Украина. Энергетика

отметили
18
человек
в архиве

Украинская энергетическая госкомпания «Нафтогаз», которая ежедневно обещает, что спасет украинский народ от грядущих зимних морозов, на самом деле накопила в подземных хранилищах (ПХГ) только 8 млрд кубометров газа, а не 21 млрд кубометров, как постоянно заявляется.

Об этом сегодня, 1 октября, сообщил украинский эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, весь остальной объем газа, который сейчас находится в хранилищах Украины — это буферный газ (примерно 6 млрд кубометров) и газ других компаний в режиме таможенного склада (примерно 7 млрд кубометров).

«Собственно, о газе других компаний… проблема в том, что «Нафтогаз» пошел на очередную аферу и юридически не оформил использования этого газа в отопительный сезон. Это означает, что компании-владельцы такого газа (а это 7 млрд кубометров) в зимний период смогут выставить «Нафтогазу» любую цену за свой газ — хоть 400, хоть 500 долл. А если действительно соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» не будет заключено, и транзит остановится, то кризисная ситуация приведет к росту цен на газ на рынке до 600−800 долл. за 1000 кубометров», — предполагает эксперт.

Корольчук отмечает, что именно к таким ценам готовятся в пессимистическом сценарии европейские трейдеры.

«И никто из европейских партнеров не будет помогать Украине, а банально и как всегда используют кризис для того, чтобы нажиться на украинцах. Ведь в конечном за все заплатит потребитель. Поэтому можно только «порадоваться» за новый успех «Нафтогаза», который так красиво «развел» украинцев и дает возможность трейдерам заработать на продаже газа из ПХГ», — резюмировал специалист.

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальной информации, на конец сентября Украина накопила 20,298 млрд кубометров топлива.

При этом и руководство «Нафтогаза», и представители правительства в последние дни неоднократно публично заявляли, что Украина полностью готова пройти наступающую зиму вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с транзитом российского газа. 20 сентября украинский министр энергетики Алексей Оржель озвучил новую цель — накопить до начала отопительного сезона 21 млрд кубометров газа.

Бойко заявил, что в 2020 году на Украине останется пять шахт из 33

Останется пять работающих шахт из 33, если правительство не увеличит господдержку угольной отрасли. Об этом 1 октября в Верховной раде на заседании согласительного комитета заявил депутат, член фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко, комментируя проект госбюджета на 2020 год.

«В проекте бюджета фактически нет государственной поддержки на угольную отрасль. Это чрезвычайно чувствительный вопрос, особенно с учетом приближения отопительного сезона. На нашей территории осталось 33 шахты, из которых восемь уже не работают. Если не будет господдержки, то до конца года их останется пять. А это увеличит нашу энергетическую зависимость и создаст реальную опасность для нашей промышленности и всего общества», — считает Бойко.

Он также призвал правительство заложить средства на достройку шахты «Нововолынская 10», которая обеспечит работой горняков с ранее закрытых шахт региона.

«Мы предложили ввести господдержку в размере 2 млрд грн (82,6 млн долл — ред.), чтобы поддерживать шахты. Также мы предлагаем завершить строительство шахты «Нововолынская 10», потому что это будет единственная на Волыни шахта, которая даст рабочие места, если её достроить до конца года. Остальные будут закрыты, потому что они выработали природные запасы», — рассказал Бойко.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2014 года правительства Украины прекратили финансирование программ по модернизации угольных шахт. Киев сделал ставку на закупку угля в США, Канаде, ЮАР и России. В августе впервые за всю историю взаимоотношений угольщиков и энергетиков энергогенерирующая госкомпания «Центрэнерго» взяла на себя по факту обязанности государства и самостоятельно приняла решение о финансировании развития угледобычи. Госкомпания выделила более 2 млн долл на закупку шахтного оборудования для запуска новой лавы на госшахте «Капитальная» государственного предприятия «Мирноградуголь» в Донбассе. Шахта уже получила оборудование на 1,5 млн долл.

regnum.ru/news/economy/2735061.html

Американские инвесторы, готовые инвестировать в добычу газа на Украине более $1 млрд, в настоящий момент серьезно напряглись из-за налоговых инициатив нынешней киевской власти.

regnum.ru/news/economy/2738189.html

 Украину — беднейшую страну Европы — переводят на рыночные цены на газ

«Цена на природные ресурсы должна соответствовать их (реальной) цене. Если цена на газ является рыночной, то правительство тем, кому надо помочь, — должно помогать через субсидии», — сообщила Маркарова.

Министр уточнила, что такого подхода от Киева требует, в частности, МВФ. Она подчеркнула, что нынешний механизм установления цен на газ для населения Украины является «несправедливым».

А почему же Маркарова ничего не говорит, а кто же будет сглаживать неравенство на Украине, где внутренний национальный доход (ВНД) в пересчете на душу населения всего лишь на уровне 2,6 тыс. долл. США, задается вопросом экономист Александр Гончаров, комментируя инициативу правительства. Для сравнения, подчеркивает эксперт, в Польше ВНД на душу населения в 2018 г. составил 14,2 тыс. долл. США, а в Швейцарии — 83,6 тыс. долл. США.

«К сожалению, Украина до сих пор остается беднейшей страной Европы, а в глобальном рейтинге по доходам мы занимаем 144-ю строку из 202. Но платить за газ украинцы должны такую же рыночную цену, как и в Польше и Швейцарии… Такова арифметика от министра финансов Украины», — иронизирует эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что в начале этого года, еще при правительстве Владимира Гройсмана, «Нафтогаз Украины» предлагал кабмину рассмотреть возможность отказаться от регулируемых цен на газ для населения и теплокоммунэнерго.

«Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет ниже текущей регулируемой цены», — заявил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

При президенте Порошенко и премьере Гройсмане формально на Украине тоже были рыночные цены на газ, однако на практике правительство управляло тарифами вручную через «режим возложения специальных обязанностей» на «Нафтогаз Украины». В 2018 году «Нафтогаз» через суд требовал у кабинета министров компенсировать более 6 млн грн потери из-за такого механизма компенсации.

regnum.ru/news/economy/2738605.html

 

Добавил precedent precedent 5 Октября 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Владимир104
0
Владимир104, 6 Октября 2019 , url

Украинская энергетическая госкомпания «Нафтогаз», которая ежедневно обещает, что спасет украинский народ от грядущих зимних морозов, на самом деле накопила в подземных хранилищах (ПХГ) только 8 млрд кубометров газа, а не 21 млрд кубометров, как постоянно заявляется.

 Брехуны они хоть в Африке хоть на руине брехуны. А вна руине даже больше.

За пять лет усилилось даже сильнее, так как никто ни за что не отвечает.

А страдают люди, простой народ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать