Отказ в военной базе: действительно ли Беларусь нам союзник?

отметили
15
человек
в архиве

Белоруссия вновь проявила себя, как «союзник без обязательств», по отношению к России, повторно отказавшись принять у себя авиабазу Минобороны РФ. Для Москвы очередной «фортель» Минска почему-то оказался «неприятным сюрпризом». Насколько же реально наша страна сможет в трудную минуту рассчитывать на помощь «белорусских братушек»?

источник: topcor.ru

Напомним, что уже не первое десятилетие Россия и Белоруссия находятся в составе Союзного государства. Существуют договора о совместной охране внешних границ этого надгосударственного образования и о создании единой системы ПВО. В их рамках было предусмотрено и соглашение об открытии в Республике Беларусь авиационной базы ВВС РФ. Под Бобруйском предполагалось размещение трех авиаполков: истребителей, истребителей-бомбардировщиков и фронтовых бомбардировщиков. Также для их охраны могли появиться системы ПВО С-400.

Данная авиабаза должна была стать совместным ответом Москвы и Минска на усиление военного присутствия НАТО возле Калининграда и белорусских границ. После озвученных планов Варшавы разместить на территории Польши американскую танковую дивизию, президент Лукашенко заявил следующее:

Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае, мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать.

 

Но потом воинственность белорусского лидера куда-то испарилась. В первый раз Александр Григорьевич торпедировал этот проект накануне своих предыдущих выборов в 2015 году, стремясь продемонстрировать Западу свой «нейтралитет». Особых препятствий в переизбрании ему не учинили. И вновь российская авиабаза пол Бобруйском накрывается медным тазом накануне очередных президентских выборов, что пройдут уже в следующем, 2020 году.

Однако на одну лишь «многовекторность» Минска все списывать нельзя. Есть два принципиальных вопроса, которые необходимо затронуть.

Во-первых, пресловутая интеграция в рамках Союзного государства. Минск упорно желает получать бонусы в качестве союзника Москвы, но не иметь перед ней никаких конкретных обязательств. «Налоговый маневр», берущий белорусскую нефтянку за горло, призван оказать давление на президента Лукашенко с тем, чтобы реальные шаги по объединению двух братских государств все же осуществлялись. В этом контексте позиция по военной базе может быть использована Минском, как предмет торга по нефтяным вопросам.

Во-вторых, большие вопросы к нашим белорусским друзьям возникают в военной сфере. Авиабаза ВВС РФ под Бобруйском должна стать ответом на усиление позиций НАТО вокруг Калининграда. Как мы ранее рассказывали, столкновение с альянсом, если произойдет, начнется с попытки блокировать и захватить этот наш самый западный регион, не имеющий сухопутной связи с прочей территорией России.

Считается, что Минобороны РФ придется пробиваться к Калининграду через так называемый «Сувалкский коридор». Но для этого российской армии придется войти на территорию Белоруссии и использовать ее, как плацдарм. Соответственно, она будет подвергаться ударам со стороны Североатлантического альянса.
 
источник: cdn2.img.sputniknews.lt

Возникает закономерный вопрос: если президент Лукашенко не готов пойти даже на размещение одной авиабазы ВВС РФ, чтобы не ссориться с западными соседями, то не пошлет ли он Россию с ее проблемами «в баню» в самый ответственный момент, сославшись на необходимость обеспечивать безопасность своего собственного государства?
 
И про какой такой «Сувалкский коридор» тогда вообще можно будет говорить с такими «союзниками»?

О самых негативных сценариях думать не хочется, но, к сожалению, приходится. Автор строк искренне желает ошибиться в своих сомнениях.
 
 
Автор: Сергей Маржецкий
Добавил Базон Хикса Базон Хикса 29 Сентября 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 29 Сентября 2019 , url

Старость к человеку обычно приходит с Мудростью… А бывает и одна...  :))

Anton-f
+4
Anton-f, 29 Сентября 2019 , url

Бендеровцы свергнут президента?

precedent
0
precedent, 29 Сентября 2019 , url

Там две российских военных базы только в открытых данных: Вилейка и Волга.  
система ПВО /ПРО у России и Белоруссии общая.  

Игемон
-1
Игемон, 29 Сентября 2019 , url

Какая-то херня творится. Неужели руководителт не могли по-тихому решить этот вопрос? Зачем выставлять напоказ весь этот скандал? Почему нет танцев захаровой на тему «Белорусы — наш братский народ»? Наверняка всё это можно было сделать закулисно, тем более, что Путин с Лукашем постоянно общаются...  Подозрительно всё. Или Батька показывает свою готовность «отсосать» Западу?

Tamriko
+1
Tamriko, 29 Сентября 2019 , url

Он хочет получать профиты и от «наших» и от «ваших»… Ну, может, и получит, и от тех и от других..., только не то, на что надеется ))

AKMS
0
AKMS, 29 Сентября 2019 , url

на двух стульях не усидеть. придет время и нужно будет выбирать.

Tamriko
0
Tamriko, 29 Сентября 2019 , url

Это так.

fakenews
0
fakenews, 29 Сентября 2019 , url

видимо закулисно не получилось.

precedent
0
precedent, 29 Сентября 2019 , url

так не нужна «закулиса» Батьке.  Он же торгует даже этим.  Вдруг денег за это дадут.  
России под Бобруйском база нужна, на мой скромный взгляд, исключительно для снижения издержек на дежурство авиации на Балтике.  Меньше керосинки можно тратить. У границ серьезные силы Россия держать не будет после уроков Второй Мировой.  
Есть спекуляции и стенания по поводу Сулакскго коридора.  Так его не мы, а Литва хочет поправить, у Польши землицы забрать. 
Полуэксклаву Калининградской области с его межвидовой группировкой и так ничего не угрожает. Она одна там может справится, не говоря уж о Балтийском флоте и дальнобойности современных систем, скорости авиации 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать