В Минске прошла первая из запланированных властями и оппозицией акция в защиту независимости Беларуси.

отметили
14
человека
в архиве

В Минске прошла первая из запланированных властями и оппозицией акция в защиту независимости Беларуси. Вперемешку с сотрудниками в штатском на первую сходку собралось около 100 человек.

источник: cont.ws

Участники сожгли :fire: покрышки свои удостоверения о регистрации членов инициативных групп и порвали портрет Путина. За причинение вреда лику белорусского вождя можно хорошо получить дубинкой и схлопотать срок.

источник: cont.ws

источник: cont.ws

Один из выступавших молодых лидеров заявил, что «люди с Востока Беларуси едут на заработки в России, а с Запада — в Польшу. Белорусский лес вырубаецца на новые резиденции Лукашенко, а также на торговлю с Европой. Беларусь превращается в помойку Кремля и Китая».

Следующая акция должна состояться завтра, 7 октября, возле отеля «Марриотт», где пройдет форум «Минский диалог».

источник: cont.ws

источник: cont.ws

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 7 Октября 2019
проблема (4)
Дополнения:

«Есть угроза потери суверинитета Беларуси». Оппозиция провела митинг на площади Свободы в Минске.

7 октября 2019 в 01:27

На площади Свободы в Минске в воскресенье, 6 октября, оппозиция провела митинг. Его участники выступали за независимость Беларуси и честные парламентские выборы. В митинге участвовало, по разным оценкам, от нескольких десятков до 350 человек.

Оппозиция смогла провести митинг на площади Свободы благодаря тому, что здесь был запланирован предвыборный пикет Валентина Троцкого, кандидата на парламентские выборы-2019 от незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада».

«Тема независимости очень важна. Но в стране огромное количество внутренних проблем»,

 — заявил накануне митинга лидер партии «Народная Грамада» Николай Статкевич.

— Принимаю участие в этих выборах только для того, чтобы донести до наших людей, что сейчас есть угроза потери суверенитета Беларуси, — сказала собравшимся активистка Наталья Стрельченко из Дубровно. — Как это отразиться на нашем будущем, на наших детях? Я прекрасно знаю, что в Беларуси нет честных выборов. Я знаю, что наших депутатов не выбирают, а их назначают. Я знаю, что людей запугивают.

 Наталья Стрельченко заявила, что отказывается участвовать в выборах. По ее мнению, результат голосования по ее избирательному участку заранее известен.

«Считаю, что другие кандидаты в депутаты также должны отказаться от своего участия в выборах».

Некоторые активисты партии «Народная грамада» так и сделали, они заявили, что прекращают участие в парламентских выборах, «которые окончательно превратились в цирк», и сожгли удостоверения о регистрации членов инициативных групп. Как сообщается, так поступили около 30 человек.

Среди участников митинга также были Павел Северинец (партия БХД), Илларион Трусов («Малады Фронт»), Максим Винярский (Европейская Беларусь), Нина Багинская, представители инициативы «Матери 328».

Как говорится на сайте «Народнай грамады», после акции был задержан блогер Сергей Тихановский. О других задержанных не сообщается.

 

 

DW. В Минске прошел «митинг за независимость».

Оппозиция выступает против планов более тесной экономической интеграции Москвы и Минска. В Беларуси опасаются, что это может привести к потери независимости и созданию единого государства с РФ.

Оппозиционный политик Николай Статкевич (Фото из архива)

Несколько десятков человек приняли участие в прошедшем в Минске в воскресенье, 6 октября, «митинге за независимость». Организатором акции выступил оппозиционый политик Николай Статкевич, лидер незарегистрированной в Беларуси партии «Народная Грамада».

«Наш долг перед предками и детьми — убрать этого преступника из власти. Люди, объединяемся, показываем решимость, тогда нашу страну не смогут продать никому»,

  — цитирует его выступление на митинге интернет-портал «Хартия 97».

Участники акции развернули большие бело-красно-белые флаги, являющиеся одним из основных исторических символов Беларуси, запрещенные в стране после 1995 года и плакаты:

«Пока ты спал, Лука родину продал».

Оппозиция выступает против объявленных планов более тесной экономической интеграции Москвы и Минска.

16 сентября российская газета «Коммерсант» сообщила, что правительства двух стран согласовали программу действий, согласно которой к январю 2021 года может произойти частичное объединение экономических систем России и Беларуси, с утверждением единого налогового и гражданского кодексов, а также централизованного регулирования в топливной сфере и ряде других отраслей.

Поскольку эта программа нигде и никогда не публиковалась,в Беларуси опасаются, что это может привести к потери независимости и созданию единого государства с Россией. Как сообщало в марте агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, это один из возможных вариантов сохранения власти в руках президента России Владимира Путина.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 7 Октября 2019
Комментарии участников: