На вопрос о том, намерены ли законодатели выяснить, о чем говорили лидеры, конгрессмен ответил: «Я разумеется, надеюсь, что мы сможем узнать». «Первостепенная необходимость — обеспечить национальную безопасность США и выяснить во время бесед с другими лидерами, в особенности с Путиным, подрывал ли президент также нашу безопасность, рассчитывая извлечь личную пользу для своей кампании», — добавил он.
«Если эти разговоры с Путиным и с другими мировыми лидерами внесены в секретную базу данных, предназначенную не для этого, а для данных о секретной деятельности, если есть попытки скрыть их и спрятать, то да, мы намерены пролить на это свет», — подчеркнул он. Ранее американские СМИ, в том числе газета The New York Times, сообщали, что стенограммы бесед Трампа с другими лидерами, в том числе Путиным, хранятся в зашифрованном виде в засекреченной компьютерной базе данных.
Белый дом пока не ответил на запрос ТАСС в Вашингтоне относительно того, планируется ли опубликовать или предоставить демократам стенограммы бесед, о которых идет речь.
В США в последние дни разгорелся крупный скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским, который в итоге стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. Как утверждают политические оппоненты президента США, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву. Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться помощью Киева в усилиях переизбраться на второй срок.
Белый дом в среду обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении сына Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Вашингтона Киеву. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования.
Захарова объяснила опасность ведения телефонных переговоров с Трампом
Публикация стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского показала опасность ведения переговоров с Вашингтоном, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
источник: img.vz.ru
По словам Захаровой, публикация разговора двух президентов «меняет картину, и даже не картину, а, наверное, форму отношений между государствами, между странами, между лидерами, между политиками».
«Потому что теперь, вот уже как, наверное, третий день после этого скандала, все понимают, что звонить в Вашингтон, вести переговоры, встречаться – опасно», – сказала представитель российского внешнеполитического ведомства в эфире программы «Большая игра» на Первом канале, передает ТАСС.
Напомним, демократы в Конгрессе США начали процедуру импичмента Трампа, которого обвиняют в шантаже Украины после жалобы сотрудника спецслужб на разговор украинского и американского лидеров.
Чтобы опровергнуть эти претензии, Белый дом опубликовал стенограмму июльского разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.
В Кремле в этой связи выражали надежду, что отношения России и США не дойдут до публикации стенограмм телефонных разговоров лидеров, которые обычно носят секретный характер.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала, в какой сложной ситуации оказался Зеленский из-за попыток американских демократов убрать Дональда Трампа с поста президента США.