроизводят потомство.

Ряд последних исследований был посвящен тому, чтобы узнать: как уровень образования, то есть количество лет, потраченных на учебу, влияет на появление потомства и его генотип.

Оказалось, что в современных развитых обществах уровень образования — это признак с высокой наследственностью, то есть фактор получения высокого уровня образования сильно зависит от генов. Кроме того, генные аллели, которые влияют на предрасположенность к высшему образованию, также влияют на качество здоровья, интеллект и повышают шансы прожить долгую жизнь. При всем при этом эти гены снижают плодовитость.

Кстати, необязательно те, кто предрасположен к высшему образованию, его получат. Но при этом они будут менее репродуктивны. Статистика говорит, что люди, обладающие высокой предрасположенностью к получению хорошего образования, гораздо меньше производят потомства до 30 лет. То есть они начинают рожать после 30-ти, а поскольку репродуктивный возраст женщины ограничен примерно 40 годами, то времени для оставления потомства мало.

К сожалению, сегодня идет отбор на ухудшение генетического базиса нашего интеллекта. В 2013 г. провели исследование на 110 тыс. исландцах и оказалось, что гены подвергаются отрицательному отбору. Исследования исландских генетиков показали, что мир будущего, где будут одни дураки или люди с меньшими интеллектуальными способностями — весьма реален. Многие это подозревали.

Культурно-социально-экономическое и научное развитие человеческой цивилизации приводит к тому, что естественный отбор начинает работать против нас. Есть некоторая опасность, что человечество пойдет или уже идет по пути генетической деградации.

Некоторые генетики раньше говорили, что в варварском обществе идет естественный отбор на улучшение человеческой породы. Варвары создают цивилизации, строят могучие империи, и в какой-то момент складываются условия для отрицательного отбора, цивилизация деградирует и снова впадает в варварство. А затем снова по кругу.

Конечно, социально-культурное развитие компенсирует генную деградацию. Во второй половине 20 века, несмотря ни на что, реальный уровень образования населения не снижался, как предрекали генетики, а рос. То есть люди получают все больше возможностей для интеллектуального роста и развития способностей, но вот на генном уровне предрасположенность к высокому интеллекту снижается. В какой-то момент культурное развитие не сможет компенсировать генную деградацию.

При нынешних темпах снижение IQ популяции за 500 лет составит 15 баллов, а падение IQ популяции на 30 баллов — это почти наверняка конец, крах цивилизации, варварство и возвращение на деревья. 

Добавил cok cok 13 Октября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
nanosecond
+1
nanosecond, 13 Октября 2019 , url

естественный отбор стал работать против нас

А вот известный мозговед Сергей Савельев утверждает, что это не естественный, а искусственный отбор. См с 17:50 по 19:24.

Последние 130'000 лет наш мозг уменьшается. Уменьшился уже на 250 грамм от исходного состояния, т.е. оптимального, за счёт внутреннего популяционного (т.е. внутри нас) искусственного отбора. Все умные и все асоциальные уничтожаются. Кому нужен умный? Кому нужен асоциальный? Для общества, для стабильности общества они не нужны, ни те, ни другие. Поэтому остаются посредственности, конформисты, удобные, управляемые.

Наш мозг постепенно уменьшается. Мы будем подлые, лживые, адаптивные, конформисты, управляемые, любимые правительством и чиновниками… Наш мозг уменьшается и становится всё менее и менее творческим. И это искусственный, жестокий отбор, который происходит постоянно, каждый день вокруг нас. Мозг не увеличивается, а компьютеры, телевидение и прочяя имитация информационной среды, которой на самом деле нет, с удовольствием мозгом воспринимается как подмена реальной жизни.

suare
+1
suare, 22 Октября 2019 , url

Согласен:

1. Естественный положительный отбор

2. Естественный отрицательный отбор

3. Искусственный положительный отбор

4. Искусственный отрицательный отбор (доминирует «последние 130.000 лет» в результате научно-технического прогресса)

источник: fhd.multiurok.ru

источник: images.myshared.ru

источник: uchitel.pro

источник: bigslide.ru

источник: cf.ppt-online.org

источник: xn--e1aogju.xn--p1ai

P.S. Но в основе отбора в обществе лежит не борьба биологических видов, а социальная борьба с особой ролью классовой борьбы. Отсюда и выбор(подбор кадров, чистка балласта и отсев неугодных индивидов) осуществляется по социальным и классовым признакам. В худшем случае — не по деловым, а по признакам лояльности, семейственности, клановости, землячества, свойства и прочим групповым признакам. Результат: социальное и социально-классовое вырождение.

Законы «свободного» рынка и политической конкуренции здесь не действуют. Главное — интересы социальных групп, которые и определяют отрицательный искусственный отбор в обществе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать