Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа

Российская Федерация готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя».
«По поводу договоров по прокачке газа через Украину <…> Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, — то, что я сейчас скажу важная информация, может быть, она звучит публично впервые — мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством», — сказал он.
Если Украина не успеет этого сделать, поскольку необходимо провести определенные внутренние законодательные и политические процедуры, то Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа, добавил Путин.
По его словам, Россия давно была готова к переговорам с украинскими партнерами по этому вопросу, но они «не могли никак сформировать необходимые органы власти, которые были бы уполномочены к ведению переговоров подобного рода».
Комментируя строительство «Северного потока — 2», Путин отметил, что это экономический проект, а не политический, но США всегда были против энергетического сотрудничества России и Европы.
«Я хочу подтвердить то, что было сейчас сказано коллегами. „Северный поток — 2“ — это не политический, а чисто экономический проект. Второе — Соединенные Штаты, к сожалению, всегда были против нашего энергетического сотрудничества с Европой. И когда еще в 60-е годы мы реализовывали вместе с Германией известный проект „трубы в обмен на газ“, были построены первые энергетические маршруты из Советского союза в Германию. Уже тогда, в то время, в 60-е годы прошлого века, Соединенные Штаты пытались сорвать этот проект», — сказал он.
Дания подвергается сильному давлению в вопросе разрешения на строительство «Северного потока — 2», но проект будет реализован, заявил Путин.
«Здесь говорили про Данию. Дания — маленькая страна. Она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что обладает суверенитетом, или нет. Если нет — есть другие маршруты. Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет все равно реализован», — сказал он.
