1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков.

отметили
15
человек
в архиве

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков, которые в народе получили название ваучеры. Каждому жителю страны полагался один ваучер номиналом в 10 тысяч рублей.



Приватизационные чеки предназначались для обмена на активы государственных предприятий, передаваемых в частные руки в процессе приватизации.

В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ «О ходе реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 г.» от 9 октября 1992 г. и Указом Президента РФ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ» от 14 августа 1992 г. с 1 октября 1992 г. в РФ была введена в действие система приватизационных чеков (приватизационных счетов), реализующих механизм бесплатной передачи гражданам Российской Федерации в процессе приватизации предприятий, их подразделений, имущества, акций и долей в акционерных обществах и товариществах, находящихся в федеральной собственности, государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Приватизационные чеки имели ограниченный срок действия, в течение которого они принимались в уплату за приватизируемые предприятия. По окончании срока действия приватизационные чеки теряли свою ценность.

Ваучеры, независимо от места их получения, могли использоваться на всей территории Российской Федерации. На них, в частности, приобретались объекты приватизации, а также акции (паи) специализированных инвестиционных фондов, аккумулирующих приватизационные чеки.

Продажа акций приватизируемых государственных и муниципальных предприятий на аукционе исключительно за приватизационные чеки получила название чекового аукциона. Продажа акций приватизируемых предприятий на специализированных чековых аукционах согласно п. 5.4.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992−1993 гг. являлась основной формой продажи акций до 1 июля 1994 г. и осуществлялась в соответствии с планами приватизации, утверждёнными комитетами по управлению имуществом, и планами-графиками проведения специализированных чековых аукционов. При проведении чековых аукционов акции приватизированных предприятий обменивались в определённой пропорции на приватизационные чеки. Количество акций, приходившееся на один приватизационный чек, определялось в зависимости от количества участников аукциона и предъявленных ими приватизационных чеков.

Приватизационные чеки, которыми осуществляются платежи в процессе приватизации, засчитывались в счет доли средств от приватизации, направляемой в республиканский бюджет Российской Федерации. Использоваться ваучеры могли только однократно.

Вот как приватизацию оценивал Борис Ельцин в своей книге «Президентский марафон»:

«Говорят, что наша собственность была при продаже недооценена. Мол, продали ее за бесценок. Да, абсолютно правильно. Продали за бесценок, относительный, конечно, – за сотни миллионов долларов. Но больше никто не давал. Именно столько, сколько смогли заплатить российские бизнесмены, столько и стоило на тот момент данное предприятие. Ни больше и ни меньше».

Идеологи приватизации неоднократно отмечали, что стремительная выдача приватизационных чеков была направлена именно на то, чтобы ограничить возможности «красных директоров» по лоббированию и проведению приватизации по ещё более выгодным для них схемам.

В ноябре 2004 года А. Чубайс в интервью The Financial Times сказал:

«У коммунистических руководителей была огромная власть — политическая, административная, финансовая… нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни».

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 1 Октября 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Базон Хикса
+7
Базон Хикса, 1 Октября 2019 , url

Для меня страшно вспоминать эту дату.

Рыжая тварь Чубайс обещал народу автомобиль «Волга» за чек.

В реальности же цена ваучера оказалась равной стоимости 1-ой или 2-х бутылок водки, а «Волга» уже к концу года стоила 4.000.000 руб.

Начался тотальный грабеж населения и моей страны СССР.


poizun
+2
poizun, 1 Октября 2019 , url

У каждого чубайса, есть своя висилица. Нет сомнений в том, что он получит по заслугам 

Базон Хикса
+4
Базон Хикса, 1 Октября 2019 , url

Как то мне в это мало верится.

27 лет прошло, а эта тварь ещё жива и здравствует.

Пробовал один неудачник, по фамилии Квачков — и где он теперь?

djamix
+2
djamix, 1 Октября 2019 , url

Квачков больной человек. Не нужно из него героя или икону лепить.

 

Чубайсы, Гайдары и т.п. — чисто коммерцы. Любой коммерц будет заботиться, в первую очередь, о своем кармане. 

Никакой цели, вопреки устоявшемуся стереотипу — мол, нужно геноцидить русских, оставить часть только для обслуживания трубы, заменить чуркобесами — нет и не было. Ибо бред от шизиков. 

Просто бизнес. 

nanosecond
+2
nanosecond, 1 Октября 2019 , url

Не просто бизнес. Чубайс бы с Вами поспорил.

Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма.

djamix
+1
djamix, 1 Октября 2019 , url

Дело в том — я повторюсь — они зарабатывали бабло любыми способами, кои давала им власть того времени.

Осуждать, по сути, их не за что. Тогда коммерцы разного уровня чем только бабло не зарабатывали и ничем за себя и свои поступки не стеснялись. Тупо зарабатывали на том, что плохо лежит. 

Беспредел был — хапай, пока есть вариант. А вариантов было немеряно.

 

Любой из нас — положа руку на сердце — тоже, будет вариант, хапнет, если будет гарантия, что не присядешь.

Нет?)

 

Так вот в то время рулили именно беззаконием, слабостью власти, полным пофигизмом оной и все вопросы дележки корыта решались с помощью *отработчиков*. То есть, киллерами. Дешево, быстро, страшно. Даже на высшем уровне власти такое было.

 

Наше поколение, 70-х, 80-х, 90-х, само выкормило эту вот гнилую пену - дают, бери, бьют, беги.

Все эти фильмецы типа Бригады, Брат, Бумер, Ералаш ( да-да! он тоже), несменные говно сериалы про богатую жизнь бандитов, телок из провинции — всё это и есть тема, которой следует молодняк.

 

Наши внуки будут жить хорошо. Наше же поколение — всё, амба. Нас так воспитали, мы прошли эти безумные времена. Нам уже пофиг.

 

А казнить чубайса и ему подобных — ничего не изменится.

 

ЗЫ. А почему навальный борчун, чубайса не трогает?

nanosecond
0
nanosecond, 1 Октября 2019 , url

каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один — каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость.

djamix
+1
djamix, 1 Октября 2019 , url

Ну, по сути, что он не так сказал?

Коммунизм ушел, показав себя неработоспособным, пришел капитализм, а тут уже другие правила. Каждый выживает сам по себе.

Не так разве? Или где иначе? Заведомо убыточный завод обязано дотировать государство? Или ларечек с  мелким набором — тоже? Чтобы они развивались за счет других?

Тут конкуренция — если ты стараешься — ты наверху. Если ты сидишь и торгуешь говном — ты внизу.

 

Умные зарабатывают, а те, кто жаждет — открыв ларечек, не понимая, что делает, кому нужен его продукт, стать богатым — прогорают.

Кто виноват?

nanosecond
+1
nanosecond, 1 Октября 2019 , url

Я не говорю, что Чубайс что-то сказал «не так». Я о том, что он сам признаётся, что то, что они делали — это не просто бизнес. Это не поиск выгоды. Это — следование идее. Человек, чьи действия мотивированы главным образом материальными приобретениями, Чубайса не поймёт. Такой человек будет воспринимать человека идейного иррациональным.

Что касается коммунизма, который «показал себя неработоспособным», то тут можно спорить, т.к. до сих пор ещё доедаем наследство, нажитое при коммунистах, но не буду, т.к. смысла в этом нет.

djamix
+5
djamix, 1 Октября 2019 , url

Для меня конец 80-х и все 90-е — мрак и безысходность.

Трушин
+2
Трушин, 1 Октября 2019 , url

А у меня 90-е ассоциируется, что мы повели себя, как глупые индейцы или аборигены, которые за жвачку страну продали, так же как индейцы за бусы свои земли и жизнь вообще.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать