Растущие цены уничтожают флот авианосцев империи.

отметили
10
человек
в архиве

Navy Matters (США)

Если посмотреть под таким углом, за 50 лет число американских авианосцев сократилось с 20 до 1.

источник: polismi.ru

Затраты на создание авианосца «Форд» выглядят выходящими из ряда вон даже с учётом традиционно высоких цен на строительство первого в серии корабля. Фактически затраты на постройку авианосца, кажется, растут быстрее простого уровня инфляции. Во всяком случае, у меня такое впечатление. Возьмём некоторые данные и посмотрим, какова ситуация на самом деле.

Приведённая ниже таблица показывает скорректированные с учётом инфляции затраты на строительство атомных авианосцев класса «Нимиц» и «Форд». Цены, приведённые в таблице, взяты из отчёта Главного бюджетно-финансового управления Конгресса. Данные из БКУ, настолько же точны, насколько это возможно в публичном доступе.

После пересчёта с учётом инфляции — имеется в виду, что все цены приведены в долларах согласно бюджету на 2019-й финансовый год — все цены должны быть такими же, как если бы мы просто делали корабли серии по той же относительной цене.

В качестве альтернативы, если цены уменьшаются благодаря экономии серийного производства, как хотят заявить многочисленные комментаторы, мы должны увидеть уменьшение затрат на каждый последующий авианосец в серии. И наоборот, если стоимость авианосцев увеличивается, превышая простую инфляцию, как мне кажется, мы увидим рост затрат.

Рассмотрим таблицу.

источник: polismi.ru

* Цены для CVN68-76 взяты из рис. 3.2 из документа (1) (см. ссылку) и скорректированы с учётом инфляции.

** Цены для авианосцев «Буш» внушают подозрение и, вероятно, отражают начало начатых ВМС бюджетных игр с затратами на строительство кораблей.

 

О чём говорит нам эта таблица?

«Нимиц». Как и ожидалось, стоимость головного корабля серии «Нимиц» выше, чем стоимость следующих двух авианосцев в серии.

Тенденция. Кривая цен показывает устойчивый рост на примерно 1.5 млрд. долларов от первого CVN-69 до последнего CVN-76. Это увеличение размером в 1.5 млрд. долларов превышает инфляцию. Реальный рост затрат по неизвестным причинам. Авианосцы серии «Нимиц», несомненно, такие же серийные корабли, какие получают ВМФ. Да, каждый авианосец несомненно имеет небольшие изменения, но ничего значительного по ходу создания серии нет. Так почему растут цены? Я понятия не имею, но ясно, что затраты на строительство авианосцев растут быстрее инфляции. Экономия благодаря серийному производству — это миф.

«Буш». Как было отмечено, стоимость «Бушей» весьма подозрительны и, вероятно, отражает начавшиеся всерьёз в то время бухгалтерские игры ВМС. Очевидно, «Буш» не мог внезапно подешеветь с почти 9 млрд. за предыдущий авианосец до 7 млрд. долларов. Кроме того, если мы считаем, что цены по «Бушу» искусственно или мошеннически занижены, что это говорит нам о предполагаемых затратах на «Форд»?! Мы знаем, что с момента поставки «Форда» оплачиваются дополнительные расходы на строительство, хотя корабль предположительно был оплачен. Истинная стоимость «Форда», вероятно, сейчас составляет около 15 миллиардов долларов.

«Форд». «Форд», хоть и является первым в серии, камня на камне не оставляет от какого-либо обоснованного роста стоимости. Величина роста реальных затрат оглушающее ошеломляет. Порясающе ошеломляющая? Невероятная!

Да, в «Форде» внедрены некоторые новые технологии, но базовая конструкция авианосца та же самая, что у «Нимица». Новые технологии (электромагнитная система запуска и посадки палубных летательных аппаратов, система подъёмников, многофункциональный радар) добавляют некоторую часть к стоимости, но ни одна из них и близко не обосновывает такой рост.

Держите в уме, что это только затраты на строительство. Затраты на разработку новых технологий потрясают, но сюда они не вошли.

Хотя у некоторых может появиться соблазн списать стоимость «Форда», какой бы ошеломляющей она не была на то, что он первый в серии, мы должны заметить, что прогнозируется, что стоимость второго и третьего кораблей серии составят около 12 миллиардов за каждый, и мы со стопроцентной уверенностью знаем, что эти оценки будут расти! Поэтому, стоимость «Форда» — не просто стоимость первого корабля серии, но реальный хоть и ошеломляющий рост затрат по неизвестным причинам.

Вывод в целом абсолютный, хоть и необъяснимый: стоимость авианосцев растёт быстрее, чем инфляция. Я понятия не имею, почему затраты на строительство авианосцев растут быстрее инфляции и, не имея доступа к смете, не готов это объяснить.

Из-за растущих цен мы сами себя вытесняем с «рынка авианосцев». Число авианосцев постоянно падает с двух десятков до 15, потом до 11 и до сегодняшних 9+1+1 (9 авианосцев +1 при долгосрочном переоснащении +1 нефункционирующий «Форд»). ВМС по крайней мере дважды пытались запустить/протолкнуть идею о досрочном снятии с вооружения авианосца, чтобы сократить флот с предписанных 11 единиц до 10. Учитывая текущие цены, ждите, что ВМС в ближайшем будущем будет настойчиво пытаться досрочно снять с вооружения один из авианосцев. Прежде чем возражать, вспомните, что у нас имеется только 9 авиационных крыльев, а это означает, что в лучшем случае мы можем оперировать не более чем 9 авианосцами. 9 авиакрыльев имеют смысл при флоте размером 9+1, но не 10+1. Раньше или позже, Конгресс спросит, зачем нам нужно 11 авианосцев, если у нас всего 9 авиакрыльев. Если/когда «Форд» поступит во флот, мы будем иметь два авианосца без авиации. Вы и впрямь считаете, что ВМС собираются продолжать оперировать 11 авианосцами, когда на двух из них нет самолётов?

Мы отчаянно нуждаемся в переосмыслении нашей философии создания авианосцев. Авианосцы увеличиваются в размере, и в то же время авиакрылья сокращаются. Здесь логическое несоответствие. Мы удвоили стоимость авианосцев созданием класса «Форд» при отсутствии соответствующего увеличения боеспособности и фактически уменьшили боеспособность, установив электромагнитные системы запуска, которые нельзя починить, не отключив все катапульты (и подъёмники?) и снизили готовность рисковать авианосцем в бою благодаря его огромной стоимости. Нам необходимо вернуться к базовым параметрам авианосцев. Я бы предпочёл вернуться к схеме «Форрестол» (особенно при сократившемся числе самолётов), но даже возвращение к схеме «Нимиц» сэкономило бы несколько миллиардов долларов на каждый авианосец!!!

Ссылки:

(1) General Accounting Office, “Navy Aircraft Carriers”, Aug 1998, Figure 3.2, p.77.

(2) CRS, “Navy Ford (CVN-78) Class (CVN-21) Aircraft Carrier Program: Background and Issues for Congress”, Ronald O’Rourke, Apr-2008.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 3 Октября 2019
Комментарии участников:
В.В.Путин
+2
В.В.Путин, 3 Октября 2019 , url

Растущие цены уничтожают флот авианосцев империи.

Замечательная новость.

А у Белоруссии вообще нет авианосцев.

Батька походу дальновиднее америкосов оказался — не стал в корабли деньги вкладывать.

memedvedov
+1
memedvedov, 3 Октября 2019 , url

По моему мнению, рост стоимости боевой техники — закономерен, учитывая её невероятно возросшие боевые характеристики. Пример:

в 1940 танковый парк СССР — это в основном Т-26, БТ-5(7)

сейчас танковый парк РФ — это в основном Т-72, Т-90

Сравните Т-90 и БТ-5. Разница не то что критическая, она невообразима: калибр вырос в ~ 3 раза, соответственно, масса боеприпаса выросла ~ 27 раз. Появились новые виды защиты, танк может бороться ПТУРом с вертолетами, прикрывать пехоту фугасами (какие у БТ-5 если и были, то разве для смеха), бороться с бункерами и т.д. и т.п. Т.е. нельзя сказать что Т-90 в 10 раз лучше БТ-5 — он просто стоит на абсолютно другом уровне развития, как БТ-5 стоит на абсолютно другом уровне развития по сравнению с гуссарами. Поэтому закономерно, что он и стОит также «на другом уровне».

Те же тенденции применимы и к авианосцам. Поэтому плакать, что сейчас авианосцев стало меньше и они стоят как золотые, это наркомания. Нужно понимать, что даже если их меньше, их боевые возможности невероятно возросли.

shaman
0
shaman, 3 Октября 2019 , url

Просто недавно появилась новость о том, что можно гарантированно ухайдокать авианосцы в разы дешевле, чем стоят они и их защита. И имхо авианосцы по любому будут сворачивать ввиду этого.

Да, их использовали против всяких ираков например. Но суть в том, что мир меняется, и даже против стран 3го мира их уже так просто не дадут использовать американцам. А против РФ они бесполезны. Т.е. против одних уже не использовать, потому что бегемона слушаться перестают, а против других — потому что потопят просто… Ну и смысл всё это плавучее железо содержать?

comander
0
comander, 3 Октября 2019 , url

Пока не утопят первый — все это проекции

shaman
0
shaman, 3 Октября 2019 , url

Кому проекции, кому способ оппонентов потопить :) Даже если авианосцев и не утопят ни одного.

Просто мне этот материал кажется связанным с предыдущими материалами о том, что мы можем без авианосцев там всё потопить, ну и с политическими склоками внутри самих сша, в т.ч. с «войной» за управление собственными силовиками...

comander
0
comander, 3 Октября 2019 , url

Судя по таблице все у них замечательно. Не понятно вообще о чём сыр бор



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать